Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aire d'un carré + triangle

Posté par jess0893 (invité) 12-02-07 à 21:45

bonjour à tous,
J'ai un casse tête pour un dm.
sans mesurer ni calculer, peut on construire un carré dont l'aire est la somme de l'aire de deux carré ?
Alors ils sont déssinés mais je n'arrive pas à les refaire, il y en a un petit et un plus gros (environ 1 FOIS 1/2)pas de mesure.
Merci de vos réponses.
Par ailleurs, est il possible de connaitre la base d'un triangle isocele en connaissant un coté et l'aire ?

Posté par
jacqlouis
Aire d'un carré + triangle 12-02-07 à 21:53

    Bonsoir Jess. Est-ce que tu penses à l'égalité de Pythagore ? (pour la 1ère question.°

Posté par jess0893 (invité)re : Aire d'un carré + triangle 12-02-07 à 22:03

ie égalité de pythagore
je n'arrive pas a faire les symboles math
ab au carré = bc au carré + ac au carré ?
Je vois pas le raisonnement ( c'est pour ma fille )

Posté par
plumemeteore
re : Aire d'un carré + triangle 12-02-07 à 22:13

bonsoir Jess
soit d la demi-base et h la hauteur
d.h = aire; h = aire/d
d²+h² = côté²; d²+(aire²/d²) = côté³
soit x = d²
x+(aire²/x) = côté²
s²-x.côté²+aire² = 0
équation du deuxième degré;
la base du triangle isocèle est 2x

il y a deux solutions, ce qui se comprend, car après avoir découpé un triangle isocèle en deux en suivant la hauteur, on peut reformer un autre triangle isocèle de même côté, en 'recollant' les deux moitiés par les anciennes demi-bases

Posté par
jacqlouis
re : Aire d'un carré + triangle 12-02-07 à 22:20

    Tu dessines un angle droit ouvert vers la droite, avec un coté horizontal .
    Sous le coté horizontal, tu reproduis une des carrés donnés.
    A gauche du coté vertical, tu reproduis le second carré donné/

Tu joins les extrémités des deux carrés pour tracer l'hypoténuse ; et tu construis une 3ème carré ayant pour coté cette hypoténuse : c'est la représentation du théorème de Pythagore.
    Le 3ème carré aura pour aire la somme des aires des deux autres carrés !

Posté par
jacqlouis
re : Aire d'un carré + triangle 12-02-07 à 22:27

    Pour la question sur le triangle isocèle, on peut trouver la base avec le coté et l'aire , par le calcul , cette fois.
    Mais ce n'est pas pour la classe de Qutraième : il faudra attendre un peu.
   Car on peut facilement démontrer que l'on a (si a est l'angle à la base):

        2 * Aire/ (côté)²  = sin (2a)
   avec cela, on a :  base = 2* côté* cos(a)

Posté par jess0893 (invité)re : Aire d'un carré + triangle 12-02-07 à 22:28

OK pour le triangle merci

Posté par jess0893 (invité)re : Aire d'un carré + triangle 12-02-07 à 22:33

merci jaclouis
c'est vrai qu'elle n'a pas vu cela encore
on se posait la question car c'était dans l'énoncé d'un ex qu'elle a reussi a faire en faisant autrement.
Par contre pour mon carré pas de réponses ?

Posté par jess0893 (invité)re : Aire d'un carré + triangle 12-02-07 à 22:37

AH j'ai vu pour le carré merci beaucoup a tous.
bonsoir

Posté par
plumemeteore
re : Aire d'un carré + triangle 12-02-07 à 22:38

bonsoir Jess
avec les mots-clefs "théorème de Pythagore" "site du Kangourou", tu peux accéder à une page qui donne une démonstration animée du théorème par les aires des carrés

Posté par jess0893 (invité)re : Aire d'un carré + triangle 12-02-07 à 22:41

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !