Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aire et Calcul litteral Dm 4eme

Posté par
Nassim94
02-01-14 à 19:26

Bonsoir j'ai un dm a faire pour Lundi mais je bloque sur un exercice merci de bien vouloir m'aider et de justifiez vos reponses pour que je comprenne bien





La figure ci dessous représente un carré de 6 cm de côté. M est un point de [AD] et N est un point de [AB] tels que :

AM = AN = x (x est un nombre strictement positif).  


a. Calcule, en fonction de x, les aires des triangles MDC et NBC.

b. Calcule, en fonction de x, l'aire du quadrilatère AMCN.

c. Calcule ces trois aires pour x = 2cm.

Merci

Aire et Calcul litteral Dm 4eme

Posté par
plvmpt
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 02-01-14 à 19:31

bonsoir,

aire MDC = (MD*DC)/2
         = (6-x)(6)]/2
         = (36-6x)/2
         = 18-3x

aire NBC = (NB*BC)/2
         = .....

Aire AMCN = Aire ABCD -(Aires MDC+NBC)

Posté par
gwendolin
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 02-01-14 à 19:31

bonjour,

a. Calcule, en fonction de x, les aires des triangles MDC et NBC.
ce sont 2 triangles rect
dans les triangles rect les côtés de l'angle droit sont à la fois base et hauteur
aire triangle)=base*hauteur/2
MD=AD-AM
NB=AB-AN

b. Calcule, en fonction de x, l'aire du quadrilatère AMCN.
A(AMCN)=A(ABCD)-A(MDC)-A(NBC)

c. Calcule ces trois aires pour x = 2cm.
remplace x par 2 dans l'expression trouvée

Posté par
mijo
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 02-01-14 à 19:31

Bonsoir
Aire d'un triangle rectangle=produit des 2 côtés de l'angle droit/2
Aire AMDC=DM*CD/2 avec DM=AD-x
aire verte=aire carré-somme des aires des 2 triangles rectangles

Posté par
mijo
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 02-01-14 à 19:33

rectification
Aire MDC=DM*CD/2 avec DM=AD-x

Posté par
Nassim94
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 02-01-14 à 19:47

Donc:

aire NBC = (NB*BC)/2
= (6-x)*6/2
= mais comment je fait apres pour trouver le resultat ca rj en'y arrive pas :/


Aire AMCN =  36 - (18-3x+NBC)

Posté par
Nassim94
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 02-01-14 à 19:48

car je n'y*

Posté par
plvmpt
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 02-01-14 à 19:49

Aire AMCN =  36 - (18-3x+NBC)

l'aire NBC tu dois la calculer

aire MDC = (MD*DC)/2
         = (6-x)(6)]/2
         = (36-6x)/2
         = 18-3x

aire NBC = (NB*BC)/2
         = .....

Posté par
Nassim94
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 02-01-14 à 19:53

je sais que je doit la calculer mais je n'arrive pas a la trouver:

NBC = (NB*BC)/2
= (6-x)*6/2

mais apres je n'arrive plus a calculer :/

Posté par
plvmpt
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 02-01-14 à 19:54

(6-x)(6)]/2
         = (36-6x)/2
         = 18-3x

Posté par
Nassim94
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 02-01-14 à 20:01

ah merci donc:


Aire AMCN =  36 - (18-3x+18-3x)
        

Posté par
Nassim94
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 02-01-14 à 20:16

c'est bien ca ou il faut mettre un resultat ?

Posté par
gwendolin
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 02-01-14 à 23:08

continue
Aire AMCN =  36 - (18-3x+18-3x)
=36-(36-6x)
=36-36+6x
=6x

Posté par
Nassim94
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 03-01-14 à 14:59

ah d'accord merci

Posté par
Nassim94
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 03-01-14 à 17:59

je continue pour x=2

Aire AMCN =  36 - (18-3*2+12)
          =  36 - (18-6+12)
          =  36 - (12+12)
          =  36 - 24
          =  -12


aire MDC = (4*6)/2
         = 24/2
         = 12


aire NBC: =4*6/2
          =24/2
          =12


C'est bien ca ??

Posté par
plvmpt
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 03-01-14 à 18:05

une mesure n'est pas négative

Aire AMCN =  36 - (18-3*2+12)
          =  36 - (18-6+12)
          =  36 - (12+12)
          =  36 - 24
          =  +12

NBC = (NB*BC)/2
= (6-x)*6/2
= (36-6x)/2
= 18-3x
= 18-6
= 12

Posté par
Nassim94
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 03-01-14 à 18:17

ah oui je m'etait tromper merci de m'avoir corriger

Posté par
Nassim94
re : Aire et Calcul litteral Dm 4eme 05-01-14 à 21:24

pour l'aire NBC que j'ai mit, elle est correct ?

aire NBC: =4*6/2
          =24/2
          =12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !