Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire et pourcentage

Posté par
Zertek
07-12-14 à 11:11

Bonjour,
1)On sait que:
-la droite (AC) est perpendiculaire à a droite (AB)
-la droite (EB) est perpendiculaire à la droite (AB)
-les droites (AE) et (BC) se coupent en D.
-AC=4,2 cm ; AB=5,6 cm ;BD=5 cm ; DC=2cm
Déterminer l ' aire du triangle ABE.
je sait que la formule c ' est coté b x coté c/2 mais je ne connai pas la longueur de (BE)
merci de votre aide

Posté par
francois5
re : Aire et pourcentage 07-12-14 à 11:31

Bonjour, en effet tu as trouvé la dernière étape de la résolution, à savoir utiliser la formule aire(ABE)= \dfrac{AB \times BE}{2}.

Bon, tu connais déjà AB. Il reste à calculer BE.

Tu as dit que les droites (AC) et (EB) sont perpendiculaires à la même droite (AB), donc les deux droites précédentes sont parallèles. On te donne aussi quelques longueurs, et un point d'intersection D. Tout ça devrait te faire penser à un théorème important de 4ème... Il faudra l'utiliser pour calculer BE.

Posté par
Zertek
Aire et pourcentage 07-12-14 à 18:05

Bonsoir,Pourai tu précisé les calcul stp car je sait que c ' est le théoréme de thalés.

Posté par
Zertek
Aire et pourcentage 07-12-14 à 18:08

théoréme de pythagore pardon ^^

Posté par
francois5
re : Aire et pourcentage 07-12-14 à 18:18

Perdu, c'est Thalès qu'il faut utiliser : pour ce théorème tu as toujours 5 points, deux droites parallèles et deux droites sécantes.

Tu ne connais justement pas assez de longueurs pour utiliser Pythagore.

Donc Thalès nous dit que : \dfrac{DA}{DE}=\dfrac{DC}{DB}=\dfrac{AC}{EB}

Ici, tu connais AC, BD, DC et tu cherches BE donc tu peux conserver seulement l'égalité \dfrac{DC}{DB}=\dfrac{AC}{EB} qui te donne, par produit en croix, BE=\dfrac{AC \times BD}{DC}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !