Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Aire de la figure

Posté par
ARTHURPSG
26-12-17 à 22:04

Bonsoir,

Quelle est l'aire de la figure ci-dessous ?

Voici ma réponse
Calcul de l'aire du triangle
Aire = b x h/2
Aire = 5.8 x 0.9/2
Aire = 2.61 cm²

Calcul de l'aire du disque
Aire =    PIx r x r
Aire = 3.14 x 2 x 2
Aire = 12.56 cm²

L'aire de la figure est de 2.61+12.56 = 15.17 cm²

Aire de la figure

Posté par
Priam
re : Aire de la figure 26-12-17 à 22:09

Triangle : d'où sortent  5,8 ?  0,9 ?
Disque : son rayon ne vaut pas 2 cm.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire de la figure 26-12-17 à 22:14

bonjour,

l'aire du triangle est farfelue ...
tu as fait des mesures au double décimètre de trucs qu'il n'y a aucun besoin de mesurer !

la base est un nombre entier de cm et la hauteur aussi
(avec le quadrillage et rien d'autre)

rappel : dans tout triangle il y a trois hauteurs,
on choisit celle qu'on veut (et donc la base associée), celle qui rend le calcul le plus facile et précis...
pas une mauvaise dont on ne connait pas la valeur "directement" par simple lecture.

(attention 1 cm c'est 2 carreaux)

Posté par
ARTHURPSG
re : Aire de la figure 26-12-17 à 22:15

5.8 et 0.9 j'ai mesuré par rapport à l'échelle
2 carreaux = 1 cm, ça fait donc 2 cm et comme les deux demi cercles font un cercle j'ai calculé sur un cercle entier

Posté par
ARTHURPSG
re : Aire de la figure 26-12-17 à 22:18

Re bonsoir Mathafou,

Calcul de l'aire du triangle
Aire = b x h/2
Aire = 5.5 x 0.5/2
Aire = 1.375 cm²

Calcul de l'aire du disque
Aire =  π  x r x r
Aire = 3.14 x 2 x 2
Aire = 12.56 cm²

L'aire de la figure est de 1.375+12.56 = 13.935 cm²

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire de la figure 26-12-17 à 22:23

ton triangle toujours farfelu :
base et hauteur c'est ça

Aire de la figure

pas des trucs mesurés au double décimètre en travers


le rayon du disque est toujours faix

Citation :
(attention 1 cm c'est 2 carreaux)

Posté par
ARTHURPSG
re : Aire de la figure 26-12-17 à 22:27


Calcul de l'aire du triangle
Aire = b x h/2
Aire = 4 x 1/2
Aire = 2 cm²

Calcul de l'aire du disque
Aire =  π  x r x r
Aire = 3.14 x 1 x 1
Aire = 3.14 cm²

L'aire de la figure est de 2 + 3.14 = 5.14 cm²

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire de la figure 26-12-17 à 22:28

oui.

Posté par
ARTHURPSG
re : Aire de la figure 26-12-17 à 22:30



Merci beaucoup pour votre aide, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !