Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire D un quadrilatere

Posté par nininja (invité) 11-11-04 à 18:48

Bonjour a tous,
J'ai un probleme : je n'arrive pas a trouver la formule qui sert a calculer l'aire d'un quadrilatere quelconque. Ca parait etre une question simple, c'est  vrai, dc expliquer s'il vous plait ... c'est impératif ! ... J'ai fait des recherches sur internet mais rien a faire, il ne parle que des quadrilateres particuloers type le rectanle, le parallelogramme etc ... Je vous remercie d'avance et j'espere vite avoir des réponses . ciao

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Aire D un quadrilatere 11-11-04 à 18:55

Je ne pense pas qu'il y est une telle formule...

Posté par nininja (invité)... 11-11-04 à 18:57

Je me demandais si ce ne serait pas le produit des deuux diagonales divisé par deux. Qu'en pensez vous ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Aire D un quadrilatere 11-11-04 à 18:59

Non car regarde je prends un exemple, un rectangle

Longueur 4
Largeur 3
La diagonale fait alors 5

Aire : L*l = 4*3 = 12

Avec ce que tu dis : 5*5/2 = 25/2 = 12,5

@+

Posté par nininja (invité)re : Aire D un quadrilatere 11-11-04 à 19:03

a oui, merci. bah écoutez, je ne sais pas coment je vais faire alors. Mon pb est : construire un quadrilatere qqlconque ABCD puis contruire son image par la translation de vecteur CA. Démontrer que l'aire de BB'DD' est le double de l'aire de ABCD. J'avais trouvé qqch mais il s'avere que ce n'est pas bon... dc si vous pouviez me conseillez... Merci

Posté par Emma (invité)re : Aire D un quadrilatere 11-11-04 à 19:09

Salut

As-tu pensé à 'découper' BB'D'D en quatre :
A_{BB'D'D} = A_{BB'A} + A_{B'D'A} + A_{D'DA} + A_{ADB}...

Puis utilise les propriétés de la translation
Par exemple, tu peux déjà remarquer que l'image du triangle ABD par la translation de vecteur \vec{CA} est ...

Posté par nininja (invité)re 11-11-04 à 19:14

c'est le triangle B'D'A' je crois,..
Enfait, j'ai vu que BDA + C'B'D' = ABCD mais je seche pour prouver que BAB' + DD'A = aussi ABCD. je ne sais pas coment le démontrer....

Posté par nininja (invité)re : Aire D un quadrilatere 11-11-04 à 19:30

g pu de nouvelles de vous ... et j'arrive toujours pas a trouver malgré que je n'arrete pas de em creuser la tete.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !