Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aire d'un triangle

Posté par
ptitepurge
29-02-08 à 19:08

j'ai un triangle AID dont je dois déterminer l'aire.
j'ai ID=3cm AD=7,1cm et IA=5,38cm
Je sais que l'aire se calcule avec aire= (base x hauteur)/2
mais je ne trouve pas de solution si quelqu'un pouvait m'aider ce serai très gentil

Posté par
Florian671
re : aire d'un triangle 29-02-08 à 19:16

As-tu un dessin qui va avec ton exercice ?

Posté par
Violoncellenoir
re : aire d'un triangle 29-02-08 à 19:24

Salut,

Trace la hauteur AH , nommée h

Pose x pour DH et y pour HI

Par Pythagore :

h2 = 7.12 - x2

mais aussi :

h2 = 5.382 - y2

Donc : 7.12 - x2 = 5.382 - y2

Et tu sais que x + y = 3

Il te suffit de résoudre ce système, les y2 vont tomber

Une fois x et y trouvés, tu prourras trouver ta hauteur h par Pythagore et calculer l'aire.

Posté par
ptitepurge
aire d'un triangle 29-02-08 à 19:33

Merci beaucoup j'ai compris

Posté par
camillem
aire d'un triangle 29-02-08 à 20:13

Bonsoir,
Tu as une autre formule pour calculer L'Aire d'un triangle quelconque connaissant les longueurs des ses côtés :

AIRE=\frac{1}{4}\sqr{(7.1+5.38+3)(-7.1+5.38+3)(7.1-5.38+3)(7.1+5.38-3)} AIRE=\frac{1}{4}\sqr{(15.48)(1.28)(4.72)(9.48)} AIRE=\frac{1}{4}\sqr{886.607}

AIRE = 7.44 cm^2
A+
Camille

Posté par
Violoncellenoir
re : aire d'un triangle 29-02-08 à 21:18

Citation :
Merci beaucoup j'ai compris


de rien


Citation :
Tu as une autre formule pour calculer L'Aire d'un triangle quelconque connaissant les longueurs des ses côtés


C'est la formule de Héron mais un 4ème ne peut en aucun cas utiliser cette formule



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !