Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

aire et périmètre

Posté par
totule
02-04-09 à 22:31

je recherche une figure dont le périmètre mesure 50cm et l'aire 36cm2 aidez moi svp  merci

Posté par
plumemeteore
B 03-04-09 à 05:28

Bonjour Totule.
Dessine un rectangle de ABCD avec AB = 13 cm et BC = 12 cm; son périmètre est 50 cm et son aire 156 cm².
Dans [CB] prends E tel que CE = 10 cm.
Dans [CD] prens F tel que CF = 12 cm.
Trace la perpendiculaire à [CB] passant par E et la perpendiculaire à [CD] passant par F. Ces perpendiculaires se coupent eh G.
ECFG est un rectangle dont l'aire est 10*12 = 120 cm².
Découpe ce rectangle. Il reste un morceau dont l'aire est 156-120 = 36 cm². Ce morceau est la solution.
Par rapport au rectangle de départ, le segment [FG] a remplacé le segment [CE] de même longueur; le segment [EG] a remplacé le segment [CF] de même longueur.
Le périmètre du morceau restant se compose d'une partie du périmètre du rectangle de départ et les nouvelles parties ont les mêmes longueurs que les parties perdues. Le périmètre est donc inchangé : 50 cm.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !