Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

aire d'un disque

Posté par
lauraly
03-12-18 à 18:39

On construit tout autour d'un bassin circulaire de 7 m de rayon une petite allée de 60 cm de large. Calculer une valeur approchée au centième près de l'aire en m² de cette allée.

aire de l'allée = π × (7 + 0,6)² - π × 7² ≈ 27,52 m²

Si on ajoute 0,60 m au rayon on obtient 2 disques. Un aura un rayon de 7 m et le 2e un rayon de 7,6 m. L'aire de l'allée de 0,60 m de large sera égale à la différence entre l'aire du plus grand cercle et l'aire du plus petit.

Etes - vous d'accord avec ce calcul ?

Posté par
malou Webmaster
re : aire d'un disque 03-12-18 à 18:59

Bonjour éventuellement, cela se dit ....
cela me semble parfaitement exact !

Posté par
lauraly
re : aire d'un disque 03-12-18 à 19:03

Toutes mes excuses pour cette impolitesse j'étais prise dans la rédaction du sujet

Bonne soirée et merci pour l'attention portée à ma publication.

Posté par
malou Webmaster
re : aire d'un disque 03-12-18 à 19:04

Posté par
lauraly
re : aire d'un disque 03-12-18 à 19:59

Malou j'ai un problème quand ma fille calcule elle ne trouve pas du tout le même résultat ...

Posté par
malou Webmaster
re : aire d'un disque 03-12-18 à 20:04

désolée, mais je ne vois pas pourquoi, qui a écrit le message de 18h39 ? d'où vient ce qui est écrit ?

Posté par
lauraly
re : aire d'un disque 03-12-18 à 20:09

bonjour pardon je mélange vitesse et précipitation

ma fille trouve 27.52 m² environ mais moi je ne trouve pas ce résultat

π × 15.2 =
47.75

  π × 49 =153.93
153.93-47.75 =  106.18 m²

Posté par
malou Webmaster
re : aire d'un disque 03-12-18 à 20:12

votre fille a raison, j'avais vérifié, c'est bon !

vous vous avez fait n'importe quoi
7+0,6 fait bien 7,6
mais au carré cela ne fait pas "fois 2 " !!
et ensuite comme ça va pas, vous faites la soustraction dans l'autre sens
tout faux....

Posté par
lauraly
re : aire d'un disque 03-12-18 à 20:19

Malou qu'attend -on lorsqu'on dit vous donnerez une valeur approchée de son aire en m²  à l'unité près on met    π 49  ou 154 m²

Posté par
malou Webmaster
re : aire d'un disque 03-12-18 à 20:23

Citation :
Calculer une valeur approchée au centième près de l'aire en m² de cette allée.

aire de l'allée = π × (7 + 0,6)² - π × 7² ≈ 27,52 m²

ça c'est parfait pour cette question

Citation :
vous donnerez une valeur approchée de son aire en m² à l'unité près

c'est le même principe que la question précédente, mais la 1re fois c'était au centième,
là on dit à l'unité près
que propose votre fille ?

Posté par
lauraly
re : aire d'un disque 03-12-18 à 20:47

28 m²

Posté par
malou Webmaster
re : aire d'un disque 03-12-18 à 20:48

c'est bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !