Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aire d'un parallélogramme avec déterminant

Posté par
fplanina
26-10-20 à 18:35

Bonsoir à tous et merci de votre attention ,

Voilà , j'ai un souci sur un exercice :

Voici l'énoncé :

Soit (O;\vec{i} ;\vec{j}) un repère orthonormé du plan.

On définit les vecteurs non nuls \vec{u} (x;y) et \vec{v} (x';y')

1.Montrer que que sin (\vec{u},\vec{v}) = (xy'-xy) / (∥ \vec{u}∥  ∥ \vec{v}∥)

Donc le but de l'exercice est de déterminer l'aire d'un parallélogramme à l'aide de la notion de « déterminant ». J'ai bien saisi que sin (\vec{u} , \vec{v} ) *  ∥ \vec{u}∥ ∥\vec{v}∥  donnait l'aire du parallélogramme en se servant de la base multipliée par la hauteur , le module \vec{u} * \vec{v} donnant l'aire.

J'ai bien saisi le rôle du déterminant. Le concept est compris.

Cette exercice possède un encadré post-bac (livre TS).Le tout pour un peu vous situer le niveau demandé.

Après beaucoup de temps de recherches (je pensais réellement avoir saisi l'essentiel , j'avais trouvé une démonstration appropriée) , j'ai consulté les corrigés mais là j'ai trouvé une manière toute autre d'aboutir à la démonstration du 1. Voici le corrigé proposé :

sin ( \vec{u} , \vec{v} )

= sin ( (\vec{i} , \vec{v}) - (\vec{i}, \vec{u}) ) BIEN COMPRIS
                                      
= sin ( (\vec{i } , \vec{v}) *cos( \vec{i} , \vec{u}) - sin (\vec{i},\vec{u}) * cos (\vec{i},\vec{v})

JUSTE LA AUCUN PROBLEME (j'ai bien saisi qu'il fallait utiliser une formule trigonométrique classique pour y arriver , MAIS PAR CONTRE JE NE COMPRENDS ABSOLUMENT PAS LA TRANSITION APRES , LA VOICI:

donc
= (y'x-yx' )/ (∥ \vec{v}∥ ∥ \vec{u}∥)

donc égal dét (  \vec{u} , \vec{v} ) / (∥ \vec{u}∥ ∥ \vec{v}∥) celle là simple et ce qui conclue la démonstration.

MAIS J'AI BEAUCOUP DE MAL A COMPRENDRE CETTE TRANSITION MALGRé LA PROPRIETE DONNée PAR LE CORRIGé : je cite :

On rappelle que dans un repère orthonormé (O, \vec{i} , \vec{j} )
\vec{u} = ∥ \ vec{u} ∥ (cos ( \vec{i} ,  \vec{u} ) \vec{i} + sin ( \vec{i} ,  \vec{u} ) \vec{j})

Alors déjà , je ne trouve pas cette formule dans mes cours , ou alors j'ai dû la zapper. Je l'ai bien saisie mathématiquement , il n'y a pas de problème.
Mais cela dit  , je n'arrive à trouver le lien entre cette formule et la transition , si vous pouviez m'apporter quelques éléments pour m'éclairer , je vous en serait très reconnaissant . En souhaitant bon courage à vous tous ! Merci d'avance.

Posté par
fplanina
Aire d'un parallélogramme avec déterminant 27-10-20 à 20:11

Bonsoir à tous et merci de votre attention ,

Voilà , j'ai un souci sur un exercice :

Voici l'énoncé :

Soit (O;\vec{i} ;\vec{j}) un repère orthonormé du plan.

On définit les vecteurs non nuls \vec{u} (x;y) et \vec{v} (x';y')

1.Montrer que que sin (\vec{u},\vec{v}) = (xy'-xy) / (∥ \vec{u}∥  ∥ \vec{v}∥)

Donc le but de l'exercice est de déterminer l'aire d'un parallélogramme à l'aide de la notion de « déterminant ». J'ai bien saisi que sin (\vec{u} , \vec{v} ) *  ∥ \vec{u}∥ ∥\vec{v}∥  donnait l'aire du parallélogramme en se servant de la base multipliée par la hauteur , le module \vec{u} * \vec{v} donnant l'aire.

J'ai bien saisi le rôle du déterminant. Le concept est compris.

Cette exercice possède un encadré post-bac (livre TS).Le tout pour un peu vous situer le niveau demandé.(PS : j'ai mis ce sujet dans le forum lycée auparavant mais  je n'ai malheureusement pas eu de réponse , j'essaye donc de le proposer au niveau supérieur).

Après beaucoup de temps de recherches (je pensais réellement avoir saisi l'essentiel , j'avais trouvé une démonstration appropriée) , j'ai consulté les corrigés mais là j'ai trouvé une manière toute autre d'aboutir à la démonstration du 1. Voici le corrigé proposé :

sin ( \vec{u} , \vec{v} )

= sin ( (\vec{i} , \vec{v}) - (\vec{i}, \vec{u}) ) BIEN COMPRIS
                                      
= sin ( (\vec{i } , \vec{v}) *cos( \vec{i} , \vec{u}) - sin (\vec{i},\vec{u}) * cos (\vec{i},\vec{v})

JUSTE LA AUCUN PROBLEME (j'ai bien saisi qu'il fallait utiliser une formule trigonométrique classique pour y arriver , MAIS PAR CONTRE JE NE COMPRENDS ABSOLUMENT PAS LA TRANSITION APRES , LA VOICI:

donc
= (y'x-yx' )/ (∥ \vec{v}∥ ∥ \vec{u}∥)

donc égal dét (  \vec{u} , \vec{v} ) / (∥ \vec{u}∥ ∥ \vec{v}∥) celle là simple et ce qui conclue la démonstration.

MAIS J'AI BEAUCOUP DE MAL A COMPRENDRE CETTE TRANSITION MALGRé LA PROPRIETE DONNée PAR LE CORRIGé : je cite :

On rappelle que dans un repère orthonormé (O, \vec{i} , \vec{j} )
\vec{u} = ∥ \ vec{u} ∥ (cos ( \vec{i} ,  \vec{u} ) \vec{i} + sin ( \vec{i} ,  \vec{u} ) \vec{j})

Alors déjà , je ne trouve pas cette formule dans mes cours , ou alors j'ai dû la zapper. Je l'ai bien saisie mathématiquement , il n'y a pas de problème.
Mais cela dit  , je n'arrive à trouver le lien entre cette formule et la transition , si vous pouviez m'apporter quelques éléments pour m'éclairer , je vous en serait très reconnaissant . En souhaitant bon courage à vous tous ! Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Aire d'un parallélogramme avec déterminant 27-10-20 à 20:24

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q23 - J'ai respecté à la lettre toutes les consignes, et pourtant ma question n'a pas obtenu de réponse. Que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !