Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire d'un triangle rectangle

Posté par
Maevaa
06-11-08 à 16:41

exprimer de deux façons l'aire du triangle ABC et en déduire AH la hauteur. je connais : la base x la hauteur divisée par 2 .. et l'autre façon ? merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : aire d'un triangle rectangle 06-11-08 à 17:09

Bonjour, et SVP tu connais pas non plus ?

un triangle rectangle, comme tu devrais le savoir, est "la moitié" d'un rectangle...
comment calcule-t-on l'aire d'un rectangle ?

aire d\'un triangle rectangle

Posté par
Maevaa
re : aire d'un triangle rectangle 06-11-08 à 17:24

bonjour, l'aire du rectangle c'est DCxCB  merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : aire d'un triangle rectangle 06-11-08 à 17:39

oui,
donc pour avoir l'aire d'un triangle rectangle, tu multiplies les côtés de l'angle droit et tu divises par 2.....

Posté par
Maevaa
re : aire d'un triangle rectangle 06-11-08 à 17:46

d'accord mais comment en déduire bH qui est la hauteur du triangle ABC ? on peut le calculer ? merci pour l'aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : aire d'un triangle rectangle 06-11-08 à 17:53

le triangle ABC est rectangle et la hauteur est AH (d'après ton 1er post), j'en déduis que c'est l'angle \widehat{BAC} qui est droit :
tu as donc dans ce cas :
\frac{BC\time AH}{2}=\frac{AB\time AC}{2}

donc
BC\time AH=AB\time AC
et
AH=\frac{AB\time AC}{BC}

Posté par
Maevaa
re : aire d'un triangle rectangle 06-11-08 à 18:01

c'est pour cela que les deux façons sont demandées ! j'ai compris , merci beaucoup

Posté par
karim93
=) 06-11-08 à 20:20

Retien La formule : Base x Hauteur / 2
                        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !