Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aire d'un hexagone irrégulier

Posté par
Bolala
18-12-12 à 09:41

Bonjour,

Je coince à un endroit dans un exercice de dm de maths.
C'est un hexagone obtenu avec un section d'un cube par un plan.
J'ai calculé les longueurs des côtés de l'hexagone. Par contre on me demande d'en calculer l'aire. Je n'y arrive pas vu qu'on a un hexagone irrégulier.
Données :
Hexagone IJKLMN
Avec IJ = KL = MN = 5.7cm
Et JK = ML = NI = 2.8cm

Pouvez-vous m'aider.
Merci d'avance
Bolala

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d'un hexagone irrégulier 18-12-12 à 11:24

Bonjour,

un hexagone obtenu par section d'un cube n'est pas si irrégulier que ça ! il a ses côtés opposés parallèles deux à deux.

Pour en calculer l'aire il faut de toute façon le "décomposer" en parallélogrammes, triangles etc
Les dimensions seules des côtés ne suffisent pas.
Il faut en calculer d'autres dimensions en plus (distances entre côtés opposés etc)

mais peut-être l'exo dans son ensemble donne-t-il des pistes !

Posté par
Bolala
re : Aire d'un hexagone irrégulier 18-12-12 à 17:24

En fait, avant on m'a dit de "construire en vraie grandeur l'hexagone IJKLMN (avec le "vrai grandeur" en gras !) Alors est-ce que j'ai le droit d'utiliser ma figure que j'ai tracé pour mesurer le rectangle dans lequel il s'inscrit et ainsi retrancher les aires des triangles rectangles à celle du carré ?
En fait est-ce que j'ai le droit de mesurer des informations sur ma figure ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d'un hexagone irrégulier 18-12-12 à 17:32

je ne pense pas que tu aies le droit de "mesurer" à moins qu'on ne te demande une "estimation approchée"

Par contre pour construire ta figure en vraie grandeur tu as dû employer des propriétés géométriques exactes diverses, qui doivent te permettre de calculer les valeurs exactes diverses.

Mais sans l'énoncé entier on ne pourra pas t'en dire beaucoup plus !
On n'en sait rigoureusement rien de la forme de ton hexagone !!
Des coupes de cubes qui donnent un hexagone il y en a une infinité, donnant des formes d'hexagone différentes, avec des relations entre ses dimensions et les données de l'énoncé (données d'ailleurs inconnues ici) différentes.

tout ça jusqu'ici c'est des discussions dans le vide.

Posté par
Bolala
re : Aire d'un hexagone irrégulier 18-12-12 à 17:40

Ouais je sais mais le but n'est pas de vous donner l'exo et que vous le fassiez. au pire c'est une question montrer que l'aire est égale à... Donc je vais réfléchir encore un peu, et si j'arrive pas c'est pas grave, ça ne m'empechera pas de continuer

Merci de m'avoir aidé Mathafou

Posté par
snutile
re : Aire d'un hexagone irrégulier 18-12-12 à 19:10

Bonjour,
Est-ce déjà dit l'hexagone circonscrit dans un cercle. L'aire du cercle - les aires des cordes.
A bientôt

Posté par
Bolala
re : Aire d'un hexagone irrégulier 18-12-12 à 21:42

En fait j'ai à moitié réussis.
L'hexagone est donc inscrit dans un rectangle. Il forme donc des triangles rectangles tout autour
J'ai utilisé de la trigo pour calculer toutes les bases et hauteur de chaque triangle. Et j'ai réussis à trouver le calcul de l'aire de l'hexagone. Cependant celui-ci était trop compliqué puisque la trigonométrie impliquait des racines de deux sur deux. Et la mesure des hypothénuses des petits triangles rectangles (aussi côté de mon hexagone) étaient déjà sous forme de racine avec des carrés...
J'ai essayer de taper le calcul sur Xcas en vain
Mais bon j'ai réussis une partie je pense.
Merci pour votre aide quand même

Bolala

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d'un hexagone irrégulier 19-12-12 à 17:52

bonjour snutile,
il y a très peu de chance que l'hexagone en question soit inscrit ou circonscrit à un cercle !!
c'est la coupe d'un cube par un plan incliné "de travers"
il serait éventuellement inscrit/circonscrit à une ellipse, ce qui n'avance à rien ici pour en calculer l'aire !

En plus "l'aire d'une corde" ??
l'aire d'un segment (surface comprise entre une corde et la circonférence)

Posté par
Bolala
re : Aire d'un hexagone irrégulier 19-12-12 à 20:10

En fait le prof de maths m'a expliqué en gros ce matin. Il fallait inscrire l'hexagone dans un triangle équilatéral et les calculs deviennent plus simple. J'ai pas réussi mais bon c'est pas grave ce n'était qu'une question.

Merci à vous pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d'un hexagone irrégulier 19-12-12 à 20:38

sans énoncé on ne pouvait rigoureusemnt rien pour toi, désolé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !