Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire étoile 6 branches

Posté par
cedced
03-05-13 à 21:12

bonsoir j'aimerais bien savoir comment on calcule l'aire d'une étoile à 6 branches dans un hexagone? !
Merci bcp !

Posté par
yogodo
re : aire étoile 6 branches 03-05-13 à 21:15

Bonsoir

Tu aurais une figure?

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 03-05-13 à 22:40

Bonsoir oui !

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 03-05-13 à 22:43

http://www.google.fr/imgres?hl=fr&biw=1152&bih=719&tbm=isch&tbnid=9WQWmMV60x_0mM:&imgrefurl=http://www.rar-wallon-garges.ac-versailles.fr/spip.php%3Farticle46&docid=53mfN1QqRhNrdM&imgurl=http://www.rar-wallon-garges.ac-versailles.fr/local/cache-vignettes/L250xH250/vignette_etoile_des_neiges_traits_de_construction-bd9c5.jpg&w=250&h=250&ei=MiGEUeTRJIHbPMSigaAF&zoom=1&iact=hc&vpx=4&vpy=123&dur=2240&hovh=200&hovw=200&tx=97&ty=122&page=1&tbnh=138&tbnw=155&start=0&ndsp=26&ved=1t:429,r:0,s:0,i:85

Il faut prouver que l'aire de l'étoile à 6 branches fait les 2/3 de l'aire de l'hexagone !
j'ai déjà commencé en calculant l'aire de l'hexagone mais après je suis bloqué pour la suite!

Posté par
yogodo
re : aire étoile 6 branches 03-05-13 à 23:02

C'est bien ce qui est en rouge l'étoile à six branches?

aire étoile 6 branches

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 03-05-13 à 23:13

Oui !

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 03-05-13 à 23:34

je sais pas j'ai calculé moi l'aire de l'hexagone, (en supposant que la mesure d'un côté est de 5cm).
après je suis arrivé à [37.5]racine[3]

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 04-05-13 à 00:38

est -ce que vous avez trouvé?

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 04-05-13 à 00:40

ou je vous envoie ce que j'ai fais?

Posté par
Eric1
re : aire étoile 6 branches 04-05-13 à 00:48

Bonsoir

Pour prouver que l'aire de l'hexagone fait 2/3 de l'étoile, c'est une mauvaise idée de fixer la mesure du coté.

Tu parles du coté de l'hexagone ou du rayon du cercle?

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 04-05-13 à 11:33

Bonjour!
Ah bon?!
et bien je parle du côté de l'hexagone!

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 04-05-13 à 11:51

Bon bah si il faut pas fixer une mesure , je sais vraiment pas comment on fait ducoup ^^

Posté par
Eric1
re : aire étoile 6 branches 04-05-13 à 13:03

Non mais garder l'aire en fonction d'une mesure, sinon tu ne démontre rien du tout.


Par exemple, en appelant r=0A, le rayon du cercle


L'aire du grand hexagone sera la somme de 6 rectangles equilateruax de coté r, donc 6\frac{\sqrt{3}}{4}r^2

Pour l'aire de l'étoile, on peut déja partir du triangle AEC, dont O est le centre de gravité
Le triangle a pour hauteur 3r/2 (propriété du centre de gravité)

Donc AC2=(1/4)AC2+(9/4)r2
AC=\sqrt{3}r donc KL=\frac{\sqrt{3}}{3}r

L'aire de l'étoile(Aé) c'est donc 6(hexagone intérieur)+6(branches) fois l'aire de KLB (de cote \frac{\sqrt{3}}{3}r)

Donc Aé = 12\frac{\sqrt{3}}{4}{(\frac{\sqrt{3}}{3}r)}^2
=4\frac{\sqrt{3}}{4}r^2

Le rapport fait donc bien 2/3

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 04-05-13 à 13:40

Ahhh ok  merci! en gros je démontre l'aire en fonction d'une longueur d'une part et d'une autre part je démontre l'aire dans un cas général? !

Posté par
Eric1
re : aire étoile 6 branches 04-05-13 à 13:54

Les deux aires en fonction de la même longueur plutôt. Histoire de prouver que quelquesoit la taille du cercle, le rapport est toujours de 2/3

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 04-05-13 à 15:21

Ah ok ! merci bcp! juste quelques dernieres questions (après je vous embête plus ^^ ):
-le dénominateur 4 dans l'aire du grand hexagone et dans l'aire de l'étoile ça vient d'où?!

- "AC2=(1/4)AC2+(9/4)r2 " je n'ai pas trop compris ce passage là

Posté par
Eric1
re : aire étoile 6 branches 04-05-13 à 15:55

Soit M le milieu de [IJ]
J'applique Pythagore dans le triangle ACM
CM=(1/2)AC, donc CM2=(1/4)AC2

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 04-05-13 à 16:02

Ah d'accord merci et le dénominateur 4 il vient d'où?! (je comprends mieux )

Posté par
Eric1
re : aire étoile 6 branches 04-05-13 à 16:21

Lequel de 4? l'autre?

C'est 3r/2 le tout au carré

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 04-05-13 à 16:28

Bah par exemple l'aire de l'hexagone fait " 6 racine de 3 / 4 " Mais il vient d'où le dénominateur?! (désolé je m'exprime mal)

Posté par
nullu
re : aire étoile 6 branches 04-05-13 à 18:34

"Soit M le milieu de [IJ]
J'applique Pythagore dans le triangle ACM
CM=(1/2)AC, donc CM2=(1/4)AC2"

Mais comment savez-vous que le triangle ACM est rectangle, donc on ne peut pas utiliser le théorème de pythagore, non? Mais alors ce triangle serait rectangle en M?

Pourquoi utilisez-vous ce triangle-ci et pourquoi avoir créé M, milieu de [IJ]? Pourriez-vous expliquer comment justifiez vous que ACM est rectangle?

Posté par
Eric1
re : aire étoile 6 branches 04-05-13 à 18:59

Dans un triangle equilateral, la haueteur et la mediatrice sont confondues. Donc le triangle est rectangle en M

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 05-05-13 à 00:40

Ce que je ne comprends pas : il vient d'où le 3/4 Dans l'aire d'un hexagone?

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 05-05-13 à 00:51

c'est l'aire d'un triangle équilatéral non?

Posté par
nullu
re : aire étoile 6 branches 05-05-13 à 11:37

Bien sûr, mais comment savoir dans ce cas que le triangle ACM est équilatéral on ne le sait pas.

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 05-05-13 à 13:01

il vient d'où au fait le : 3r/2 ?

Posté par
cedced
aire étoile 6 branches 05-05-13 à 14:35

Comment on calcule l'aire de l'étoile en fonction d'une mesure?!

Posté par
Eric1
re : aire étoile 6 branches 05-05-13 à 18:03

ACE est equilateral.
La mediatrice est AM, car M est le milieu de CE
Mais la hauetru est la mediatrice sont confondues
DOnc AM est perpendiculaure à MC. Donc on peut calculer son aire facilement

Posté par
0123456789
Longueurs égales? 04-04-15 à 17:42

Bonjour,

Eric1, merci pour vos réponses sur ce forum qui sont très utiles. Il y a cependant quelques points sur lesquels je ne suis pas très au clair:

1) Vous indiquez que KL=1/3 d'AC, cela est-il nécessairement le cas? Peut-on appliquer cela à toutes les étoiles à 6 branches constituées de 2 triangles équilatéraux? Cela signifie-t-il que CK=KL=LA?

2) Vous indiquez que le triangle ACE a pour hauteur 3r/2, cela est-il également nécessairement le cas pour toutes les étoiles à 6 branches constituées de 2 triangles équilatéraux? Cela signifie donc que le milieu de EO se trouve sur IH, n'est-ce pas?

Meilleures salutations,
Marie-Laure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !