Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire et révolution

Posté par
bulu1
07-01-16 à 08:04

bonjour,

je dois démontrer que CA  est plus ou moins égal à 4.3cm
voilà l'explication

c'est un sablier composé de 2 cônes de révolution identique, même sommet C, hauteur CA et les bases de centre A et O ont un diamètre de 5cm
K est un point du cercle de centre A
le sablier est enfermé dans un cylindre de révolution de même base que les 2 cônes et de hauteur OA
j'ai fait mon triangleCAK

avec ce calcul je dois continuer
merci

aire et révolution

Posté par
Glapion Moderateur
re : aire et révolution 07-01-16 à 11:26

Bonjour, il me semble qu'il manque une donnée. tu n'as pas autre chose genre l'angle au sommet du cône ? Parce que là on peut grandir CA et les données de l'énoncé continuent à être respectées.

Posté par
bulu1
re : aire et révolution 08-01-16 à 09:44

bonjour
oui les points C,O,A sont alignés et on sait que l'angle AKC=60°
j'ai la première question  en premier message en haut
et je dois démontrer le volume du sablier plus ou moins égal 56,287cm3
et le volume du cylindre
merci

Posté par
mijo
re : aire et révolution 08-01-16 à 10:43

Bonjour à vous deux
bulu1
D'après toi, l'angle AKC valant 60° de quel type est le triangle ACK ? et que vaut CK ?
ensuite Pythagore devrait t'aider à calculer AC
volume du cône de révolution supérieur= ? , applique la formule
Volume du sablier= ?
volume du cylindre= ? , applique la formule, ( hauteur=2AC)

Posté par
bulu1
re : aire et révolution 08-01-16 à 17:49

bonsoir
c'est pas evident je ne comprends pas
merci

Posté par
mijo
re : aire et révolution 08-01-16 à 18:19

Que ne comprends-tu pas ?
Un dessin peut sans doute t'aider à calculer AC

aire et révolution

Posté par
mijo
re : aire et révolution 08-01-16 à 18:21

Excuses ce n'est pas AD mais AK= 2,5 (je me suis trompé de lettre, D c'est K)

Posté par
bulu1
re : aire et révolution 08-01-16 à 20:21

merci mais le dessin ne m'en dit pas plus
si j'additionne mes deux cones je n'arrive pas à 56,287cm3 j'arrive seulement à 46 et +

Posté par
Glapion Moderateur
re : aire et révolution 08-01-16 à 22:18

Qu'appelles-tu "additionner mes deux cônes" ?
Pour l'instant on te demande AC.
Et grâce au beau dessin de mijo tu peux maintenant facilement trouver AC
(en utilisant cos ACK = cos 30° = AC/CK par exemple)

Posté par
bulu1
re : aire et révolution 09-01-16 à 10:23

oui OK j'ai vérifié cela fait bien 4,3cm
mais le volume du sablier je n'y arrive pas
les 2 cones sont les sabliers pour moi
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire et révolution 09-01-16 à 10:40

Bonjour,

Citation :
et je dois démontrer le volume du sablier plus ou moins égal 56,287cm3

comme c'est faux ...
d'une part avec 4,3cm et seulement deux chiffres comment pourrais tu obtenir 5 chiffres significatifs ??
et puis peut être que pi n'est pas 3,14 non plus pour avoir un tel écart avec la vraie valeur (56,7... au lieu de 56,3... c'est déja faux au 3ème chiffre !)

avec pi = 3,14 on ne pourra jamais obtenir mieux que 3 chiffres significatifs pour un résultat
et avec AC = 4,3 on ne pourra pas obtenir mieux que deux chiffres pour le résultat...

ceci dit 46 et quelques tu fais une erreur de calcul quelque part (formule fausse, erreur numérique ...)
seul le détail de tes calculs permet de te dire où tu te trompes...

Posté par
bulu1
re : aire et révolution 10-01-16 à 10:44

oui j'avais oublié un3

Posté par
bulu1
re : aire et révolution 10-01-16 à 10:45

c'est bon d'être super doué en math
désolé mais ce n'est pas mon cas!
merci

Posté par
Collegiendu93
re : aire et révolution 10-01-16 à 10:50

mijo @ 08-01-2016 à 18:19

Que ne comprends-tu pas ?
Un dessin peut sans doute t'aider à calculer AC

aire et révolution



Très bon dessin.
Maintenant Pythagore à la rescousse !

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
bulu1
re : aire et révolution 26-01-16 à 16:50

tu as l'aire un crac en géometrie et math
c'est très bien pour toi et je te félicite
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire et révolution 26-01-16 à 18:39

bonjour bulu1
y a-t-il une raison à ta relance de ce topic 15 jours après la dernière réponse de Collegiendu93 ??

Posté par
bulu1
re : aire et révolution 27-01-16 à 13:10

ce n'est pas une relance je voulais simplement signaler que je ne suis pas bon en math voilà tout
encore merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : aire et révolution 27-01-16 à 13:23

tu devrais mettre à jour ton profil qui est encore marqué cinquième.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !