Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Aire de rectangle

Posté par
Jiman32
09-02-18 à 19:32

Bonjour

J ai un doute surla resolution de cet exercice

Un rectangle est constitué de 3 carres identiques et son perimetre est de 37.5cm.

Quel est son aire?

Appelle c la mesure d un cote d un carre..

Ma deduction:

Perimetre d un rectangle (L*l)*2
aire= L*l

Donc aire= 37.5/2 soit 18.75.

Mais si je passe par les carres.
Périmètre d un carre=37.5/4= 9.375
Un cote d un carre= 9.375/4=2.343

Donc aire du rectangle =2.34*(4*2.34)
= 21.97

J ai pas le même résultat. .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire de rectangle 09-02-18 à 19:40

Bonsoir, ha non le périmètre c'est pas (L*l)*2 mais (L + l)*2

Posté par
bbomaths
re : Aire de rectangle 09-02-18 à 19:43

Bonsoir.

Avez-vous fait un schéma (3 carrés en ligne ) ?

Posté par
Jiman32
re : Aire de rectangle 09-02-18 à 19:52

Donc je comprends que le résultat soit different.

La reponse est bien 21.97.

Merci beaucoup

Posté par
Jiman32
re : Aire de rectangle 09-02-18 à 19:54

Donc je comprends que le résultat soit different.

La reponse est bien 21.97.

Merci beaucoup

C est 4 carres et non 3 pardon.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire de rectangle 09-02-18 à 19:55

alors que vaut (L + l)*2 si c est le coté d'un de tes 4 carrés ?

Posté par
Jiman32
re : Aire de rectangle 09-02-18 à 20:02

(2.34*4+2.34)*2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire de rectangle 09-02-18 à 22:33

non, tu mets 4 carrés de coté c cote à cote, quel est le périmètre ?

Quand tu l'auras trouvé en fonction de c, tu diras que ça vaut 37.5cm. et tu en déduiras c.

Posté par
Jiman32
re : Aire de rectangle 10-02-18 à 08:41

Le perimetre du rectangle est de 37.5

Si je divise par 4. Chaque carre a un perimetre de 9.75

Or le perimetre d un carre c est cote *4
Donc si je divise 9.75 par 4. J ai alors mon cote du carre qui est de 2.34

Donc l aire du rectangle c est bien L*l soit 4*2.34 pour la longueur et une fois pour la largeur.  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire de rectangle 10-02-18 à 09:18

Bonjour,

Citation :
Si je divise par 4. Chaque carre a un perimetre de 9.75

principe de départ faux :

Aire de rectangle

le périmètre du rectangle (en rouge) n'est pas du tout 4 fois le périmètre d'un carré (en bleu)
les segments en pointillés sont comptés en trop et même deux fois en trop !
il faut raisonner en terme de nombre de côtés c sur le périmètre pour trouver c

Posté par
Jiman32
re : Aire de rectangle 11-02-18 à 09:31

J ai donc 16 côtés
mais 37.5 divise par 16= 3.34375

Posté par
Jiman32
re : Aire de rectangle 11-02-18 à 09:32

J ai donc 16 côtés 
mais 37.5 divise par 16=2.34

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire de rectangle 11-02-18 à 10:50

tu trouves vraiment que le rectangle rouge que t'a dessiné mathafou a 16c comme périmètre ?

Posté par
Jiman32
re : Aire de rectangle 11-02-18 à 12:07

Le rouge en a 4 mais le bleu en a 16

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire de rectangle 11-02-18 à 14:54

Citation :
Le rouge en a 4

4 cotés, évidemment comme tout rectangle.
mais ça n'est pas ça que je t'ai demandé, je t'ai demandé ce que vaut le périmètre en fonction de c ?
(et arrête de regarder la figure bleue, on t'a dit que c'était pas la bonne )

Posté par
Jiman32
re : Aire de rectangle 11-02-18 à 20:20

J ai 10 côtés du coup.
Donc 37.5/10
Un cote fait 3.75

Donc l aire est de 56.25

Posté par
Priam
re : Aire de rectangle 11-02-18 à 22:05

C'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !