Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire demi disque

Posté par Peggy-Ginette (invité) 02-03-05 à 16:26

Bonjour, comment calcule t-on l'aire d'un demi disque?

Posté par
Océane Webmaster
re : Aire demi disque 02-03-05 à 16:28

Bonjour Peggy-Ginette

Tu sais que l'aire d'un disque de rayon R est : \pi \times R^2

L'aire d'un demi-disque est donc : \frac{\pi \times R^2}{2}

Posté par Peggy-Ginette (invité)re Aire d un demi disque 02-03-05 à 16:29

Oops
On est vraiment nulles en maths...
Merci Oceane!!

Posté par plariviere (invité)aide 02-03-05 à 16:30

bonjour,
L'aire d'un cercle de rayon R est Pi*R^2
Soit a l'angle de la portion de cercle en degré compris entre 0 exclus et 360°, par protionnalité,
l'aire de la portion est x tel que : x/a = Pi*R^2/360 soit x= a*Pi*R^2/360 .

Là a=180°

Pierre

Posté par
Océane Webmaster
re : Aire demi disque 02-03-05 à 16:30

De rien

Posté par Peggy-Ginette (invité)re : Aire demi disque 02-03-05 à 16:40

re bonjour donc on a  calculé l'aire d'un demi-disque de diametre 5cm et on a trouvé ca:

  
     X25
         2
pourrait on avoir le bon resultat SVP!
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Aire demi disque 02-03-05 à 16:41

Attention, si le diamètre est de 5 cm, quel est alors le rayon du disque ?

Posté par Peggy-Ginette (invité)re : Aire demi disque 02-03-05 à 16:42

bah 2.5cm

Posté par
Océane Webmaster
re : Aire demi disque 02-03-05 à 16:43

Donc à toi de recalculer l'aire du demi-disque en appliquant correctement la formule (avec le rayon du disque et non le diamètre )

Posté par Peggy-Ginette (invité)re aire demi disque 02-03-05 à 16:53

on te remercie!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : Aire demi disque 02-03-05 à 16:55

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !