Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aire d un drapeau

Posté par tim (invité) 24-01-06 à 10:27

Bonjour,
j'ai un petit problème concernant un exercice qui me paraissait pourtant simple au debut!
On considère un drapeau suédois qui est un rectangle de 3m sur 2m.
La croix qui est inscrite à l'intérieur est de largeur x.
On demande de calculer x pour que l'aire de la croix soit égale à l'aire restante du drapeau.
J'ai calculé l'aire de la croix qui correspond selon moi à 2 rectangles d'aire 2x et 3x moins x au carré (correspondant à la superposition de 2 petits carrés) et ceci égal au reste de drapeau c'est-à-dire à (3-x)(2-x).
Enfin j'arrive à une équation du second degré que je n'arrive pas à résoudre.
Merci beaucoup de m'aider !

Posté par philoux (invité)re : aire d un drapeau 24-01-06 à 10:37

bonjour

Croix : 2x+3x-x²=-x²+5x

Reste : 6-Croix

Croix = 6-Croix => 2Croix=6 => Croix=3 => -x²+5x=3 => x²-5x+3=0 => x²-5x+25/4-25/4+3 =0 =>

(x-5/2)²-13/4=0 =>(x-5/2)²-(V13/2)²=0 => (x-5/2-V13/2)(x-5/2+V13/2)=0 avec V=racine

x étant inf²érieur à 2 => 1 solution :

x = (5-V13)/2

x # 70 cm

Vérifie...

Philoux

  

Posté par tim (invité)le drapeau bis 25-01-06 à 18:55

Merci beaucoup de votre reponse mais ce que je ne comprends pas c'est qu'il s'agit d'une equation du second degre et si j'ai bien compris vous utilisez les identites remarquables.Mais comment arrivez-vous à trouver le b au carré aussi facilement en mettant une fraction ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !