Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire du cerf volant

Posté par
Doro62
14-11-20 à 10:31

Bjr pouvez vous me corrigez svp merci
Le schema ci dessus represente la moitié du patron du cerf volant que Martin veut construire où
CODA est un carré de racine carré 2 dm
CD est un quart de cercle de centre O et de rayon OC
Les points D, A, B, appartiennent a la droite (d)
ABC est un triangle rectangle en A avec AB =2dm
Le cerf volant de Martin est symetrique par rapport a la droire (d)
1). Calculez la valeur exacte puis une valeur approcheeau centieme de l aire de la partie du cerf volant représenté sur le schéma
En deduire la valeur exacte puis une valeur approchée au centième de l aire totale du cerf volant de Martin

Aire du carré CODA
Racine carré 2x racine carré 2=
4racine carré 8= 1,681

Aire du quart de disque de cercle
A=racine carré 2 x racine carré
2x 3,14/4 =1.583

Aire du triangle rectangle ABC
2 x  racine carré 2/2=2

Aire du cerf volant
A=1.681+1.563+2=5.264

Aire du cerf volant

Posté par
carita
re : Aire du cerf volant 14-11-20 à 10:42

bonjour

Aire du carré CODA
2* 2= 48= 1,681

ce qui est en rouge est faux; explique comment tu as fait.
et conserve les valeurs exactes jusqu'à la fin des calculs.

Posté par
carita
re : Aire du cerf volant 14-11-20 à 10:45

Aire du triangle rectangle ABC
(2 *   2)/2=2 --- faux également

Posté par
carita
re : Aire du cerf volant 14-11-20 à 10:48

Aire du cerf volant : A= 1.681+1.563+2=5.264
justifie comment tu construis cette somme

et attention : Le schéma ci dessus représente la moitié du patron du cerf volant

Posté par
Doro62
re : Aire du cerf volant 14-11-20 à 11:26

Aire du carré
CxC
Racine carré 2xracine carré 2=2

Aire du quart de disque
R petit2xpi/4
Racine carré 2xracine carré 2x3,14
=1.57

Aire du triangle rectangle
A= bxh/2
A=2xracine carré 2/2=1

Aire du cerf volant
Aire du carré +Aire du quart de disque+ Aire du triangle x2

2+1.57+1=4.57x2=9.14

Posté par
carita
re : Aire du cerf volant 14-11-20 à 11:33

Aire du carré = 2   oui

Aire du quart de disque = R²*/4  = ( 2)² * .....?. manque quelque chose

rappel : simplifie les expressions quand c'est possible mais ne calcule pas d'arrondis (garde dans l'expression)


Aire du triangle rectangle =2 * 2/2=1 non

je l'écris autrement : \dfrac{2 * \sqrt{2}}{2} = .....?


Aire du cerf volant = (Aire du carré +Aire du quart de disque+ Aire du triangle) x2
en rouge, faux
regarde mieux le dessin

Posté par
Doro62
re : Aire du cerf volant 14-11-20 à 11:44

Aire du quart de disque
R petit2 xpi/4=(racine carré 2)carré xpi/4

Aire du triangle
2x racine carré 2/2=2

Posté par
Doro62
re : Aire du cerf volant 14-11-20 à 11:52

Pour l aire du cerf volant
Diagonale xdiagonale/2
Mais je n ai pas les dimensions

Posté par
carita
re : Aire du cerf volant 14-11-20 à 11:54

Aire du quart de disque
R petit2 xpi/4=( 2)² * pi/4 = ... ça se simplifie

Aire du triangle
2* 2/2=2  non

il semblerait que tu n'aies pas bien compris le cours sur les racines carrées.
une révision s'impose :
cours un cours sur les radicaux
exercices corrigés cinq exercices pour débuter sur les racines carrées (vol 1)

et peut-être même sur les fractions cours sur les nombres en écriture fractionnaire

Posté par
carita
re : Aire du cerf volant 14-11-20 à 11:58

1). Calculez la valeur exacte... de l aire de la partie du cerf volant représenté sur le schéma

là tu écriras le calcul pour l'aire exacte de la zone bleue du dessin
puis à la fin tu calcules et arrondis

2) En déduire la valeur exacte ... de l aire totale du cerf volant de Martin


sachant que le dessin représente la moitié du cerf-volant, il te suffira de multiplier par 2 les résultats du 1)

Posté par
Doro62
re : Aire du cerf volant 14-11-20 à 13:35

Merci bcp de m avoir aider bonne journee

Posté par
carita
re : Aire du cerf volant 14-11-20 à 13:59

de rien
tu as pu terminer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !