Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aire

Posté par Profil Chutisme 07-12-18 à 13:31

Énoncé :
Le débit Moyen D d'un fluide dépend de la vitesse moyenne v du fluide et de l'aire S de la section d'écoulement. Ce débit est donné par la formule suivante: D=S× v ,où D est exprimé en m³/s , S en m² et v en m/s

Durant le remplissage d'une écluse, la vitesse moyenne d'écoulement de l'eau a travers la vantelle est v=2,8 m/s. La vantelle a la forme d'un disque de rayon R= 30 cm.

a. Calcule l'aire S de de la vantelle

b. Détermine le débit moyen D de cette vantelle durant le remplissage.

c. Pour le remplissage d'une écluse de capacité 756 m³, doit on attendre plus ou moins de 15 minutes?

Je crois que pour le a c'est la formule π× r×r, mais je ne comprends pas la question b.

Et je ne sais pas comment trouver pour la c..

Je crois que c'est en rapport avec la proportionnalité, mais dans ce cas là je ne sais pas quelles informations je dois mettre dans le tableau

Posté par
PLSVU
re : Aire 07-12-18 à 14:09

Bonjour,
a)Ok pour l'aire d'un disque  
b) la formule  pour calculer le débit moyen est donnée dans l'énoncé
D=S× v ,où D est exprimé en m³/s , S en m² et v en m/s
  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire 07-12-18 à 14:13

Bonjour, pour la c. tu as déjà calculé le débit D.
La formule qui lie le volume V rempli avec un débit D pendant un temps T est simplement V = DT

ici tu as déjà calculé D et tu as le volume V donc tu peux en déduire le temps T de remplissage et le comparer aux 15 minutes.

Posté par Profil Chutismere : Aire 07-12-18 à 17:46

Glapion @ 07-12-2018 à 14:13

Bonjour, pour la c. tu as  déjà calculé le débit D.
La formule qui lie le volume V rempli avec  un débit D  pendant un temps T est simplement V = DT

ici tu as déjà calculé D et tu as le volume V donc tu peux en déduire le temps T de remplissage et le comparer aux 15 minutes.


Euh...pas compris..

Posté par
PLSVU
re : Aire 07-12-18 à 17:53


    Lorsque tu auras trouvé le débit (m^3 par seconde)( soit la réponse à la question b)  tu trouveras le temps  en seconde mis pour remplir un  volume de 775 m^3 puisque
Volume = débit * temps   tu en déduis que
temps =.......

Posté par Profil Chutismere : Aire 09-12-18 à 16:31

PLSVU @ 07-12-2018 à 17:53


    Lorsque tu auras trouvé le débit (m^3 par seconde)( soit la réponse à la question b)  tu trouveras le temps  en seconde mis pour remplir un  volume de 775 m^3 puisque
Volume = débit * temps   tu en déduis que
temps =.......


Volume× débit ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire 09-12-18 à 17:26

non

Posté par Profil Chutismere : Aire 09-12-18 à 17:45

Volume÷ débit ?

Posté par Profil Chutismere : Aire 09-12-18 à 18:06

Mais pourquoi un volume de 775 m³?

Posté par
PLSVU
re : Aire 09-12-18 à 19:19

erreur de lecture
Volume de l'écluse  756 m3  

Posté par Profil Chutismere : Aire 09-12-18 à 19:29

Ah, je me disais bien...

Posté par
PLSVU
re : Aire 09-12-18 à 19:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !