Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par lunik (invité)Devoir Maison pour Lundi 01-01-05 à 15:34

Bonjour, bonne année a tous, pouvez vous m'aidez svp ?

Voici sur quoi je bute

Construire un triangle tel que :
PN = 13 cm ; PM = 5 cm ; MN = 12cm

Partie A

1.Prouver quece triangle MNP est rectangle en M
2.Calculer son perimetre et son aire
3.Tracer le cercle circonscrit au triangle MNP ; Préciser la position de son centre O et la mesure de son rayon
4.Calculer la teangeante de langle PNM ; en déduire une mesure approché de cet abgke a 1° pres

Partie B

Aes un point quelquonque du cote [PM]

On pose ; AM = x ( x est donc un nombre compris entre 0 eet 5)

La parallele à (PN) passant par A coupe le segment [MN] en B

1.En précisant la propriété utiliséée, exprimer MB et AB en fonction de x
2.exprimer en fonction de x le perimetre du triangle AMB
3. Résoudre l'equation  : x + 12x/5 + 13x/5 = 18 (/ est une barre de fraction)
4.a/ire une nouvelle figure en placant A de facon que le perimetre  du triangle AMB soi 18 cm
b/Quelles est alors l'aire du triangle AMB ?

*** message déplacé ***

Posté par lunik (invité)re : Devoir Maison pour Lundi 01-01-05 à 15:51

a oui  j'ai oublié de dire merci d'avance sa fait 1 semaine que je suis dessus et je bute faut dire je suis pas baleze en maths alors de l'aide serait la bienvenue mici davance svp

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

aire et périmetre [Devoir Maison, pour lundi ]

Posté par lunik (invité) 01-01-05 à 16:19

Bonjour, bonne année a tous, pouvez vous m'aidez svp ?

Voici sur quoi je bute, (multi post oui désolé maison ne peut pas éditer ses messages )

Construire un triangle tel que :
PN = 13 cm ; PM = 5 cm ; MN = 12cm

Partie A

1.Prouver quece triangle MNP est rectangle en M

2.Calculer son perimetre et son aire

3.Tracer le cercle circonscrit au triangle MNP ; Préciser la position de son centre O et la mesure de son rayon

4.Calculer la teangeante de langle PNM ; en déduire une mesure approché de cet abgke a 1° pres

Partie B

Aes un point quelquonque du cote [PM]

On pose ; AM = x ( x est donc un nombre compris entre 0 eet 5)

La parallele à (PN) passant par A coupe le segment [MN] en B

1.En précisant la propriété utiliséée, exprimer MB et AB en fonction de x

2.exprimer en fonction de x le perimetre du triangle AMB
3. Résoudre l'equation  : x + 12x/5 + 13x/5 = 18 (/ est une barre de fraction)

4.a/ire une nouvelle figure en placant A de facon que le perimetre  du triangle AMB soi 18 cm

b/Quelles est alors l'aire du triangle AMB ?

Posté par lunik (invité)re : aire et périmetre [Devoir Maison, pour lundi ] 01-01-05 à 20:23

Svp vous pouvez m'aidez, sil vous plait j'ai vraiment besoin d'aide, alors une personne reusissant ceci peux t il m'aider ?.

Posté par fibie (invité)re : aire et périmetre [Devoir Maison, pour lundi ] 01-01-05 à 20:35

t'as reussi a faire la figure

Posté par lunik (invité)re : aire et périmetre [Devoir Maison, pour lundi ] 01-01-05 à 20:37

oui

Posté par fibie (invité)re : aire et périmetre [Devoir Maison, pour lundi ] 01-01-05 à 20:40

utilise la reciproque de pythagore

Posté par ametist (invité)re : aire et périmetre [Devoir Maison, pour lundi ] 01-01-05 à 20:42

1.A.
Tu montres que le carré du grand coté est égal à la somme des carrés des 2 autres (c'est Pythagore). çà marche donc le triangle est rectangle
1.B. regarde ton cours pour copier les définitiones
P=30cm
A=30cm^2
1.C.
Regarde encore ton cours, tu dois trouver O=P*N et r=6.5cm
1.D la tangente c'est pas le coté opposé sur le coté adjacent ? appliquer la formule qui donne la tangente.
Est faire ArcTangente sur la calculatrice pour connaitre l'angle
2.A Il faut appliquer Thales

Posté par lunik (invité)re : aire et périmetre [Devoir Maison, pour lundi ] 01-01-05 à 20:42

Pour la premier question ? Ok je vais essayer, et pour le reste mercibocoup
Merci D'avance.

Posté par lunik (invité)re : aire et périmetre [Devoir Maison, pour lundi ] 01-01-05 à 21:00

Mon dernier message n'a pas été clair lol
J'ai entamé la réciproque si vous pouviez m'eclairez sur la suite, merci, merci beaucoup, merci d'avance.

Posté par ametist (invité)re : Devoir Maison pour Lundi 01-01-05 à 22:18

je t'ai donné les réponses mais il faut que tu regardes ton cours pour voir les définitions et que tu comprennes ce que tu fais.
Par exemple le périmètre c'est quoi ?
pour un carré c'est 4 fois la longueur d'un coté.
Et pour un triangle ?
voir cours !

Posté par lunik (invité)re : Devoir Maison pour Lundi 02-01-05 à 13:05

Merci bien je m'y met et si j'ai des difficultés je reviendrais vous demandez aller je travaillee !!!

Posté par lunik (invité)re : Devoir Maison pour Lundi 02-01-05 à 13:58

Ametis, peux tu préciser exactement le n° des questions svp, parce que la je comprend pas trop la

Posté par lunik (invité)re : Devoir Maison pour Lundi 02-01-05 à 14:12

Donc D'après le Théoreme de Pytagore :

PM2 + MN2= PN2
52+122= 132
25 + 144 = 169
169 = 169

Donc A² + B² = C²

Dans un triangle rectangle, le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés.

Donc MNP est un triangle rectangle.

C'est bon ?

Posté par lunik (invité)re : Devoir Maison pour Lundi 02-01-05 à 14:15

Nan, C'est faux il faut pas que j'utilise plutot la réciproque ?

Posté par lunik (invité)re : Devoir Maison pour Lundi 02-01-05 à 14:44

J'ai réussi a faire la partie A mais je n'arrive pâs a faire ce qui suit : Partie B

Aes un point quelquonque du cote [PM]

On pose ; AM = x ( x est donc un nombre compris entre 0 eet 5)

La parallele à (PN) passant par A coupe le segment [MN] en B

1.En précisant la propriété utiliséée, exprimer MB et AB en fonction de x

2.exprimer en fonction de x le perimetre du triangle AMB
3. Résoudre l'equation  : x + 12x/5 + 13x/5 = 18 (/ est une barre de fraction)

4.a/ire une nouvelle figure en placant A de facon que le perimetre  du triangle AMB soi 18 cm


b/Quelles est alors l'aire du triangle AMB ?

SVP de l'aide ?

Posté par lunik (invité)re : Devoir Maison pour Lundi 02-01-05 à 17:24

Parce que je ne vois pas comment le theoreme de thales peut il maider dans ce cas la, pour la partie B

Si vous avez une aidez pouvez vous la poster plz

Posté par lunik (invité)re : Devoir Maison pour Lundi 02-01-05 à 19:09

Pas une seul idée ...? svp svp svp svp svp svp svp svp

Posté par lunik (invité)Geométrie/Equation 02-01-05 à 20:00

Bonjour, S'il vous plait aidez moi merci d'avance ! Voici l' exo :

Construite un triangle MNP tel que :

PN = 13 cm PM = 5 cm MN = 12 cm

A est un point quelquonque du cote [PM]

On pose ; AM = x ( x est donc un nombre compris entre 0 et 5)

La parallele à (PN) passant par A coupe le segment [MN] en B

1.En précisant la propriété utiliséée, exprimer MB et AB en fonction de x (Je n'ai aucune idée pour cette question)


2.Exprimer en fonction de x le perimetre du triangle AMB (il faut surement répondre a la question 1 pour réponde a celle ci)

3. Résoudre l'equation  : x + 12x5 + 13x/5 = 18 (/ est une barre de fraction)

4.a/faire une nouvelle figure en placant A de facon que le perimetre  du triangle AMB soi 18 cm ( a moi de le faire )

b/Quelles est alors l'aire du triangle AMB ?

La figure (pas a l'echelle):


Geométrie/Equation

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : Geométrie/Equation 02-01-05 à 20:17

salut
question 1 => theoreme de Thales (je pense que ca te dis quelquechose)
2. a partir de la question 1 pas de probleme.
je n'ai pas fais les calculs mais vu comme est fait l'exo la solution ne devrait pas etre loin de :
x + 12x/5 + 13x/5 .

3. je pense que tu sais resoudre une equation a une inconnue.
4a. 2 + 3 (si ce que je pense s'avere exact ) nous permet de dire que AM=solution trouvée en 3.
il n'y a plus qu'a tracer...
5.aire du triangle AMB :
AM*BM/2 car (AM) perpendiculaire a (BM)
pourquoi ? (MP) perpendiculaire a (PN)
pourquoi ? MNP rectangle en M.
pourquoi ? reciproque du theoreme de Pythagore :
13^2=5^2+12^2 donc PN^2=MP^2+MN^2.


a+

*** message déplacé ***

Posté par lunik (invité)re : Geométrie/Equation 02-01-05 à 20:20

Ok super, merci je vais m'y mettre si j'ai des difficultées je revindrais si quelqun veut apporter son grain de sel pour m'aider il peut le faire !

a + et merci

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : Geométrie/Equation 02-01-05 à 20:22

j'ai regarde ton profil. je vois que ce post n'est pas le premier pour cet exo, tu joues avec le feu...(c'est a dire risque d'etre banni).

pour la 1) thoereme de Thales.
(PN) // (AB)
M,A,P alignes et M,B,N alignes.
theoreme de Thales :
AM/MP=MB/MN=AB/PN

donc x/5=MB/12=AB/13
conclusion MB=12*x/5 et AB=13*x/5.

*** message déplacé ***

Posté par lunik (invité)re : Geométrie/Equation 02-01-05 à 20:28

Mercii et pardon a tout les modos et admin je comprend que si tout le monde a fait ce que je fait tenir le forum est impossible, desolé


*** message déplacé ***

Posté par lunik (invité)re : Geométrie/Equation 02-01-05 à 21:08

Donc voici ce que j'ai fait; est ce bon ? :

1.

On utilise ici le theoreme de Thales :
On sait que (PN) // (AB)

M, A, P sont alignés
M, N, B sont alignés

Donc d'après le Theoreme de thales :

AM/MP = MB/MN = AB/PN
x/5 = MB/12 = AB/13

MB = 12x/5 AB = 13x/5

2.

Calculons le périmetre du triangle AMB : x + 12x/5 + 13x/5

3. je met x surle meme denominateur :

5x/5 + 12x/5 + 13x/5 = 18
30x/5 = 18
30/5 = 6 18/6 = 3

Donc x = 3

et j'ai pas encore calculer l'aire je vous dirais sa apres mais est ce bon ?

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : Geométrie/Equation 03-01-05 à 01:47

jusque la c'est bon mais on dit "je met tout au meme denominateur" et pas "je met x sur le meme denominateur"
pour l'aire
x=3
or MB=12*x/5=12*3/5=36/5

donc aire du triangle MB*MA/2=54/5


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !