Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aire d'un hexagone

Posté par
alvidyna
01-04-15 à 18:18

bonjour

voici mon problème :

la longueur des cotés d'un petit hexagone est la moitié de la longueur des cotés d'un grand hexagone.
l'aire du petit hexagone est de 8cm2.
quelle est l'aire du grand hexagone ?

je n'ai que ça comme info sur mon DM donc dur dur

quelqu'un pourrait il m'aider ?
merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : aire d'un hexagone 01-04-15 à 18:26

Bonjour,
pour te rafraichir la mémoire...

Posté par
alvidyna
re : aire d'un hexagone 01-04-15 à 18:47

je suis complètement larguée !
au secours aidez moi
j'ai absolument rien compris.

Posté par
Priam
re : aire d'un hexagone 02-04-15 à 16:15

Quand on agrandit une figure en multipliant ses dimensions (ou longueurs) par un coefficient  k  , l'aire de la figure est multipliée par  k² .
Par exemple, si on a un carré de 1 cm de côté, son aire est égale à  1x1 = 1 cm².
Si un autre carré a des côtés de longueur triple, cette longueur est égale à  1x3 = 3cm ( k = 3). L'aire du grand carré est alors égale à 3² fois celle du petit carré, soit  9 cm².
Ici, le grand hexagone est un agrandissement du petit. Les côtés du grand sont de longueur double de celle des côtés du petit. Les deux hexagones ont la même forme.
Connaissant l'aire du petit hexagone, quelle est celle du grand ?

Posté par
alaska99
calcule d'une aire 02-04-15 à 19:31

L'aire du grand hexagone est donc égale à 8*k^2 donc 8*2^2 soit 24 non ?

Posté par
Priam
re : aire d'un hexagone 02-04-15 à 19:43

8*4 ne fait pas 24 !

Posté par
alaska99
re : aire d'un hexagone 02-04-15 à 19:52

Euh 28 pardon

Posté par
alaska99
re : aire d'un hexagone 02-04-15 à 19:56

Euh 32 pardon ..

Posté par
alvidyna
re : aire d'un hexagone 03-04-15 à 06:25

ok j'ai compris. merci à vous tous pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !