Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire et périmètre

Posté par
justinechat
31-03-20 à 14:16

Bonjour,
je suis sur cette exercice depuis maintenant un petit moment et je ne parviens pas au résultat. Pourriez vous m'aider s'il vous plait.
Problème:
On fabrique des figures en accolant des carrés dont les côtés ont un centimètre d'écart : [
Si on appelle le coté x le coté du petit carré:
a) exprimer en fonction de x l'aire de la figure
b)exprimer en fonction de x le périmètre de la figure

Données:

figure 1: aire=5cm
périmètre=10

figure 2: aire=8.5cm
périmètre=13

(figure joint ci dessous)

Pourriez vous m'aider pour c'est 2 questions s'il vous plait. Merci d'avance pour vos réponse.

aire et périmètre

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire et périmètre 31-03-20 à 14:45

Bonjour,

le même calcul mais en littéral.

aire et périmètre

par exemple AB = BF = BE+EF = x + 1, écrit x+1 un point c'est tout.
etc

Posté par
justinechat
re : aire et périmètre 31-03-20 à 15:09

Veuillez m'excuser mais cela ne m'aide pas a exprimer avec x le périmètre et l'aire de ce type de figure.

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire et périmètre 31-03-20 à 15:27

je t'ai donné l'exemple du calcul du côté du grand carré
c'est ça "le côté du grand carré en fonction de x"
c'est x+1 et rien de plus
la mesure de AB c'est x+1 écrit x+1 un point c'est tout

et pour calculer les aires c'est pareil
l'aire du grand carré en fonction de x c'est AB² = (x+1)² et rien de plus
etc etc

faut pas pousser et attendre (vainement) qu'on fasse les calculs qui se bornent à de la simple écriture et qu'on pense à ta place !!

Posté par
justinechat
re : aire et périmètre 31-03-20 à 15:53

Bonjour monsieur je vous remercie de votre réponse et du temps que vous avez pris pour répondre a ma fille.cependant je trouve votre réponse  est peu bienveillante .sachant qu elle y travaille deja  depuis déjà plus de 2 heures .et q ellei a  quun niveau collège. Cdt

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire et périmètre 31-03-20 à 16:54

remplacer le caractère 2 dans l'écriture de l'aire du carré = 2 fois 2
par le caractère x dans l'écriture de l'aire = x fois x ne nécessite pas des heures
ou par x+1 écrit comme ça, aire = (x+1) fois (x+1) = (x+1)²
il n'y a que exclusivement ça dans cet exo

de l'écriture.

et donc il est exigé qu'elle écrive en poursuivant ce que je lui ai explicitement commencé
au lieu de se bloquer dans un cercle vicieux "c'est des maths donc c'est dur et donc ce truc simple et évident auquel je pense, ça ne peut pas être ça", pensée en boucle qui conduit uniquement à un blocage éternel sans jamais aboutir à quoi que ce soit.
alors que en vrai elle sait le faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !