Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire du domaine colorié

Posté par
R0m4n3
18-11-17 à 14:07

Bonjour, j'ai un problème de maths que je ńarrive pas à résoudre :
ABCD est un carré de côté a.
Quelle est l'aire du plaine colorié?

Aire du domaine colorié

Posté par
carpediem
re : Aire du domaine colorié 18-11-17 à 14:12

salut

soient a, b et c les aires de la grande partie grisée, de la petite partie grisée, et de l'un des morceaux identiques restants

cherche des relations entre a, b et c ...

aide : l'aire du carré est ...?
             l'aire du quart de disque est ... ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire du domaine colorié 18-11-17 à 14:15

Bonjour

découper ça en une somme algébrique (somme et différences) de triangles et de secteurs de cercles
commencer par prouver que le point d'intersection forme un triangle de quelle nature avec le côté opposé.
(histoire d'avoir des angles pour calculer les secteurs et des hauteurs pour calculer les triangles)

il est plus facile de calculer l'aire blanche et de la retrancher de celle du carré.

Posté par
R0m4n3
re : Aire du domaine colorié 18-11-17 à 14:41

Le carré est de côté a du coup j'ai mis que la grande partie grise=b, la petite=c et une partie blanche=c
Cela me donne:
axa - 2d = b+c
Mais ce résultat ne donne rien
😕

Posté par
R0m4n3
re : Aire du domaine colorié 18-11-17 à 14:43

R0m4n3 @ 18-11-2017 à 14:41

Le carré est de côté a du coup j'ai mis que la grande partie grise=b, la petite=c et une partie blanche=d
Cela me donne:
axa - 2d = b+c
Mais ce résultat ne donne rien
😕
R0m4n3 @ 18-11-2017 à 14:41

Le carré est de côté a du coup j'ai mis que la grande partie grise=b, la petite=c et une partie blanche=c
Cela me donne:
axa - 2d = b+c
Mais ce résultat ne donne rien
😕

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire du domaine colorié 18-11-17 à 14:54

citations inutiles !!!!

c'est normal que ça ne donne rien, la seule chose que ça traduit est :
"le carré est découpé en plusieurs morceaux" sans rien dire du tout des particularités de ces morceaux !

fais ce que j'ai dit :
découpe les trucs courbes en secteurs et triangles.

définition:
on appelle segment de cercle la surface délimitée entre la circonférence du cercle et une corde

Aire du domaine colorié

son aire est celle du secteur de cercle (aire du disque, et proportionnalité à l'angle α)
moins celle du triangle OAB

Posté par
R0m4n3
re : Aire du domaine colorié 18-11-17 à 15:01

Mais c'est quoi le rapport sur mon carré ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire du domaine colorié 18-11-17 à 15:17

tu ne les vois pas ces triangles et ces secteurs et segments de cercles ??

Citation :
commencer par prouver que le point d'intersection forme un triangle de quelle nature avec le côté opposé.

peut être faudrait il commencer par le tracer ce triangle !!
et donner des noms à tous les points pour pouvoir parler de quoi que ce soit !!

Aire du domaine colorié

l'aire bleue est celle du secteur ABE de centre A
moins celle du segment de l'autre cercle sous-tendu par la corde AE

une fois connue l'aire bleue, celle de la partie grisée de l'énoncé découle directement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !