Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

aire et périmètre

Posté par
LAGRANDE06
01-05-21 à 08:15

je suis en 6ième et je bloque sur cet exercice : je ne m'en sors pas. je connais les règles de l'aire et du périmètre d'un rectangle mais est-ce que je dois tenir compte dans mes calculs du carré ? j'ai besoin de votre aide. merci beaucoup.

aire et périmètre

Posté par
kalliste
re : aire et périmètre 01-05-21 à 08:56

  Bonjour, ( ce mot est invisible!)

Il faudrait connaître plus précisément l'énoncé : le carré de 20 cm de côté doit-il être déduit de la surface de la figure entière ?
Mets des lettres pour repérer les sommets.
Fais attention aux unités: tu as des dm et des cm.
Regarde bien la figure : les côtés qui ont les mêmes " encoches " sont des côtés égaux.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : aire et périmètre 01-05-21 à 09:19

Bonjour LAGRANDE06,
je vois que tu est nouveau (elle) sur l', bienvenue
Il y a quelques règles simples à respecter : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Pour que l'on puisse t'aider efficacement il est indispensable que tu recopies l'énoncé, mot pour mot, sans rien changer : dans ce que tu donnes il manque des précisions.

Posté par
LAGRANDE06
re : aire et périmètre 01-05-21 à 09:20

merci de ton retour. j'ai bien noté qu'il y avait 4dm que je suppose convertir en cm. pourle calcul, la prof nous demande simplement l'aire et le périmètre du rectangle et ne précise pas le carré. j'avoue que je suis perdu - je n'arrive pas à décomposer les cm du rectangle - peux tu m'envoyer ton approche ? merci.

Posté par
LAGRANDE06
re : aire et périmètre 01-05-21 à 09:25

l'énoncé exact est :
donner l'aire et le périmètre de la figure coloriée (dans la copie remise, seul le carré est en blanc et le reste de la figure en jaune) en justifiant les calculs.
merci de ton retour

Posté par
malou Webmaster
re : aire et périmètre 01-05-21 à 09:30

Bonjour à tous
cela est désormais clair
mais LAGRANDE06, qu'as-tu cherché pour le moment, car nous ne sommes pas là pour faire le travail à ta place;..
qu'est ce qui te gêne ? quels calculs as-tu déjà fait ? ensuite kalisste pourra t'aider à terminer

admin

Posté par
LAGRANDE06
re : aire et périmètre 01-05-21 à 10:08

voici mes calculs (mais je n'arrive pas à comprendre cet exercice avec le carré au centre)

j'ai donc fait 5*40 cm + 2*20 cm = 200cm+40cm = 240 cm périmètre
pour l'aire : je ne trouve pas

je pensais décomposé en deux figures :
un rectangle de 80*20cm
un carré de 40cm de côté

cela vous semble correct ?
après je bloque je ne trouve pas la logique à cause de ce carré dans la figure

j'ai des lacunes et je m'en sors pas.

aire et périmètre

Posté par
kalliste
re : aire et périmètre 01-05-21 à 10:25

Re-bonjour,

1. Je choisirais plutôt le dm comme unité  les calculs seront plus faciles.
2. Il y a une erreur dans le calcul du périmètre. Regarde bien la figure.
3. Pour le calcul de l'aire, ce que tu proposes est bien vu, fais-le. Pense ensuite qu'il y a le carré blanc et que ce carré n'est pas colorié...

Posté par
LAGRANDE06
re : aire et périmètre 01-05-21 à 10:27

merci de ton retour mais dsl pour moi je reste perdue dans tes explications. je vais quand même essayer de me débrouiller avec celles-ci. merci.

Posté par
kalliste
re : aire et périmètre 01-05-21 à 10:29

Re-bonjour,
  
Peux-tu dire ce que tu as du mal à comprendre ?

Posté par
LAGRANDE06
re : aire et périmètre 01-05-21 à 10:52

je ne comprends pas ...dsl mais j'ai un prof en classe qui ne m'entend pas quand je ne comprends pas - j'ai de grosses lacunes en math - je fais même du soutien au collège (c'est l'infirmier du collège qui fait le soutien ....!!!!) ma mère ne peut pas m'aider ! pour cet exercice je connais les règles pour le périmètre et l'aire :
périmètre : largeur + longueur + largeur + longueur soit 2*l+2*L
aire : longueur x largeur
donc là : ce serait :
rectangle : 40+40+40+40 = 80cm + largeur 20+20cm = 40 cm soit P = 120 cm
+ un carré de 40cm decôté soit 120 cm
soit au total 240cm
voilà ce que je peux comprendre sans tenir compte du carré central.
qu'en penses tu ?

Posté par
LAGRANDE06
re : aire et périmètre 01-05-21 à 11:52

re, peux tu me répondre Kalliste ? merci beaucoup par rapport à ce que je t'ai écrit.

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire et périmètre 01-05-21 à 12:26

Bonjour
périmètre
tu as oublié un des segments de longueur 40 cm

aire et périmètre

ce n'est pas un rectangle et il faut faire la somme de tous les côtés du pourtour de la figure
(c'est ça la définition de "périmètre" d'une figure quelconque)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !