Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire d'un trapèze rectangle

Posté par
frangine
18-08-10 à 13:29

Calcule l'aire d'un trapèze rectangle EFGH, tel que: EF=6; FG=8,4; GH=12 (mesure en centimètre).
voici la figure

Trouvons d'abord la longueur de EH
Soit I la projeté orthogonale de F sur (GH).
Calculons IG
dans le rectangle EFIH, EF=HI
on a: IG = GH - HI
      IG = 12 - 6
      IG = 6

dans le triangle FIG rectangle en I, calculons IF²
d'après le théorème de Pythagore
FG² = IF² + IG²
IF² = FG² - IG² = 8,4² - 6² = 70,56 - 36 = 34,56
IF = 34,56
IF= 5,9

Aire(EFGH)=1/2(EF + GH) x IF
Aire(EFGH)=1/2(6 + 12) x 5,9
Aire(EFGH)= 53,1cm²

Vérifier ce que j'ai fait s'il vous plaît
merci de votre aide

aire d\'un trapèze rectangle

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : aire d'un trapèze rectangle 18-08-10 à 14:00

Bonjour,

tes calculs sont justes
n'oublie pas l'unité pour IF et n'oublie pas de préciser que la valeur trouvée est approchée au 1/10 de cm

Posté par
mdr_non
re : aire d'un trapèze rectangle 18-08-10 à 14:01

bonjour

je dirais que tout est bon

Posté par
mdr_non
re : aire d'un trapèze rectangle 18-08-10 à 14:03

une petite maladresse

tu dis

Citation :
dans le triangle FIG rectangle en I, calculons IF²


et tu conclues avec IF = ...

ce qui est pas très adroit

il vaut mieux écrire "dans le triangle FIG rectangle en I, calculons IF" ..

Posté par
frangine
re : aire d'un trapèze rectangle 18-08-10 à 14:08

Merci de la correction et des remarques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !