Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Aire du triangle

Posté par
Vassillia
05-11-22 à 14:16

Bonjour, puisque la géométrie a du succès en ce moment, je réitère.
Dans la figure ci-dessous, le grand triangle est équilatéral d'aire 1 et la figure symétrique par rapport à la verticale.
On considère tous les triangles formés à partir des 5 points marqués et on place les points libres de sorte à maximiser l'aire du plus petit triangle. Que vaut cette aire ?  

Aire du triangle

Posté par
jarod128
re : Aire du triangle 05-11-22 à 22:49

Bonsoir. On considère tous les triangles ayant pour sommets 3 des 5 points en questions ou tous les triangles que l'on "voit" sur la figure?  

Posté par
Vassillia
re : Aire du triangle 06-11-22 à 00:31

Tous les triangles ayant pour sommets 3 des 5 points mis en évidence, ce sera déjà pas mal

Posté par
ty59847
re : Aire du triangle 06-11-22 à 09:22

Pour que tout le monde utilise les mêmes notations, je suggère A pour le point en haut
B et C pour les 2 autres sommets du triangle, même s'ils n'interviennent pas a priori.
D et E pour les 2 points sur le segment en bas
F et G pour les 2 derniers points.

malou edit > ** comme ça **

Aire du triangle

Posté par
dpi
re : Aire du triangle 06-11-22 à 10:16

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Aire du triangle 06-11-22 à 18:19

Bonjour

Vu la liaison quasi-impossible avec le site , je joins juste une image :

 Cliquez pour afficher
Imod

Aire du triangle

Posté par
Imod
re : Aire du triangle 06-11-22 à 18:21

L'image a échappé au cache

Imod

Posté par
dpi
re : Aire du triangle 07-11-22 à 08:14

Bonjour,
Puisque ton dessin est visible,je pense que tes deux petits triangles colorés ne font pas partie de la définition des triangles formés avec
3 des 5 points "officiels"

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire du triangle 07-11-22 à 17:11

Bonjour,

pas d'accord avec ce résultat

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Aire du triangle 07-11-22 à 17:29

>mathafou
Ma meilleure solution...

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire du triangle 07-11-22 à 18:00

les notations de ty59847 tu veux dire (figure de malou d'ailleurs)
Imod n'a donné aucun nom sur sa figure.

l'aire du triangle ABC = 1 ... (énoncé) toute les autres sont forcément < 1
la flemme de corriger toutes tes valeurs sans rapport avec cette aire. en devinant les dimensions de ton ABC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire du triangle 07-11-22 à 18:23

en plus
DEF = ADF = FDG est impossible :
DEF = ADF impose AE // DF
ADF = FDG impose DF // AC
et donc AE et AC confondues ...

Posté par
Vassillia
re : Aire du triangle 07-11-22 à 19:04

Sauf erreur, vous n'êtes pas loin mais vous avez vu un tout petit peu trop grand

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire du triangle 07-11-22 à 19:12

y compris ma "solution triviale" ?
je la remet :

mathafou @ 07-11-2022 à 17:11

...
 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Aire du triangle 07-11-22 à 19:55

Ah non, cette fois, on peut faire mieux, disons que c'est entre les deux mais c'est déjà un joli intervalle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire du triangle 07-11-22 à 20:27

si tu le dis ... (je suis sceptique)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire du triangle 07-11-22 à 23:44

bon, OK, je vois mon erreur :
"les triangles formés par les 5 points" (et seulement par les 5 points) :
les points B et C et donc aucun des triangles avec B ou C comme sommet ne compte ...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Aire du triangle 07-11-22 à 23:55

Bravo Je ne doutais pas un seul instant que tu trouverais la bonne réponse.

Posté par
Vassillia
re : Aire du triangle 07-11-22 à 23:57

Ceci dit, tu sais que j'ai une petite préférence pour les valeurs exactes

Posté par
dpi
re : Aire du triangle 08-11-22 à 07:34

>mathafou
Tu as compris que pour la facilité j'avais pris échelle 100
Donc avec aire 1
Je trouve une solution à  0.1746
Si un géogébriste  veut bien essayer avec
DE =0.458333990 et FH (hauteur issue de F)=0.0761889025

Posté par
dpi
re : Aire du triangle 08-11-22 à 07:37

Quant aux notations ,c'étaient celles de ty59847....
merci à lui

Posté par
dpi
re : Aire du triangle 08-11-22 à 08:38

Et FH=0.761889025   c'est l'âge

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire du triangle 08-11-22 à 10:01

valeur exacte :

 Cliquez pour afficher


dpi ; en valeurs de longueurs absolues

ça donne bien aire (DEF) = 0.174599...
mais ce n'est pas la plus petite de la figure car aire(ADF) = 0.147... !
donc ça ne convient pas (maximiser la plus petite des aires)
ni bien entendu ce que tu prétends (DEF = ADF = FDG) puisque c'est impossible d'avoir cette égalité d'aires là.
Aire du triangle
(inutile de blanker puisque ce n'est pas bon)

Posté par
dpi
re : Aire du triangle 08-11-22 à 11:24

Merci mathafou,
Mais j'ai eu un petit problème avec ADF
J'ai fait ADF=0.5-BFD-ADI ce qui est correct
et malheureusement j'ai pris  la mesure de DE comme base de BFD....

Posté par
dpi
re : Aire du triangle 08-11-22 à 14:39

Au passage pour ta valeur exacte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !