Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire d'un octogone

Posté par
pop3112
13-04-11 à 14:23

Bonjour,

S'il vous plait,j'ai besoin d'aide et d'explication je dois rendre ce devoir noté vendredi
et pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est juste
Je vous remercie par avance




Un octogone régulier ABCDEFGH inscrit dans un cercle O a pour diamètre 24 cm.
On appelle P le pied de la hauteur issue de O dans le triangle AOB.

a/ En considerant le triangle AOB determine la mesure exate des angles AOP ET OAP. Quelles sont les mesures des angles de l'octogone ABCDEFGH.

B/ Prouve que la longueur OP exprimé en cm vaut 1.5/tan22.5°.

c/ Calcule la valeur exacte de l'aire de l'octogone ABCDEFGH puis arrondis en cm.


Il ya 8 cotés
J'ai fait 24(perimètre) / 8 =3 cm

a/ J'ai fait le shema donc loctogone est inscrit dans un cercle qui fait 360°

360°/8=45°
AOB= 45°
AOP = 45°/2 =22.5°

AOB+OBA = 180°- 45°=135°

Posté par
gwendolin
re : Aire d'un octogone 13-04-11 à 14:54

bonjour,

AOB=360°/8=45°
AOP=AOB/2=45/2=22,5°
AOB isocèle en O---> ABO=(180°-45°)/2=67,5°
ABO=OBC--->ABC=67,5*2=135°

OP?
on se place dans AOP rectangle en P
AOP=22,5°
OA=R=24/2=12 cm=hypoténuse
OP=?= côté adjacent
---> cos22,5°=OP/OA
cos22,5°=OP/12
OP=12*cos22,5°

l'octogone est constitué de 8 triangles d'aire=aire AOB
A(octogone)=8(OP*AB/2)

je ne vois nulle part que le périmètre = 24 cm
c'est le diamètre du cercle qui est = à 24 cm

il faut donc calculer AP
AP=AB/2=côté opposé
AO=12 cm=hypoténuse
--> sin22,5°=AP/OA=AP/12
AP=12*sin22,5°
AB=24*sin22,5°

A(octogone)=8(12*cos22,5°*24*sin22,5°)/2 cm²

Posté par
pop3112
re : Aire d'un octogone 13-04-11 à 16:14

je vous remercie beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !