Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aire

Posté par
Babytaloushe
06-09-17 à 13:57

Bonjour j ai un dm de maths pouvez vous m aidez a cette question?
Enonce
On découpe en quatre morceaux un carré de 8 sur 8 puis on assemble quatre morceaux afin de former un rectangle de 13 sur 5
Question
1. Tracer et découper le carré de côté 8cm puis avec les 4 morceaux former le rectangle comme indiqués
2-calculer l aire du carré puis l autre du rectangle
3-trouver une explication au curieux phénomène constaté
Reponse
1. C est bon
2. Aire du carré est 8×8=642
Aire du rectangle= 13×5=65cm2
3. Je ne comprend pas
Merci

**niveau modifié**

Posté par
malou Webmaster
re : Aire 06-09-17 à 14:10

et les figures, c'est à nous d'inventer !!
est-ce cela ?
Aire
et cela ?
Aire

Posté par
Babytaloushe
re : Aire 06-09-17 à 14:21

Desole et oui les figures sont celles la

Posté par
gwendolin
re : Aire 06-09-17 à 14:47

Bonjour,

On en déduit que les points ne sont pas alignées dans la "diagonale" du rectangle.

Posté par
anais02
re : Aire 09-09-17 à 19:15

on en deduit que un carré est un rectangle particulier; on utilises les mêmes figures et tous y rentre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire 11-09-17 à 13:27

Bonjour,

absurde.

on en déduit surtout que une des figures est fausse car 64 n'a jamais été égal à 65 et ne le sera jamais.

comme le carré est "irréfutable"
c'est le rectangle qui est faux
ce n'est pas un rectangle
ou plutôt il y un trou en forme de parallélogramme très allongé, d'aire 1, au milieu
comme le montre une figure exacte et pas un peu tordue pour faire illusion.

Aire

gwendolin

On en déduit que les points ne sont pas alignées dans la "diagonale" du rectangle.

que les points A,F,E et C ne sont pas alignés

l'exo attend que ce soit démontré (qu'ils ne sont pas alignés)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !