Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Aire d'un domaine pas comme les autres

Posté par
Crei
18-05-23 à 12:37

SALUT, un calcul d'aire assez intéressant.
Calculer l'aire du domaine plan de R^2 délimité par l'axe des ordonnées, et la courbe de
la fonction
\large f:x\mapsto sin(2023x)e^{-2022x} sur [0;+\infty[

* Modération > titre modifié *

Posté par
carpediem
re : surface pas comme les autres 18-05-23 à 12:43

salut

tu es sûr de l'axe des ordonnées ?

Posté par
carpediem
re : surface pas comme les autres 18-05-23 à 13:18

tu veux calculer \int_0^{+\infty} f(x)dx ?

 Cliquez pour afficher


sauf erreur de calcul ...


mais peut-être veux tu calculer \int_0^{+\infty} |f(x)|dx ?

Posté par
Crei
re : surface pas comme les autres 18-05-23 à 13:21

carpediem @ 18-05-2023 à 12:43

salut

tu es sûr de l'axe des ordonnées ?
oui c'est x=0

Posté par
Crei
re : surface pas comme les autres 18-05-23 à 13:24

carpediem @ 18-05-2023 à 13:18

tu veux calculer \int_0^{+\infty} f(x)dx ?

 Cliquez pour afficher


sauf erreur de calcul ...


mais peut-être veux tu calculer \int_0^{+\infty} |f(x)|dx ?
je veux l'aire

Posté par
Crei
re : surface pas comme les autres 18-05-23 à 13:27

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : surface pas comme les autres 18-05-23 à 13:47

Bonjour,
C'est la somme d'une suite géométrique de raison e^{-2022\pi/2023}.

Posté par
Crei
re : surface pas comme les autres 18-05-23 à 13:48

GBZM @ 18-05-2023 à 13:47

Bonjour,
C'est la somme d'une suite géométrique de raison e^{-2022\pi/2023}.

Posté par
Ulmiere
re : Aire d'un domaine pas comme les autres 18-05-23 à 15:21

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Aire d'un domaine pas comme les autres 18-05-23 à 15:24

Ulmière, tu as mal lu la question.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aire d'un domaine pas comme les autres 18-05-23 à 19:20

Bonsoir,
Comme carpediem, je ne comprends pas la question :
Comment peut-on envisager l'axe des ordonnées comme frontière ?

Posté par
GBZM
re : Aire d'un domaine pas comme les autres 18-05-23 à 22:26

Crei confond axe des ordonnées (x=0) et axe des abscisses (y=0).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d'un domaine pas comme les autres 19-05-23 à 10:59

Bonjour,
pas du tout
on ne prend pas en compte l'aire située à gauche de l'axe des ordonnées c'est bien ce que dit Crei (car elle est trivialement infinie)
l'aire que l'on cherche est celle en bleu
sur un modèle de fonction avec des coefficients différents sin(ax)e-bx
Aire d\'un domaine pas comme les autres
à noter que la partie en dessous de l'axe des abscisses a une aire négative

d'où la question de carpediem sur la valeur absolue.

Posté par
GBZM
re : Aire d'un domaine pas comme les autres 19-05-23 à 11:27

Citation :
pas du tout

Bien sûr que si :
primo, Crei écrit bien que sa fonction f est définie sur [0,+\infty[. La partie de ton graphe à gauche de l'axe des ordonnées n'existe donc pas !
deuxio, tu vois bien que le domaine bleu de ton dessin est délimité par le graphe de la fonction (sur [0,+\infty[, je rappelle) et par l'axe des ABSCISSES.
tertio ,Crei insiste bien sur le fait qu'il veut l'AIRE du domaine bleu, et ce n'est pas l'intégrale de f. Il a d'ailleurs acquiescé quand j'ai écrit que c'est la somme d'une suite géométrique de raison e^{-2022\pi/2023}. Tu remarqueras bien que cette raison est POSITIVE.

Posté par
Crei
re : Aire d'un domaine pas comme les autres 19-05-23 à 15:52

L'aire delimiter par l'axe des ordonnés et la courbe de f sur R+
L'axe des abscisses c'est R+ et l'axe des ordonnées est la premiere borne 0
\int_{0}^{+ inf}{|f|}

Posté par
GBZM
re : Aire d'un domaine pas comme les autres 19-05-23 à 16:07

On comprend de quel domaine tu parles, mais ta description est incohérente.
Ton domaine est la réunion des composantes connexes bornées du complémentaire de la réunion du graphe de f et de l'axe des abscisses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !