Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

aire et périmetre

Posté par kalinette (invité) 02-08-07 à 17:41

Je prépare un concours.
je n'ai pas fait de maths....depuis un certain temps!!
Merci donc de votre indulgence!!
donc je vous expose mon problème:
Je dois trouver le périmètre total d'un disque et d'un carré dont on me dit que la superficie totale fait 192 hectares, sachant que le carré est 3Fois l'aire du disque:
J'en suis à poser l'équation x+3x=192hectares, soit 4x=192h donc x=192/4=48h.
Maintenant je dois déterminer le périmetre du disque et du carré sacahnt que Pi=3......
Si je comprends bien, il me faut trouver pour le disque :Le Rayon  pour appliquer 22(au carré); en partant de cela R2(au carré)=48hectares
                                                        :le côté du carré pour appliquer Cx4 en partant du fait que C2(carré)=48.


pour le carré : je pense que je doit faire C=48? pour déterminer le coté??  coté=6.928
j'ai bon??? au fait je suis en quoi là.....je ne suis plus en hectare mais en Km??????
Mais pour le disque je patauge.........

Posté par
mikayaou
re : aire et périmetre 02-08-07 à 17:45

salut kalinette

soit x le côté du carré et y le rayon du disque

tu as alors :

x²+piy² = 192 et x² = 3piy²

A toi (attention aux unités)

Posté par kalinette (invité)heu..... 02-08-07 à 17:51

heu ..je refléchis...

Posté par kalinette (invité)il va me falloir du temps 02-08-07 à 17:56

il me faut du temps pour répondre à cette simple question.... j'ai deux inconnue c'est ça????
Dis moi déja si mon premier raisonnnement était bon si tu peux....
Je vais y réflechir ce soir et tacher d'aller plus loin . J'ai 6 heures de décalage horaire en moisn de vous et donc tu auras ma réponses demain ....Je suis tellement novice qu'il va me falloir toute une soirée pour trouver la solution...mais cha

Posté par kalinette (invité)oups 02-08-07 à 17:57

mais chacun son rythme!! merci de tes indications ou piste de réflexion..pour que puisse aller plus loin et essayer de résoudre le tout pour demain.....merci encore pour mon vieux cerveau rouillé...mais j'y arriverai c'est sûr!!!!

Posté par
mikayaou
re : aire et périmetre 02-08-07 à 18:01

pas de souci kalinette

à toute heure, décalage ou pas, tu trouveras sûrement de l'aide sur l'île ( en été, un peu moins, bien que sarriette et Bourricot se disputent les topics )

sinon, tu auras - selon les aideurs - plusieurs types de réponses :

- soit des gens qui te donneront la solution de A à Z,

- soit d'autres qui te donneront des coups de pouce afin que tu trouves toute seule

dis-nous ce que tu préfères ?

Posté par
mikayaou
re : aire et périmetre 02-08-07 à 18:02

oops, nos derniers posts se sont croisés...

Posté par
Bourricot
re : aire et périmetre 02-08-07 à 18:08

Bien oui me voilà pour dire à kalinette que son raisonnement est presque bon car en raisonnant en hectare tu vas avoir à trouver la longueur du rayon ..

Il faut traduire 48ha en m2.

1 ha = 100m * 100m = 10 000 m2

donc 48ha = 480 000 m2

donc R = ? m

Pour le carré : tu sais que le disque fait 48ha donc le carré fait ... ha (à traduire en m2

et l'aire d'un carré est égal au carré du côté donc ... et tu trouveras des m

Posté par
Bourricot
re : aire et périmetre 02-08-07 à 18:21

Citation :
Citation de mikayaou:
en été, un peu moins, bien que sarriette et Bourricot se disputent les topics  )


En 4 jours j'ai répondu à 4 sujets ! Je n'ai pas vraiment l'impression de squatter les réponses ni de créer une concurrence avec qui que ce soit ....

Posté par
mikayaou
re : aire et périmetre 02-08-07 à 18:23

meuh non, Bourricot, je vous ai seulement vu tous les deux sur un même topic apprement disputé

Posté par kalinette (invité)retour 02-08-07 à 19:26

merci de vos réponses....comme prévu je m'y mets dès ce soir....pour le moment j'ai mes trois enfants qui me réclament!!! merci de ne pas vous moquer de moi et de mon laborieux travail...j'aime bien trouver par moi même avec comme vous l'avez fait des pistes de réflexion.
PS: c'est votre dévouement à tous qui est âprement disputé.....merci encore!

Posté par
Bourricot
re : aire et périmetre 02-08-07 à 19:30

Bon courage pour reprendre tes études avec tes gamins et ton(a) compagnon(gne) ce site sera toujours là pour te faire progresser et t'aider

Posté par
sarriette Correcteur
re : aire et périmetre 02-08-07 à 22:48

Bonsoir ,

Je m'immisce sans autorisation comme d'ab

kalinette>> tu as toute mon admiration , courage , on est là pour te donner un coup de pouce.

Bourricot>> Tu n'es certainement pas un squatteur de topic, notre chassé-croisé de posts était très sympa et de toute façon très utile à tokiohotel59.
Au plaisir de se retrouver sur un autre sujet!

Posté par kalinette (invité)trouvé!! 06-08-07 à 17:21

j'espere que vous avez passé un bon week end. En ce qui meconcerne je suis ravie de vous annoncer quej'ai trouvé le soir même la solution grace à votre aide....
voici la solution.....
Aire disque= pi R2 soit 48hectares soit 480 000M2
Aire Carré= C2soit 144hectares (48x3)-merci Bouricot!!-soit 1440000m2

P disque 2pi R
R= racine carré de 48 sur Pi soit 400m
le périmêtre est donc de 2pi R 6x4OO=2400m
P carré= C2 = 1440000m2
C=racine carré de144 =1200m
Perimetre 1200x4= 4800m

4800+2400m = 7200m
voila j'espere que c'est juste...

Posté par
sarriette Correcteur
re : aire et périmetre 06-08-07 à 17:52

bonjour kalinette,

tout ton raisonnement est juste, quelques erreurs d'écriture seulement et d'arrondis un peu forts

Il vaut éviter de faire disparaitre les zeros dans les calculs meme si apres ton resultat est juste.

ex: aire disque = 480 000 donc rayon = rac(480000/pi) 391 m ( je ne trouve pas 400 )
et donc j'ai un perimetre de 2455 m. Mais vérifie quand même...

et une petite erreur : c'est l'aire du carré qui vaut 1440000m² pas le perimetre mais ça n'impacte pas ton résultat.

encore bravo!

Posté par kalinette (invité)un petit coup de main 08-08-07 à 16:08

coucou, j'ai posté une question concernant les coté d'un triangle isocele et j'aurai bien besoin d'un petit coup de main. merci d'avance à vous car je n'arrive plus à avancer.

Posté par
sarriette Correcteur
re : aire et périmetre 08-08-07 à 16:12

bonjour kalinette!

où est ton sujet?

Posté par
mikayaou
re : aire et périmetre 08-08-07 à 18:07
Posté par
sarriette Correcteur
re : aire et périmetre 08-08-07 à 18:10

salut mika

oui j'avais trouvé finalement , merci

Posté par
mikayaou
re : aire et périmetre 08-08-07 à 18:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !