Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

aire d'un disque

Posté par
voyoutiti
29-04-08 à 19:30

Bsr,

Je dois calculer l'aire d'un demi-cercle de diametre AC = 7cm. J'ai trouvé la solution dans un livre mais je ne la comprends pas, il me donne comme solution:

1/2 pi  X  (AC²/4) = 49 pi  /  8

Je ne comprends pas pourquoi 1/2 pi

Merci

Posté par
raymond Correcteur
aire d'un disque 29-04-08 à 19:35

Bonsoir.

Comme tu cherches l'aire d'un demi disque, il faut bien diviser par 2 l'aire du disque.

Posté par
so6
re : aire d'un disque 29-04-08 à 19:36

comme tu l'as dit c'est l'aire d'un demi-disque, or l'aire d'un disque est

A = * R²

ça te donnera donc

A = * (AC / 2)²

ensuite pour avoir l'aire de ton demi disque, tu divises tout par deux donc

A = /2 * [(AC / 2) / 2]

autrement dit

A = 1/2 * (AC/4)

J'espère t'avoir aidé^^

Posté par
voyoutiti
re : aire d'un disque 29-04-08 à 19:40

Je ne pensais pas que pi pouvait se diviser aussi ...

Merci beaucoup pour votre aide !

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !