Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire cylindre

Posté par
Edenel
09-10-21 à 18:24

Bonjour.

J'ai un DM à rendre dans******et je bloque sur quelques questions.

L'énoncé parle de boîtes de conserves cylindriques.

On note r le rayon de la base (en cm) et h la hauteur de la boîte (en cm)

1. Justifier que 425ml = 425cm³ (FAIT)

2. On note V le volume de la boîte de conserve. On sait que V=425cm³
a) exprimer h en fonction de r (FAIT)
b) Faire le patron d'une boîte cylindrique avec r=2 et h=3 (FAIT)
c) Montrer que l'aire totale S est S=850/r + 2r² (là je bloque)

3. On cherche à minimiser la quantité de métal utilisé. Pour cela on défini la fonction f sur 0;+l'infini (crochets ouverts de chaque côté) par:
f(x) =850/x +2
a) construire la courbe de la fonction f sur l'intervalle [0, 5;10]. (Pas fait non plus HELP)
b) - Donner un tableau de valeurs de la fonction f sur l'intervalle [3, 9;4, 2] avec un pas de 0,1 (ça je pense savoir faire, il faut remplacer x par les valeurs 3,9 puis 4 puis 4,1 puis 4,2 et donner les résultats ? )
- En déduire une valeur approchée au 10eme du rayon qui minimise la surface de métal puis calculer la hauteur correspondante (j'ai pas compris comment je trouve la valeur approchée du rayon...)

J'espère que vous pourrez m'aider.

Merciii

*modération > Edenel, pour la gestion du temps, cela dépendra essentiellement de ton investissement sur le sujet*

Posté par
hekla
re : Aire cylindre 09-10-21 à 18:34

Bonjour


«  ? » signifie sans doute  \pi

Puisque vous avez construit le patron    Qu'obtenez-vous ?

Posté par
Edenel
re : Aire cylindre 09-10-21 à 20:13

À Oui zut PI s'est transformé en "? " dsl je n'avais pas vu mais c'est bien ça.

Pour le patro' j'obtiens 2 cercles de rayon 2cm et un rectangle de 3cm de hauteur par 12,56xm environ de longueur grâce à la formule 2xPIxr

Posté par
hekla
re : Aire cylindre 09-10-21 à 20:17

Vous avez donc la possibilité d'écrire l'aire de la surface

Posté par
Edenel
re : Aire cylindre 09-10-21 à 20:36

L'aire du cylindre est 2PIxrxh mais je vois pas comment arriver à 850/r + 2PIr²

Posté par
hekla
re : Aire cylindre 09-10-21 à 20:52

Pour le rectangle  \mathcal{A}=2\pi\times r \times h

pour les 2 couvercles  d'où le 2  2\pi r^2

Qu'avez-vous répondu à la question 2 a) ?
remplacez alors

Posté par
Edenel
re : Aire cylindre 09-10-21 à 21:00

La question 2 a) j'ai mis:
V/PIxr²=h
C'est bon?

Edit Tilk_11> j'ai corrigé ton énoncé, pour écrire les symboles utilise le de la barre ci-dessous

Aire cylindre

Posté par
hekla
re : Aire cylindre 09-10-21 à 21:39

V= \pi \times r^2 \times h

d'où h=\dfrac{V}{\pi r^2} or   v=425 d'où h=

Vous remplacez h par cette valeur dans le calcul de l'aire

Posté par
Edenel
re : Aire cylindre 10-10-21 à 21:03

Je ne comprend vraiment pas. Ce n'est pas grave merci bcp j'ai réussi à faire tout le reste de l'exercice je verrais à la correction pour cette partie là.

Posté par
hekla
re : Aire cylindre 10-10-21 à 21:27

Bonsoir

vous avez dit que la surface de la boîte était composée d'un rectangle de longueur  h et 2 \pi r  et de deux disques d'aire chaque \pi r^2

Le volume de la boîte devant être 425 on déduit que h =\dfrac{425}{\pi r^2}  d'où en remplaçant  l'aire du rectangle est donc

2 \pi r  \times h  d'où en remplaçant  2\pi r \times \dfrac{425}{\pi r^2} soit en simplifiant  par \pi r

\dfrac{2\times 425}{r}

Il en résulte  S=\dfrac{850}{r}+2\pi r^2

Est-ce plus clair  ?


Désolé LaTeX ne fonctionne pas

Posté par
hekla
re : Aire cylindre 10-10-21 à 21:29

d'où en remplaçant h par sa valeur  on obtient

Posté par
Edenel
re : Aire cylindre 10-10-21 à 21:41

Dsl des que vous mettez une formule le site la cripte donc je ne peux pas comprendre.

Posté par
hekla
re : Aire cylindre 10-10-21 à 22:00

l'aire du rectangle est 2 \pi r h  d'accord ?

le volume de la boite cylindrique est \pi r^2 h

ce volume est de 425 cm^3 de ceci on déduit une relation entre h et r

425= \pi r^2 h d'où h=425/(\pi r^2) d'accord ?

on va reporter cette valeur de h dans l'aire du rectangle  on obtient donc 2\pi r 425\pi r^2

on peut simplifier cette fraction par   r  ce qui donne 850/r

Calculons maintenant la surface totale  

S=850/r+2 r^2

Posté par
Edenel
re : Aire cylindre 10-10-21 à 22:12

Haaaaaaa ouiiiiiiii
Mais jme dis que je n'aurais jamais trouve tout seul! Je ne voyais pas le lien entre aire et volume même si j'avais bien remarqué que 850 c'était 2x le volume du cylindre mais je ne comprennais pas comment me servir de la donnée du volume pour le calcul de l'aire.
Là Ok j'ai compris avec les explications détaillées.... Merci bcp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !