Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Aire

Posté par Profil Max2008 17-05-21 à 14:12

Chacun des figures ci-dessous est comprise dans un carré de côté 16 cm

Calculer l'aire de chaque figure composée de un ou plusieurs disques

Indique clairement chaque calcule que tu peux faire à la calculatrice qui a le plus grand aire?

Figure 1

Rayon 8cm

Pix8x8=201,06cm3

Figure 2
16/4=4cm

Pix4x4=50,28cm3

Figure 3= 1cm pour le rayon

Pix1x1=3,14cm3

Se sont mes calculs

Aire

Posté par
breuil
re : Aire 17-05-21 à 14:45

Bonjour Max 2008
Ne confonds pas  cm^{3} et  cm².
De plus il faut tenir compte du nombre de disques. Relis l'énoncé.
Dans la figure 3 pour trouver le rayon il faut diviser 16 par???

Posté par Profil Max2008re : Aire 17-05-21 à 14:56

Oui effectivement c'est cm2 pour les résultats merci beaucoup

Pour la figure une c'est bon c'est ça

La figure 2 et 3 les résultats sont faux ?

Posté par
breuil
re : Aire 17-05-21 à 15:07

Oui, dans la figure 2 tu as 4 disques donc il faut multiplier par 4.
Même idée dans la figure 3 en rectifiant en plus le rayon.

Posté par Profil Max2008re : Aire 17-05-21 à 15:20

Figure 2

Pix4x4 =50,27cm2x4(nombre de disques) =201,06 cm2

Figure 3

16/8=2cm

Pix2w2=12,57x16(nombre de disque) =201,06 cm2

Donc les 3 aires sont identiques

Posté par
breuil
re : Aire 17-05-21 à 17:16

Oui , mais il ne faut pas rédiger comme cela. Sinon il y a une égalité fausse.
Mais
Pix4x4 =50,27cm²
Aire des disques de la figure 2 =50,27cm²x4(nombre de disques) =201,06 cm2
Idem pour fig3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !