Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire dans un rectangle

Posté par
didine701
28-03-19 à 10:33

Bonjour, voici l'énoncé: La figure donnée est composée de 2 rectangles ABCD et EFMC. On sait que DC=8.5 cm, le point E est un point du segment [BC] et BE = 4cm, le point M est un point du segment [DC] et DM=AD. Pour quelle position du point M l'aire du rectangle EFMC est elle maximale?

J'ai posé x=DM.
Donc l'aire de ABCD est 8.5x. L'aire de FECM est (8.5-x)(x-4). L'aire de ADMG est x². Mais à partir de là, je suis bloqué. Je ne vois pas comment trouver x.

Aire dans un rectangle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire dans un rectangle 28-03-19 à 10:59

Bonjour, déjà ta figure ne colle pas avec l'énoncé (EFMC n'est pas un rectangle, DM=AD c'est pas possible, E n'est pas sur BC, il n'y a pas de point G, ...)
Est-ce la figure ou l'énoncé qui est juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire dans un rectangle 28-03-19 à 11:00

Bonjour
ta figure est fausse (les points ne sont pas nommés correctement)
E n'est pas un point du segment [BC] et de plus ton rectangle est ABDC et pas ABCD etc
il ne faut pas laisser Geogebra choisir les noms des points mais les renommer comme ils doivent être. (clic droit et renommer, ou le renommer en tapant immédiatement son nom au moment de sa création)

nota : l'affichage par défaut des noms de segments par Geogébra est très laid et "nuisible"
dans les options - étiquetage mettre une fois pour toutes (enregistrer la configuration) que les seuls noms affichés sont les noms de points et pas le "automatique" par défaut


ta figure ne correspondant donc à rien du tout, tes explications et calculs sont incompréhensibles (à moins de refaire nous même une figure correcte et "devinée", ce n'est pas à nous de refabriquer ainsi les énoncés)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire dans un rectangle 28-03-19 à 11:05

même le texte est nébuleux ...
on a du mal à deviner ce qui est fixe et ce qui varie là dedans !!!

si il y a une figure fournie avec l'énoncé donner cette figure là et pas une autre refabriquée !! (photo ou scan de la seule figure)

Posté par
RedCoffee
re : Aire dans un rectangle 28-03-19 à 11:26

même si la figure est fausse il ne faut pas faire de mauvaise foi et on comprend vite que tu as inverser C et D.

Pour en revenir a ta question tu y étais presque quand on demande pour quelle valeur de x l'aire est maximum il faut comprendre "donner et étudiez la fonction qui relie l'aire de FECM et x". Tu avais déja trouvé cette fonction : AFECM(x) = (8.5-x)(x-4)

En développant pour avoir une équation du second degré on trouve -x²+12.5x-34.

A partir d'ici je ne suis pas sur qu'il s'agisse du programme de 3ème. Mais le but est de dériver pour trouver le point où la dérivé s'annule, qui est le point où l'aire est maximum.
En dérivant on trouve -2x+12.5
Ce qui nous donne x = 6.25cm

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire dans un rectangle 28-03-19 à 11:32

non en troisième, on ne dérive pas. Mais on sait peut-être que le sommet d'une parabole est donné pour x = -b/2a ou la demi somme des racines ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire dans un rectangle 28-03-19 à 11:38

les dérivées c'est en 1ère et pas avant

en seconde on voit peut être la forme canonique (sans même dire que ça s'appelle comme ça !)

en 3ème ce sera avec des tables de valeurs. (tableur ou calculette)
à défaut d'avoir déja vu (programmes hors France, profs qui dépassent le programme) comment on faisait pour obtenir une "forme canonique"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire dans un rectangle 28-03-19 à 11:40

ou d'avoir vu les "paraboles" (tout aussi hors programme)

Posté par
didine701
re : Aire dans un rectangle 28-03-19 à 21:04

Excuser moi, j'ai inversé C et D.

Posté par
didine701
re : Aire dans un rectangle 28-03-19 à 21:08

Pour trouver x, je n'ai pas trop compris comment je dois faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire dans un rectangle 29-03-19 à 11:46

Citation :
en 3ème ce sera avec des tables de valeurs. (tableur ou calculette)
à défaut d'avoir déja vu [des trucs en dehors du programme officiel en France]

Posté par
didine701
re : Aire dans un rectangle 29-03-19 à 12:57

Donc j'essaie des valeurs de x entre 0 et 8.5?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire dans un rectangle 29-03-19 à 13:19

oui.
à moins que les mots de "parabole" de so, "sommet", de "forme canonique" etc cités au dessus aient un sens pour toi.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire dans un rectangle 29-03-19 à 13:28

et il ne s'agit pas tant "d'essayer" des valeurs mais de faire un tableau de valeurs
par exemple de toutes les valeurs de 0 à 8,5 tous les 0,5 (0, 0,5, 1, 1,5 etc)
ou déja de 1 en 1 (0, 1, 2, ... 8, 8,5) puis "d'affiner" ensuite
pour pouvoir déterminer lesquelles donnent une aire maximale

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire dans un rectangle 29-03-19 à 13:34

ou encore à moins que l'énoncé ne soit pas complet et mot à mot depuis le début
(d'autres questions que tu penses sans rapport ?)

Posté par
didine701
re : Aire dans un rectangle 29-03-19 à 13:34

Ok. Merci pour votre aide

Posté par
didine701
re : Aire dans un rectangle 29-03-19 à 13:35

Non l'énoncé est complet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !