Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire du dodécagone

Posté par
Camille361
13-03-12 à 19:48

Bonjour,

J'ai un DNS à rendre sur le dodécagone, et je dois calculer son aire.
Donc quelqu'un pourrai me dire comment calculer l'aire d'un dodécagone régulier svp ?

Merci d'avance.

Posté par
raboulave
re : Aire du dodécagone 13-03-12 à 20:52

Recherche google
En 2 secondes je trouve que l'aire c'est 3c2(2+3) où c est la longueur du côté du dodécagone

Posté par
bressanfut
13-03-12 à 21:47

et si l'on connaît le rayon du cercle circonscrit (R) on a :aire=3* R2

Posté par
Camille361
re : Aire du dodécagone 13-03-12 à 21:57

Merci à vous deux !!

Posté par
gabou
re : Aire du dodécagone 13-03-12 à 22:08

hello

Pour construire un hexagone, on trace des arcs de cercles de rayons r, chaque cote du dodeca mesurera donc  r/2

il y a 12 triangles isocèles dont la hauteur est l'apothème

cette hauteur coupe la base en son milieu, on a donc deux tr rectangles et on peut determiner a (apothème)

a² = r²-(r/4)²
a² = r²-(r²/16)
a² = 15 r²/16

a = r V15 /4

A = 12 triangles

A = (12 .r/2) . (r V15 /4) /2         (((12 cotés de r/2 multipliés par l'apothéme, sur 2 )))

A = 3r² V15 /4


a++

Posté par
plumemeteore
re : Aire du dodécagone 14-03-12 à 00:28

Bonsoir.
Inscrivons le dodécagone dans un cercle.
Soient O le centre de ce cercle, r son rayon et A, B, C trois sommets consécutifs du dodécagone.
Soit H l'intersection de [OB] et de [AC].
OAC est un quartier de l'hexagone; il est équilatéral, car OAC = 60°.
O et B sont chacun à la même distance de A et de C; ils sont donc sur la médiatrice de [AC] et H est le milieu de [AC].
Le triangle OAB a pour base le rayon [AB] mesurant r et pour hauteur [HB]; HB = AC/2 = OA/2 = r/2.
L'aire du triangle OAB = (r*r/2)/2 = r²/4.
L'aire du dodécagone = (r²/4)*12 = 3r².

Relation entre le côté du dodécagone et le rayon.
[AB] est l'hypoténuse du triangle ABH.
Dans le triangle OAH, OH² = OA²-AH² = r²-(r/2)² = r²-(r²/4) = 3r²/4;  OH = √3r/2.
HB = OB-OH = r-(√3r/2) = (1-(√3/2))r
AB² = AH²+HB³ = (r/2)² + [(1-(√3/2))r]²
= r²/4 + r²*(1 + 3/4 - √3)
= r²*(1/4 + 1 + 3/4 - √3) = (2-√3)r²
côté² = (2-√3)r²
r² = côté²/(2+√3)
aire du dodécagone = coté² * 3/(2-√3)
pour arriver à la formule transmise par Raboulave, on multiplie le numérateur et le dénominateur par 2+√3
aire = côté² * 3*(2+√3) / (2-√3)(2+√3)
et le nouveau dénominateur est 1, d'après la formule (a-b)(a+b) = a²-b²





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !