Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aire, disque

Posté par
Lisahaha
17-10-21 à 00:35

Bonsoir,
Je bloque sur un exercice, serait-il possible de m'aider ? Merci

On considère la fonction un segment [AB] de longueur 6 et un point M mobile sur ce segment. On construit 2 demi-disques, un de diamètre [AM] et l'autre de diamètre [MB].
1) Où doit-on placer le point M pour que la somme des aires des demi-disques soit minimale?
2) Où doit-on placer le point M pour que la somme des périmètres des demi-disques soit minimale?

Posté par
Yzz
re : Aire, disque 17-10-21 à 06:48

Salut,

Citation :
On considère la fonction un segment [AB]
???

Tu as essayé quoi ?
Fais un dessin, et note x le rayon du premier demi disque, par exemple...

Posté par
Lisahaha
re : Aire, disque 17-10-21 à 08:53

J?ai déjà fait ça mais je ne sais pas si c?est juste

** image supprimée **

** image supprimée **

***Edit Tilk_11 > Lisahaha tu devrais lire ceci :
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
et pour les images clique sue le lien ci-dessous :
[lien]

Posté par
Yzz
re : Aire, disque 17-10-21 à 09:38

Aïe.
Je ne sais pas si j'ai le droit de te répondre : les scans sont en général interdits,  tu devrais taper tes réponses.
Je me renseigne...  

Posté par
Lisahaha
re : Aire, disque 17-10-21 à 10:16

Je ne savais pas, je peux écrire sur une feuille et l'envoyée ou pas ?

Posté par
Lisahaha
re : Aire, disque 17-10-21 à 10:16

Envoyer*

Posté par
kenavo27
re : Aire, disque 17-10-21 à 10:18

salut Yzz
Scan de figure : oui
Mais pas de "brouillon"

Posté par
Lisahaha
re : Aire, disque 17-10-21 à 10:34

AB = 6
AM = x
MB = 6-x
Aire demi-disque = \frac{\prod{\times }r\times r }{2}
A(AM) = \frac{\prod{\times }x}{8}
A(MB) = \frac{\prod{\times }(6-x)\times (6-x)}{8}
A(AM)+A(MB) = \frac{\prod{\times }(6-x)\times (6-x)+\prod{x}}{8}

Je n?ai pas trouvé la touche pour faire au carré

***n'oublie pas de mettre les balises Ltx en cliquant sur l'icône correspondante sous ton message ***

Posté par
Lisahaha
re : Aire, disque 17-10-21 à 10:35

C'est la première fois que je test le site, je crois que mes calculs sont sous la forme de programme, désolée

Posté par
Yzz
re : Aire, disque 17-10-21 à 11:07

Il manque les balises :

Aire demi-disque = \frac{\prod{\times }r\times r }{2}
 \\ A(AM) = \frac{\prod{\times }x}{8}
 \\ A(MB) = \frac{\prod{\times }(6-x)\times (6-x)}{8}
 \\ A(AM)+A(MB) = \frac{\prod{\times }(6-x)\times (6-x)+\prod{x}}{8}

OK, reste plus qu'à "arranger" la formule, et étudier ses variations.

kenavo27 :
Salut, ravi de te retrouver (ça faisait longtemps...    )

Posté par
Yzz
re : Aire, disque 17-10-21 à 11:11

Petite rectif :   A(AM)=\frac{\pi x²}{8}

Posté par
Lisahaha
re : Aire, disque 17-10-21 à 11:20

D'accord merci.
Qu'entendez-vous par arranger la fonction ? J'avais aussi pour idée d'étudier les variations mais je ne sais pas comment m'y prendre...

Posté par
Yzz
re : Aire, disque 19-10-21 à 06:48

Désolé pour le retard, je n'avais pas vu que tu avais répondu.
Si c'est encore d'actualité :

"arranger" la fonction, c'est factoriser au numérateur, puis écrire le facteur restant sous forme d'un polynôme du second degré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !