Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire et volume, DM de mathématiques

Posté par Didine077 (invité) 04-02-06 à 13:00

Bonjour à tous !

Voilà, j'ai un DM de mahs à faire pour Mardi, et il y a un exercice qui me pose problème.

Le voici :

On considère la pyramide régulière OABCD. La base ABCD est un carré. H est le point d'intersection des diagonales [BD] et [AC]. On sait que la hauteur [OH] mesure 4 cm.

1. Sachant que le volume de la pyramide est égal à 24cm³, montrer que l'aire de la base est égale à 18 cm².


Désolée, mais je ne peux pas vous montrer la figure, je n'ai pas de scanner :s
Cela dit, je pense que le calcul est faisable sans la figure.

J'ai cherché parmis les fiche méthode, mais je n'ai pas trouvé ce qui me convenait.
J'espère que quelqu'un saura m'aider :s

Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Aire et volume, DM de mathématiques 04-02-06 à 13:29

Bonjour,

Quelle est la formule donnant le volume d'une pyramide (connu) en fonction de l'aire de sa base (connue) et de sa hauteur (inconnue) ?

Nicolas

Posté par miss al (invité)re : Aire et volume, DM de mathématiques 04-02-06 à 13:38

Bonjour
je vais juste te donner un conseil

B= base de ta pyramide  
Volume = Bh/3

Posté par miss al (invité)re : Aire et volume, DM de mathématiques 04-02-06 à 13:40

bien sur tu connais le volume et la base de ta pyramide normalement ce n est pas difficile pour la hauteur et pour le prouver

Posté par miss al (invité)re : Aire et volume, DM de mathématiques 04-02-06 à 13:50

excuse moi je n avais pas vu mais en plus tu connais la hauteur la ca va etre tres facile

je vais te mettre sur la voix
si V = Bh/3
Alors tu fais comme calcul pour prouver

B = V3/h
tu trouvera un resultat qui te permetra d affirmer

Posté par Didine077 (invité)re : Aire et volume, DM de mathématiques 04-02-06 à 14:01

Ok, en effet je n'avais pas pensé à ça ^^
On a pas encore fait les volumes cette année et on l'avait à peine survolé l'année dernière alors ce n'est pas un domaine où je suis très forte :s

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !