Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

aire et périmètre

Posté par
lililati
19-06-11 à 17:53

bonjour , j'ai un problème pouvez-vous m'aidez svp?
voilà le problème:
-l'aire d'un triangle rectangle est 6 cm² et son périmètre est 12cm. quelles sont les longueurs de ses trois cotés,sachant que ce sont des nombres entiers de centimètres?

Merci d'avances

Posté par
AOI
re : aire et périmètre 19-06-11 à 18:00

Bonjour,
Notons a et b les longueurs des côtés adjacents à l'angle droit et c la longueur de l'hypoténuse.
L'énoncé t'indique alors que ab=6 et que a+b+c=12. De plus le triangle est rectangle, donc
c2=b2+a2. Il te suffit donc de résoudre ces équations pour trouver le résultat

Posté par
plumemeteore
re : aire et périmètre 19-06-11 à 18:02

Bonjour Lililati.
L'aire d'un triangle est la moitié du produit des côtés de l'angle droit.
La moitié du produit est 6, donc le produit est 12.
Possibilités pour les côtés de l'angle droit :
1 et 12 : à exclure, car leur somme dépasse 12
2 et 6 : à exclure, car le côté de longueur 6 est la moitié du périmètre et est donc égale à la somme des deux autres; de plus ce côté est plus grand que l'hypoténuse
3 et 4 : bon; le troisième côté (l'hypoténuse) est 12-3-4 = 5.

Posté par
lililati
re : aire et périmètre 19-06-11 à 18:10

bonjour AOI et merci
je suis en sixième je ne connais pas Pythagore (je suppose)
Egalement l'aire d'un triangle rectangle =ab/2=6 donc ab=12 et non 6 comme vous l'avez ecrit.
merci de m'aidez

Posté par
lililati
re : aire et périmètre 19-06-11 à 18:12

Merci plumemeteore beaucoup

j'ai bien compris vos explications sont très claire

Posté par
mijo
re : aire et périmètre 19-06-11 à 18:13

Bonjour à tous
Le triangle rectangle de côtés 3, 4 et 5 est un classique du genre, utilisé en maçonnerie pour tracer un angle droit.

Posté par
plumemeteore
re : aire et périmètre 19-06-11 à 23:53

Bonsoir Mijo.
Cet objet est souvent une ficelle de douze unités de long, avec un nœud à trois unités d'une extrémité, un nœud à quatre unités de l'autre extrémité et les deux extrémités nouées ensemble.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !