Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Aire d'un triangle

Posté par
Dredd
13-01-14 à 15:04

Bonjour,

J'essaie d'aider mon petit frère sur un problème de géométrie.

On lui demande de déterminer l'aire d'ABC (précisant que BMY sont alignés).
Je ne vois pas quelle doit être l'approche sur cet exercice, povez-vous me donner une piste?

Merci

Aire d\'un triangle

Posté par
fredchateauneuf
re : Aire d'un triangle 13-01-14 à 15:07

Bonjour,
Peux-tu préciser stp quels cotés valent 30, 35 et 40?

Posté par
fredchateauneuf
re : Aire d'un triangle 13-01-14 à 15:09

et peux-tu donner l'énoncé complet relatif à la figure stp?

Posté par
plvmpt
re : Aire d'un triangle 13-01-14 à 15:17

salut fredchateauneuf,

il serait bien de préciser le niveau pour adapter la réponse,

Posté par
Dredd
re : Aire d'un triangle 13-01-14 à 15:33

L'énoncé était simplement :

Retrouver l'aire de ABC (BMY sont alignés)

J'ai simplement reçu le scan du sujet (n'étant pas chez moi) où il semblerait que les valeurs soient des aires.
Je vais redemander des précisions.

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d'un triangle 13-01-14 à 15:47

Bonjour à tous,

en fait les mesures indiquées sont très certainement celles des aires des triangles.

il existe une infinité de triangles ABC avec ces mesures données là, et tous ces triangles ABC ont la même aire !
même s'ils ont des formes et des mesures différentes. qui par conséquent ne sont pas données dans l'énoncé.
c'est le but de l'exo de trouver cette aire, indépendemment de trucs qui n'interviennent pas.
Aire d\'un triangle
(en tirets bleu la construction dynamique de l'infinité de triangles ABC :
BC variable et M variable sur la parallèle)

on exprime des rapports d'aires en appelant x et y les deux autres morceaux de ABC, avec des rapports de bases de triangles de mêmes hauteurs.

par exemple XB/XC = 40/30
(triangles BXM et CXM de même hauteur et de bases BX et XC)
etc

on obtient ainsi un système de deux équations en x et y que l'on résoud
ce qui donne x et y, et donc l'aire de ABC.

Posté par
plvmpt
re : Aire d'un triangle 13-01-14 à 15:53

salut mathafou,

tu peux aller ici stp dm de mathe, j'aide une 4eme mais je peux pas lui faire le patron de sa pyramide, j'ai pas géogébra, j sais pas comment lui expliquer.... merci

ps : desolé de l'incrust Dredd

Posté par
Dredd
re : Aire d'un triangle 13-01-14 à 15:58

Merci mathafou, je comprends déjà mieux la logique.

Puis-je avoir juste également une piste sur les équations ainsi obtenues pour x et y? Afin d'être sûr de bien pouvoir expliquer la chose ce week-end.. Et de ne pas me tromper dans la résultante..

Ca fait longtemps que je n'avais plus fait de problème du genre, ça fait bizarre de sécher..

Merci encore

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d'un triangle 13-01-14 à 16:23

tu as une première équation en exprimant MB/MY :
d'une part MB/MY = x/y
d'autre part avec les triangles connus
MB/MY = (40+30)/35
et donc x/y = 70/35 = 2

tu fais pareil avec le rapport MA/MX exprimé par les triangles de gauche d'une part, par les triangles de droite d'autre part.
soit x/40 = (y+35)/30

la suite est du pur calcul facile.

Posté par
Dredd
re : Aire d'un triangle 13-01-14 à 17:30

Merci beaucoup, c'est effectivement un simple raisonnement logique ! Merci beaucoup  pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !