Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

aire et mesure

Posté par
lauraly
23-04-18 à 10:45

Exercice 1 : Le jardinier
M. Proprio a engagé un jardinier pour tondre la pelouse et tailler la haie entourant son terrain. Aider le jardinier à établir sa facture. Il s'agira d'abord d'expliquer le raisonnement sur feuille puis présenter la réponse sur affiche.
Horaires et tarifs :
Tonte de la pelouse :
10 min pour 100 m².
Taille d'une haie :
30 min pour 7 m.
Tarif :
30 € pour une heure.

on commence par calculer la longueur de la haie : 10m + 5m + 2.6m+30m+30m +31.6 m  = 109.2
la haie mesure 109.2 m

on calcule ensuite la surface à tondre
carré : 30 x 30 = 900 m
triangle  10x30 / 2 = 150m

la surface totale du terrain est de 1050m²


pour avoir la surface à tondre il faut enlever la maison le garage l'allée et la terrasse

maison : 12.3x5 = 61.5
garage : 7.4x5 = 37
terrasse 12.3x 8.1 = 99.63
allée : 2.6x5  = 13

221.13 m² de surface à ne pas tondre

surface à tondre 1050-221.13 = 828.87m²

on sait qu'il faut 30 min pour couper 7 m de haie
109.2/7 = 15.6
15.6x30 = 468 min
il faudra au jardinier 468 min soit 7 h48

on sait qu'il faut 10 min pour tondre 100m²
828.87/100= 8.2887
8.2887x10 = 82.887

82.187 min soit 1h23

7h48 + 1h23 =9h11

on sait que le tarif pour une heure est de 30 e
donc pour 9h /30 x 9 = 270
+ 30 e ( 11 min, tout heure commencée est due)

300 €

La facture s'élèvera à 300 e

aire et mesure

Posté par
lauraly
re : aire et mesure 23-04-18 à 10:55

est ce juste ?

Posté par
rijks
re : aire et mesure 23-04-18 à 11:19

Bonjour,
La méthodologie est bonne, mais de nombreuses erreurs:
Pour le périmètre de la haie:
Tu as un quadrilatère où les longueurs sont clairement indiquées pour 3 côtés. Le côté de l'allée, il est nécessaire de calculer quelques parties.
Pour la surface à tondre:
Une erreur sur la surface de la terrasse.

un conseil pour le tarif horaire, met tout en heure :
30min correspond à 7m donc 1h correspond à 14m
10min correspond à 100m² donc 1h correspond à 600m²

Posté par
lauraly
re : aire et mesure 23-04-18 à 11:34


la longueur de la haie : 10m + 30 m+30m+30m +31.6 m  = 131,60
la haie mesure 131,60 m

pour la terrasse l'aire  est de 49.815 m²

le reste est bon ?

Posté par
lauraly
re : aire et mesure 23-04-18 à 11:36

la longueur de la haie : (10m + 30 m+30m+30m +31.6 m) - 5  = 126.60
la haie mesure 126.60 m

pour la terrasse l'aire  est de 49.815 m²

le reste est bon ?

Posté par
lauraly
re : aire et mesure 23-04-18 à 12:44

soit 330 le cout de la facture totale

Posté par
rijks
re : aire et mesure 23-04-18 à 12:59

La surface de la terrasse c'est OK.
Par contre pour la haie : il y a les 5m de l'allée où il n'y a pas de haie. N'oublie pas de le soustraire.
Est ce que dans ton énoncé, c'est marqué : "toute heure commencée est due" ?  

Posté par
lauraly
re : aire et mesure 23-04-18 à 13:11

Ok

la longueur de la haie : (10m + 30 m+30m+30m +31.6 m) - 5 m de l'allée  = 126.60
la haie mesure 126.60 m

pour l'énoncé il n'y a pas de mention tout heure commencée est due mais sinon je ne vois pas trop comment faire

Posté par
rijks
re : aire et mesure 23-04-18 à 15:17

Peux tu faire un récapitulatif des informations ?
Surface à tondre :
Longueur de haie à tailler :
Nombre d'heure pour tondre :
Nombre d'heure pour tailler :
Tarif horaire pour la tonte, pour la taille ?

Posté par
lauraly
re : aire et mesure 23-04-18 à 15:25


Surface à tondre : 888.685 m²
Longueur de haie à tailler : 131.60m²
Nombre d'heure pour tondre : 1h29 (88.86 min arrondi à  89 min)
Nombre d'heure pour tailler : 9h24
Tarif horaire pour la tonte, pour la taille ?  soit un total d'heure de 10h53 j'arrondi à 11h
soit un prix total de 330 €

Posté par
rijks
re : aire et mesure 23-04-18 à 16:21

Surface : 888.685m² OK
Longueur : 126.60m (reprend ton post de 13h11)
Vitesse de tonte : 600m²/h et tarif horaire : 30€/h => Nombre d'heure pour la tonte : 888,685/600h 1,48h => 44,43€
Vitesse de taille : 14m/h et tarif horaire : 30€/h => Nombre d'heure pour la taille : 126,60/14h 9,04 => 271,29€

Somme à régler 315.72€

C'est la somme à régler si on respecte scrupuleusement les consignes. On peut s'attendre à ce que le jardinier arrondisse à 316€ ou bien une somme proche (315€ 320€ etc.)

Posté par
lauraly
re : aire et mesure 23-04-18 à 17:35

Super merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !