Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aire d'un prisme droit ?

Posté par
FrMathi
25-04-15 à 17:25

Bonjour,

J'ai un exercice de géométrie, et je ne comprends pas ce que je dois faire. Voici l'énoncé : Calculez l'aire du toit de la maison :
avec F = 6, L = 15.8, H = 8.5 et h = 4.5.

Merci d'avance pour votre précieuse aide.

Aire d\'un prisme droit ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire d'un prisme droit ? 25-04-15 à 17:32

Bonjour, l'aire du toit c'est donc deux fois l'aire d'un rectangle (l'un des pans du toit).
il te faut la longueur et la largeur de ce rectangle. la longueur c'est L, tu l'as. la largeur tu peux la trouver avec Pythagore (un coté est H-h, l'autre F/2, et la largeur que tu cherches est l'hypoténuse).

Posté par
FrMathi
re : Aire d'un prisme droit ? 25-04-15 à 22:47

Ah bien-sûr ! Moi j'essayais calculer entièrement l'aire du toit, c'est-à-dire du prisme ! (si c'en est un ?). Les deux triangles et les 3 rectangles. Du coup, je bloquais lamentablement. Donc la solution est la suivante : On pose h' la hauteur du toit : h' = H-h = 8.5-4.5 = 4. Ensuite, effectivement on divise F par 2 pour travailler dans un triangle rectangle. Donc F/2 = 3. Enfin, on utilise Pytha pour trouver l'hypoténuse du triangle rectangle, qui est aussi la largeur du rectangle. On a : 3²+4²= 9+16 = 25. Racine de 25 donne 5. Donc la largeur du rectangle est de 5, et sa longueur vaut 15.8. 5*15.8 = 79. Comme il y a deux rectangles, on multiplie par deux : 2*79 = 158.

Merci pour ton aide Glapion !

Posté par
FrMathi
re : Aire d'un prisme droit ? 25-04-15 à 22:50

prisme droit a base triangulaire*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !