Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire d un cylindre et prix de revient

Posté par
Axel62190
19-11-18 à 11:28

Bonjour à toutes et à tous.. voilà j' ai un dm de maths à rendre pour jeudi et je voudrais avoir confirmation de ma réponse ... Merci pour votre temps passé ??
Lucie souhaite fabriquer son barbecue avec un bidon qu elle coupera en deux.Elle peindra ensuite la surface extérieure du bidon en vert avec 2 couches de peinture.Quel sera le prix de revient de son barbecue ? schémas en pièce jointe

Aire d un cylindre et prix de revientAire d un cylindre et prix de revientAire d un cylindre et prix de revient

***voilà ce à quoi tu as le droit en image***le reste doit être recopié***

Posté par
Axel62190
re : Aire d un cylindre et prix de revient 19-11-18 à 11:29

J ai trouvé 12,024 €

Posté par
Axel62190
re : Aire d un cylindre et prix de revient 19-11-18 à 12:17

Dimensions du bidon: capacité 200L
Diamètre,: 580 mm
Hauteur 880 mm
Ouverture 2 bondés
Épaisseur 10/10 ème

Peinture murale
Conditionnement 2,5L
Rendement 5m2 au L
Prix 8€

Posté par
mijo
re : Aire d un cylindre et prix de revient 19-11-18 à 12:26

Bonjour
Ton énoncé est incomplet à quel prix est la peinture ?
et .

Citation :
Quel sera le prix de revient de son barbecue ?

Ce prix comprend quoi ?  et que signifie grille 1 et grille 2 ?
Montre tes calculs

Posté par
Axel62190
re : Aire d un cylindre et prix de revient 19-11-18 à 14:24

J ai dû retaper l énoncé en commentaires car une partie qui avait été prise en photo a été supprimée..tout y est indiquée..selon l aire trouvée,il faudra choisir l une des 2 grilles a mettre sur le barbecue ..cette grille sera à ajouter dans le prix de revient à trouver pour la fabrication du barbecue

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d un cylindre et prix de revient 19-11-18 à 14:43

Bonjour,

ce que tu viens de dire s'appelle raconter son énoncé
raconter au lieu de le recopier mot à mot est une source de malentendus, d'oublis etc

et prouve que :
- tu n'as pas lu attentivement les règles du forum Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
(comme son titre l'indique, avant de poster quoi que ce soit)
- tu manques totalement de bon sens en croyant que on peut imaginer les morceaux manquant d'un énoncé (et en rejetant la faute, même si tu ne le dis pas explicitement, sur le modérateur qui a censuré tes photos de textes)

preuve de cette absence de simple bon sens :
- le prix de 12,024 € (tu me montres une pièce de un millième d'Euro ? )
- cette valeur par rapport au prix de la grille la moins chère de (illisible, mais en tous cas plus de 12 euros), et qu'il faut encore rajouter la peinture qui ne se vend pas au millilitre mais par pots entiers !

Posté par
Axel62190
re : Aire d un cylindre et prix de revient 19-11-18 à 15:29

Excusez moi..je vais retaper le sujet complet..
Lucie souhaite fabriquer son barbecue avec un bidon qu elle coupera en 2.Elle peindra ensuite la surface extérieure du bidon en vert avec 2 couches de peinture..Quel sera le prix de revient de son barbecue ?
Capacité du bidon: 200L
Diamètre 580 mm
Hauteur 880 mm
Ouverture 2 bondés
Épaisseur 10/10 ème

Prix de la grille 1:16€(Longueur:90
Largeur 60)
Prix de la grille 2:11€(Longueur 53
Largeur57)

La peinture :en 2.5L
Rendement :5m2 au L
Prix 8€

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d un cylindre et prix de revient 19-11-18 à 15:37

OK (à quelques mots près)

donc comment as tu obtenu ton résultat absurde de 12,024 € (montre le détail de tes calculs)

Posté par
Axel62190
re : Aire d un cylindre et prix de revient 19-11-18 à 17:03

Calcul de la surface du bidon
=Aire du cylindre
H du bidon= 0,880m
Lucie le coupé en 2donc 0,440m
Ensuite j applique la formule
2π*r*h=2π×0,29×0,440=0,801
Calcul du coût de la peinture nécessaire
La surface à peindre est de 0,801 M2 donc la quantité de peinture sera :1*0.801/5=0.160L
Comme il faut 2couches 0.160*2=0.320L
Un seul bidon sera donc nécessaire
Puisque 2.5L coûte 8€ ,0.320 L coûte :
8*0.320/2.5=1.024€
Calcul de la surface de la face supérieure du bidon devant être recouverte par les grilles:
π×0.29 au carré=0.26m2
Calcul des surfaces des grilles
Grille 1 :0.6*0.9=0.54m2
Grille 2:0.57*0,53=0.302 M2
Comme la surface a couvrir est de 0.26m2 la grille 2 suffit et coûtera 11€
En conclusion le prix de revient total est de 11+1.024=12.024€

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d un cylindre et prix de revient 19-11-18 à 17:44

Lucie le coupé en 2 donc 0,440m pas dans ce sens là !! regarde le dessin du barbecue !
de plus les deux moitiés sont toutes deux utilisées il me semble.
ça fait partie des données inutiles du problème qu'il faut mettre à la poubelle, comme les bondes ou l'épaisseur de la tôle.


Puisque 2.5L coûte 8€ ,0.320 L coûte : absurde
on n'achète pas la peinture par fraction de bidon !!

Calcul de la surface de la face supérieure du bidon devant être recouverte par les grilles:
absurde. les grilles entrent ou pas dans les dimensions du barbecue telles qu'elles sont
pas en surface !!
tu penses que on va "étaler" de la grille en pâte ?

Posté par
Axel62190
re : Aire d un cylindre et prix de revient 19-11-18 à 17:53

J ai passe 1h30 sur cet exo et je ne comprends rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d un cylindre et prix de revient 19-11-18 à 18:33


regarde les dessins !!!!!
on coupe le cylindre en deux selon un diamètre et pas en travers qui diviserait sa hauteur par deux comme tu le fais !

Aire d un cylindre et prix de revient

les deux moitiés sont utilisées, regarde le dessin
Aire d un cylindre et prix de revient

donc en fait qu'on l'aie coupé en deux ne change strictement rien pour le calcul
ce sera la surface totale du cylindre d'origine qu'il faut peindre (en deux couches, donc le double de cette surface)

surface latérale πR² h R rayon du bidon, h hauteur du bidon.
surface des extrémités : deux disques de rayon R
la somme, et multiplié par deux

ensuite tu dois déterminer le nombre entier de pots de peinture nécessaire (on ne peut pas acheter des fractions de bidons !!)

pour la grille, c'est quelle grille entre dans les dimensions du barbecue qui sont le diamètre du bidon et la hauteur du bidon d'origine (un rectangle , pas un cercle) et pas en surface, en dimensions, longueur et largeur

Aire d un cylindre et prix de revient

pour info, aucune des deux grilles ne convient exactement,
il faut choisir entre :
ça déborde
ou ça tombe dedans et en plus il faut deux grilles et en jeter un bout..

Posté par
Axel62190
re : Aire d un cylindre et prix de revient 19-11-18 à 18:55

Merci pour votre aide.. compliqué cet exercice..je le ferai demain

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d un cylindre et prix de revient 19-11-18 à 19:02

c'est au contraire extrêmement simple

ce qui est compliqué pour quelqu'un dépourvu de simple bon sens pratique de la vie pratique, ou qui croit que ce simple bon sens ne s'appliquerait pas aux mathématiques, c'est uniquement de comprendre ce qu'on veut faire (comment on fabrique matériellement le barbecue) et quelles sont les infos qui sont pertinentes et celles qui sont à jeter.

Posté par
mijo
re : Aire d un cylindre et prix de revient 19-11-18 à 19:27

Bonsoir  mathafou
Il me semble qu'il y a une coquille

Citation :
surface latérale  π h  R rayon du bidon

surface latérale= longueur de la circonférence de la base*hauteur du bidon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d un cylindre et prix de revient 19-11-18 à 19:31

oui. bien vu.
(πR²h serait le volume du bidon, on s'en fiche)

Posté par
Axel62190
re : Aire d un cylindre et prix de revient 20-11-18 à 10:34

Voilà ce que j' ai trouvé :
Surface latérale : π0.290au carré*0.880=~0.232m2
Surface des extrémités du bidon:
π×0,29 au carré=~0,264m2
Comme il y a 2disques 0,264*2=~0,528m2
Surface totale à couvrir:
0.232+0.528=0.76 M2
Concernant la grille :
Grille 1:0.6*0.9=0,54m2
Grille 2: 0.57*0.53=0.30 M2
Il faudra donc acheter deux grilles(format grille 1)soit 32€(il faudra couper une partie de la seconde grille)
Concernant la peinture:
2 couches donc 0.76*2=1,52 M2 est a couvrir donc un seul pot de peinture suffira..
Donc le prix de revient du barbecue sera de 32+8=40€

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d un cylindre et prix de revient 20-11-18 à 11:11

Surface latérale : π0.290au carré*0.880=~0.232m2

mijo avait relevé que j'avais écrit une ânerie !!
c'est pas πR²h mais 2πRh la surface latérale !!
faut pas copier bêtement sans réfléchir !!

(ça ne change pas grand chose au final, il faudra tout de même un seul pot de peinture mais autant donner des calculs justes !!)

donc un seul pot de peinture suffira..
tu ne l'as pas prouvé car quelle surface peut couvrir un pot de peinture ?


Grille 1:0.6*0.9=0,54m2
Grille 2: 0.57*0.53=0.30 M2
deja dit que la surface de grille on s'en fiche complètement

c'est uniquement de savoir si la longueur de la grille est compatible avec la longueur du barbecue (c'est à dire la hauteur du bidon d'origine)
et la largeur de la grille compatible avec la largeur du barbecue (le diamètre du bidon d'origine)

alors soit on prend la grande grille et ça déborde un peu du barbecue (la grille serait juste posée dessus, et on ne pourrait pas fermer le couvercle), ou on en coupe un bout qui dépasse si c'est possible de couper la grille.

ou bien on prend la petite grille et alors elle entre dans le barbecue, et il reste une partie sans grille d'un côté
mais insuffisant pour mettre une deuxième grille
et donc on serait obligé de "bricoler" (couper, souder etc)

de toute façon on est coincé si on veut mettre directement ces grilles du commerce sur ce barbecue

le problème de la grille n'est pas du tout un problème de maths mais un problème de bricolage dans la vie pratique.

Posté par
mijo
re : Aire d un cylindre et prix de revient 20-11-18 à 11:21

Bonjour  Axel62190

Citation :
Surface latérale : π0.290au carré*0.880=~0.232m2

Non là tu as calculé le volume du bidon qui serait en  m3
Surface des extrémités du bidon:
π×0,29 au carré=~0,264m2
plutôt d'une extrémité (base du cylindre)
relis ma remarque à   mathafou à qui je laisse la main.
Pour écrire un exposant, en bas tu as le bouton X2

Posté par
Axel62190
re : Aire d un cylindre et prix de revient 20-11-18 à 11:52

Merci..donc..
Surface latérale : 2π×0.290×0.880=~1.60m2
Surface latérale +surface des extrémités :
1.60+0.76=2.36 M2 ..
Comme il faut 2 couches : 2.36 *2=~4.73 M2 a couvrir ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d un cylindre et prix de revient 20-11-18 à 12:02

un peu d'attention éviterait l'erreur de recopier un 0.76 depuis un résultat faux précédent et qui n'a rien à voir avec la surface des deux extrémités ...

Posté par
Axel62190
re : Aire d un cylindre et prix de revient 20-11-18 à 13:05

0.528+2.36=2.88 M2 a recouvrir

Posté par
Axel62190
re : Aire d un cylindre et prix de revient 20-11-18 à 13:13

Et 2.88*2 car il faut 2 couches..donc 5.76 m2 a recouvrir ..

Posté par
Axel62190
re : Aire d un cylindre et prix de revient 20-11-18 à 13:15

5.76/5=1.152L quantité de peinture nécessaire donc 1 pot suffit

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d un cylindre et prix de revient 20-11-18 à 13:26

c'est pas croyable d'être aussi désinvolte et tête en l'air.
je me contenterai de citer ce que tu as calculé de juste :

le 20-11-18 à 11:52

Surface latérale : 2π×0.290×0.880=~1.60m2
le 20-11-18 à 10:34

Surface des extrémités du bidon:
π×0,29 au carré=~0,264m2
Comme il y a 2disques 0,264*2=~0,528m2


et maintenant tu prétends
Citation :
0.528+2.36=2.88 M2 a recouvrir
faux
là faut vraiment pas pousser !!!


5.76/5=1.152L calcul sans aucune signification, dans le style de
"je prends deux nombres au hasard de ma feuille et tiens, si je les divisais pour voir ..."
on ne tire pas au sort les valeurs et les opérations à effectuer !!

Posté par
Axel62190
re : Aire d un cylindre et prix de revient 20-11-18 à 13:56

Pardon..j ai la grippe..donc les idées pas trop en place..0.528+1,60=2.128m2
2.128*2=4.256m2 a recouvrir..d où
4.256*1/5=~0.85L de peinture nécessaire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d un cylindre et prix de revient 20-11-18 à 14:00

OK, là je suis d'accord.

je n'avais pas compris ton "surface/5", en fait c'était bon, mais des petites explications ne sont pas inutiles pour dire ce qu'on calcule ("de peinture nécessaire")

Posté par
Axel62190
re : Aire d un cylindre et prix de revient 20-11-18 à 14:05

Merci pour votre patience..reste à voir cette histoire de grille..vu que les dimensions de ces grilles ne sont pas adéquates,je ne sais pas trop comment calculer un prix de revient

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d un cylindre et prix de revient 20-11-18 à 14:12

Moi je prendrais la plus grande
quitte à dire que on retire la grille pour fermer le couvercle (mettre le barbecue à l'abri de la pluie quand on ne s'en sert pas)

Posté par
Axel62190
re : Aire d un cylindre et prix de revient 20-11-18 à 14:19

Merci beaucoup à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !