Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire et hauteur

Posté par
VEROTIL1805
03-12-14 à 18:48

Bonjour

L'énoncé :

Dans un triangle rectangle ABC
Rectangle en B

BC = 8cm
AB = 6cm
Hauteur BH ??

1/ Calculer l'aire du triangle ABC

2/ Calculer AC

3/ Calculer BH en utilisant les résultats précédents

4/ Calculer AH et HC

Là je n'arrive pas déjà à calculer l'aire en 1er car je n'ai pas toutes les informations nécesaires.

Et je ne sais pas comment calculer la hauteur BH de ce triangle rectangle en
B

Posté par
DUDLEY
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 18:50

Fais déjà une figure à l'échelle pour vérifier tes calculs de la hauteur [BH]  !

Posté par
VEROTIL1805
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 18:55

La hauteur BH fait 2cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:00

Bonjour,

calculer l'aire d'un triangle rectangle dont on connait les côtés de l'angle droit se fait immédiatement

soit tu révises la définition de "hauteur" dans un triangle (dans n'importe quel triangle) et tu vois que les côtés de l'angle droit sont des hauteurs, et donc tu peux appliquer la formule habituelle en utilisant ces hauteurs là
soit tu le considères comme un demi rectangle et donc exactement la même formule au final.

la hauteur BH se calculera à la question 3 et pas avant :
si tu connais l'aire calculée question 1 et la base AC question 2, la formule de l'aire te permet de calculer la hauteur associée qui est BH


PS : ton "2cm" je suppose que tu l'as mesuré. ça ne compte pas et ça ne sert à rien
juste à vérifier les calculs faits par ailleurs.
(et en plus c'est faux)

Posté par
VEROTIL1805
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:05

la longueur de AC est égale a 10 cm

pour l'aire : 10 (AC) X hauteur ?? /2

Là je ne comprends pas pourquoi en question 1 on doit calculer l'aire alors que je ne connais pas la hauteur.

Et je n'arrive pas à calculé la hauteur.

Posté par
DUDLEY
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:07

La hauteur relative au côté [BC] est......?

Posté par
VEROTIL1805
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:10

BC est egal à 8

Posté par
DUDLEY
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:12

La hauteur relative au côté [BC] est le côté [AB] qui se nomme aussi base!

Application de la formule maintenant pour l'aire

Posté par
DUDLEY
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:13

AB hauteur   BC base

Posté par
VEROTIL1805
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:19

10cm (AC) x 6cm (AB) /2

10*6/2

????

Pas possible  

Posté par
DUDLEY
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:21

AB hauteur   BC base       10cm (AC) x 6cm (AB) /2         C'est identique?

Posté par
VEROTIL1805
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:23

AB = 6cm
BC = 8cm

6*8/2=24

Posté par
DUDLEY
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:25

C'est mieux

Posté par
VEROTIL1805
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:31

Et maintenant comment calculer la hauteur BH

BH2+AH2=BA2

Je ne connais que la mesure de BA

Comment faire

Posté par
DUDLEY
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:37

Nommer le triangle rectangle pour appliquer pyth.

Posté par
VEROTIL1805
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:41

Je dois connaitre la mesure de AH avant.

Là je ne connais que la mesure de BA

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:42

Citation :
Là je ne comprends pas pourquoi en question 1 on doit calculer l'aire alors que je ne connais pas la hauteur
. à ce compte là tu ne connais pas non plus la base AC question 1 puisqu'elle est calculée seulement question 2 !!

enfin ce que j'ai dit sur les TROIS hauteurs d'un triangle, y compris lorsqu'il est rectangle, a été explicité avec les noms par DUDLEY ...

en plus même sans utiliser ça, le calcul de l'aire d'un triangle rectangle c'est la première chose qu'on voit en tant que moitié d'un rectangle, et c'est justement ça qui permet de démontrer la formule "générale" des triangles quelconques !!

l'aire d'un triangle quelconque y compris rectangle est le demi produit de la "base" (un côté) par la hauteur associée à cette base
pas par n'importe quelle hauteur au hasard
c'est à dire par la perpendiculaire à cette base issue du sommet opposé

Aire et hauteur
dans un triangle quelconque on a aire = {\red BC}\times {\green AD}/2 = {\red AC}\times{\green BE}/2 = {\red AB}\times{\green CF}/2
n'importe quel côté peut servir de "base" et on prend la hauteur associée
il ne viendrait à l'idée de personne de calculer ça comme BCCF/2 sous prétexte que CF est "une hauteur" et BC "un côté".

et pour un triangle rectangle c'est pareil

aire = {\red BC}\times{\green AB}/2 = {\red AB}\times{\green BC}/2 = {\red AC}\times{\green BH}/2
j'ai mis en rouge la base et en vert la hauteur "associée"


pour calculer BH question 3 c'est comme j'ai dit (par la formule de l'aire)
pythagore n'a rien à faire là dedans
(Pythagore c'est question 2 pour calculer AC)

Posté par
VEROTIL1805
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:56

Je comprends le calcul de l'aire avec vos explications, par contre je n'arrive vraiment pas à savoir comment faire le calcul de la hauteur de BH même en utilisant cette formule.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 19:59

aire = ACBH/2
aire tu la connais (calculée question 1)
AC tu le connais (calculé question 2)
donc maintenant question 3 tu peux en tirer BH ...
c'est le seul truc inconnu dans cette formule !!

Posté par
VEROTIL1805
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 20:03

alors

aire = 24
AC = 10

24=10xBH/2
BH=24/10x2

BH =4.8

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 20:10

voila. c'est ça.


et pour la question 4 tu vas utiliser Pythagore
maintenant que tu connais BH tu pourras calculer AH dans ABH
et CH dans BCH

Posté par
VEROTIL1805
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 20:12

Oui cà je sais le faire.

Ce qui me bloquais c'était l 'aire et la hauteur.

Merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire et hauteur 03-12-14 à 20:22

Bon.

à retenir : le fait que l'on peut calculer la même aire d'un triangle de trois façons différentes

donc d'une part ça permet de choisir la façon "la plus simple" de la calculer

et d'autre part cela permet d'obtenir des relations qui donnent les mesures inconnues,
en écrivant que l'aire calculée d'une façon est égale à la même aire calculée d'une autre façon.

cette astuce est très souvent utilisée.
"calculer de deux façons différentes" un truc pour obtenir des relations entre mesures connues et inconnues.
ici c'était l'aire qu'on calcule "de deux façons différentes"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !