Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Aire et perimetre

Posté par
luthean
21-05-16 à 17:06

Bonjour, besoin d'aide
Il faut calculer le perimetre et l'aire de la figure
quelqu'un peut me dire si c'est bien
pour le perimetre
j'ai fait Long = 7 + 7 = 14 m
                                                         larg = 4 + 4 = 8 m
                                                                     1+ 1 = 2 m
                                             le demi cercle = 2 x 3.14 = 6.28m
14 + 8 + 2 + 6.28 = 24 m
Pour l'aire  
            7 x 4 = 28 m
           2x 1 = 2 m
le demi cercle : 2 x 3.14= 6.28m
28 +2 + 6.28 = 36.28m
merci

Posté par
luthean
re : Aire et perimetre 21-05-16 à 17:12

je m'excuse je ne peut pas envoyer le fichier de la figure

  1er coté = 5 m
2eme coté = 4 m
1ere long = 7 m et la 2eme 5 m
+ le demi cercle qui est au bout du 2eme coté
j'espere que mes explications sont claires

Posté par
ImWeas
re : Aire et perimetre 21-05-16 à 18:52

Bonjour, désolé mais je ne comprend pas à quoi ressemble la figure avec ces explication. Essaye de poster une image...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire et perimetre 21-05-16 à 18:59

Bonjour,

Citation :
je ne peux pas

faux
tu ne sais pas
une photo ou un scan sont réellement des trucs monstrueusement gros, et donc seront toujours rejetés
(dépassant la taille de l'écran, avec une finesse permettant des agrandissements encore plus grands et donc inutile)

ils doivent être redimensionnés (voire rognés pour ne garder que la figure et pas les textes, le meuble, les grands blancs etc autour)
sans réduire à la taille d'un timbre poste non plus
avec n'importe quel logiciel de traitement d'images (il y en a même sur les portables !!)
par exemple Paint sur un PC suffit pour faire ça (redimensionner et rogner une image)

j'ai fait Long = 7 + 7 = 14 m
1ere long = 7 m et la 2eme 5 m
sont contradictoires

Pour l'aire ... 28 m, faux ce sont des m2

de plus tu prétends que la formule de l'aire d'un demi disque est la même que celle du périmètre ? révise..

sinon sans la figure on va avoir du mal à imaginer un rectangle à 5 côtés ....
on ne peut donc que relever les incohérences manifestes de tes calculs, la vérification du reste (que c'est bien ces nombres là qu'il faut multiplier, additionner etc) impossible de savoir sans la figure.
ou une description véridique et exacte et pas approximative de celle-ci

tu disposes d'un tas de vocabulaire précis pour décrire une figure
nature exacte des quadrilatères carré, rectangles, trapèze etc
de mots exacts pour définir des relations : parallèles, perpendiculaires etc
de la possibilité de nommer exactement tous les "sommets" de la figure pour donner des noms à ce que tu décris
noms permettant des relations comme ; C sur le segment AB (entre A et B , et alignés) etc
et de dire quels sont exactement les côtés qui mesurent ceci cela
AB = 7m et pas "un côté, "une longueur" va savoir laquelle

à toi
figure ou vraie description.


etc ...

Posté par
luthean
re : Aire et perimetre 21-05-16 à 19:37

bonsoir j'ai mis la figure merci.
je ne savais pas comment faire pour la mettre.
Merci

Aire et perimetre

Aire et perimetre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire et perimetre 21-05-16 à 20:04

OK

je vais ajouter des noms de points parce que ça permet d'en parler plutôt que des vagues "1er coté" etc

Aire et perimetre

pour le périmètre il ne faut pas compter le segment EF car il est à l'intérieur de la figure (périmètre = le tour)

ensuite la façon la plus simple de compter ce périmètre sans risquer de ce tromper est de calculer AB + BC + CD + DE + 1/2cercle + FA dans l'ordre
plutôt que de faire des calculs par petits bouts EF plus un bout pas identifié en face etc
ou un truc de 7 + 7 alors qu'il n'y a qu'un seul segment qui mesure 7
ton calcul même s'il était juste (EF en trop) est incompréhensible

pareil pour les aires où le calcul de l'aire d'un demi-disque doit être explicitée : 1/2 * pi * 22 et pas juste la simplification numérique finale.
et dire (mots) ce que représente ton "2 fois 1" alors qu'il n'y a aucune mesure de 2m et de 1m dans l'énoncé !

un exo ce n'est pas : "démerdez vous pour trouver un résultat, seule la valeur finale du résultat compte"
c'est expliquer méthodiquement comment on trouve ce résultat
ajouter comme j'ai fait des noms de points, ça aide.
(2 fois 1 c'est l'aire de BCDH par exemple)

à part EF en trop, ton calcul me semble juste (en n'oubliant pas que les aires sont en m2 pas en m)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !