Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Aire d'une ellipse par intégrale double

Posté par
jojor
01-05-10 à 14:33

Bonjour,

je dois calculer l'aire d'une ellipse {x^2 \over a^2}+ {y^2 \over b^2}=1 par intégrale double. a>0 b>0.
Je fais donc un changement de variable x = ar cos(t) et y = br sin(t) avec r variant dans ]0;1] et t dans [0;2[
Je trouve le Jacobien J(r,t)= |abr|=abr.

Ce qui donne r²(cos²(t)+sin²(t))*abr drdt
Soit abr3 drdt
=abr3(dt)dr. Comme t varie dans [0;2[,
=2abr3dr. r variant dans ]0;1], on a
=2ab]*(1/4)
=1/2ab

Or on est censé trouver ab puisque si a et b valent 1, on a un cercle dont l'aire vaut *1².

J'ai du faire une erreur, mais aussi grosse soit-elle je ne la vois pas...

merci d'avance.

Posté par
apaugam
re : Aire d'une ellipse par intégrale double 01-05-10 à 14:44

tout simplement tu pars d'une mauvaise intégrale
on doit juste intégrer dxdy
et à ce moment là le changement de variable conduit à intégrer abr
ce qui donne bien \pi ab

Posté par
kaiser Moderateur
re : Aire d'une ellipse par intégrale double 01-05-10 à 14:44

Bonjour

je ne comprends pas ta première ligne de calcul (quand tu dis "ce qui donne donc").
par définition, si D est le domaine définie par l'ellipse, alors l'aire est égale à

\Bigint\Bigint_{D}\quad dxdy

Donc quand tu fais ton changement de variable, il n'y a que le jacobien qui apparaît (pourquoi r² ?)

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Aire d'une ellipse par intégrale double 01-05-10 à 14:46

Bonjour

Le problème vient de la définition de l'aire!

L'aire vaut \bigint\bigint dx\, dy sur le domaine. En polaires et dans ton cas, simplement \bigint\bigint abr\ dr\,dt ce qui fait bien 2\pi ab[\frac{r^2}{2}\]_0^1=\pi ab

Posté par
Camélia Correcteur
re : Aire d'une ellipse par intégrale double 01-05-10 à 14:47

Bonjour à tous! Bonne dernière...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Aire d'une ellipse par intégrale double 01-05-10 à 14:49

Camélia >

Citation :
Bonne dernière...


euh...c'est-à-dire ?

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Aire d'une ellipse par intégrale double 01-05-10 à 14:53

Vous êtes arrivés avant moi!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Aire d'une ellipse par intégrale double 01-05-10 à 14:57

ah OK ! Je n'avais pas compris ! (je crois qu'une partie de mon cerveau est encore endormi !! )

Posté par
jojor
re : Aire d'une ellipse par intégrale double 01-05-10 à 15:07

Re!

Tout d'abord merci de ces réponses rapides!

J'ai compris mon erreur. Effectivement l'aire vaut dxdy sur D.

Mais ca reste flou pour moi. Quand j'ai dit "Ce qui donne donc", en fait j'ai fait x²/a²+y²/b² où j'ai remplacé a et b par les nouvelles valeurs venant du changement de variable.

Je dirais timidement que ce que j'ai calculé est en fait un volume dont la base est une ellipse et où z décolle pour chaque couple (x,y) de x²/a²+y²/b².

Je suis en train de faire un autre exo et je galère parce que justement j'ai pas bien compris ce point.

Posté par
apaugam
re : Aire d'une ellipse par intégrale double 01-05-10 à 15:19

pour trouver un volume il faudrait calculer
dxdydz sur un cylindre de base elliptique.

si tu veux intégrer ss changer de variable pour calculer ton aire d'ellipse
ce qui est plus sportif
on fait varier x de -a à +a

et d'abord (dans l'intégrale intérieure)
y de -b\sqrt{1-x^2/a^2} à b\sqrt{1-x^2/a^2} (tranche "verticale" de lellipse)

dans ce cas tu utilise l'équation de l'ellipse pour voir entre quelles bornes intégrer pour y lorsque x est fixé

Posté par
jojor
re : Aire d'une ellipse par intégrale double 01-05-10 à 15:29

La logique de ton raisonnement apaugam est complètement comprise. Merci.

Par contre... toujours pas compris l'histoire de l'intégrale double la en fait.

Si l'on fait z dxdy où z dépend de x et y, c'est pas le volume qu'on obtient?

Posté par
jojor
re : Aire d'une ellipse par intégrale double 01-05-10 à 15:38

Ah ben non... C'est justement ce que tu viens de me dire...

Bon je me replonge dans mes cahiers, peut-être vais-je être éclairci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !