Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire et fonction

Posté par
vReey
08-02-21 à 18:59

Dans l'exercice, l'unité de longueur est le cm et l'unité d'aire et le cm2
Dans le rectangle ABCD ci-contre, AB = 3 et AD = 4.
Soit E un point de [AD].
Soit x = EA.

1. Calculer l'aire de la surface bleue puis celle de la surface rose dans chacun des cas suivants :
a. x = 1 cm       b. x = 3cm
2. Exprimer en fonction de x :
a. l'aire de la surface bleue
b. l'aire de la surface rose
3. On donne les fonctions :
f : x --> 1,5x et g : x --> 12-1,5x.
4. Déterminer par le calcul quel nombre x à la même ...edit : "image" (voir photo : coin arraché de toute façon sur la photo !!) par f et par g
Expliquer pourquoi ce résultat était prévisible.

Bonjour à tous je suis bloqué à cette exercice, rien qu'à l'énoncé je me suis perdu dans l'exercice. Si possible d'avoir une explication précise des questions etc sa serait intéressant et gentil de votre part. Merci

** image recadrée et tournée **
scans et photos d'énoncé interdites
seules les figures sont autorisées en images


Aire et fonction

Posté par
carita
re : Aire et fonction 08-02-21 à 19:03

bonsoir

tu dis être bloqué dès le début... tu sais pourtant calculer l'aire d'un triangle.

Posté par
carita
re : Aire et fonction 08-02-21 à 19:10

4) le mot qui te manque est "image"

Déterminer par le calcul quel nombre x à la même image par f et par g

Posté par
vReey
re : Aire et fonction 08-02-21 à 19:14

carita @ 08-02-2021 à 19:03

bonsoir

tu dis être bloqué dès le début... tu sais pourtant calculer l'aire d'un triangle.


Oui base x hauteur : 2

Posté par
carita
re : Aire et fonction 08-02-21 à 19:15

parfait,
donc tu sais faire 1a)
montre ton résultat

Posté par
vReey
re : Aire et fonction 08-02-21 à 19:22

carita @ 08-02-2021 à 19:15

parfait,
donc tu sais faire 1a)
montre ton résultat

Voilà ?

** image supprimée **
scans et photos de brouillons et calculs  interdites

Posté par
carita
re : Aire et fonction 08-02-21 à 19:25

deux remarques :  merci de ne pas citer les messages précédents, ça alourdit nos échanges - on n'est que deux pour le moment, donc pas d'ambiguïté sur le destinataire

et les scans de broullion sont interdits, tu devras taper tes réponses au clavier.
merci

tes réponses sont exactes,
mais tu as oublié de calculer l'aire rose dans les 2 cas (x=1 puis x=3)

tu as une idée de comment faire ?

Posté par
vReey
Aire, fonction 08-02-21 à 19:25

Dans l'exercice, *** etc (supprimé car redite exacte ***

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Aire, fonction 08-02-21 à 19:31

multipost interdit

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire et fonction 08-02-21 à 19:50

Bonjour,

vReey, tu es nouveau, bienvenue sur le site
mais je t'invite fortement à lire et appliquer les règles du forum :
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
ainsi que la FAQ : [lien]
plus particulièrement les questions
Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?
Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?
Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

j'ai du supprimer tes images interdites
pendant cette manipulation, ta discussion a été un moment bloquée par erreur, ce n'était absolument pas une raison pour en créer une autre !
modérateur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !