Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aire Fonction variations domaine de définitions

Posté par
pjude
11-12-22 à 19:19

Bonsoir, je viens tout juste de créer un compte parce que je n'arrive pas à réaliser un devoir maison de mathématique niveau première.
L'énoncé est le suivant :

Photo de la figure en pj
1-donner le domaine de définition de A
2-montrer que A(x)= 3/2x ² -10 x + 50
3-dresser le tableau de variation complet de A
4- en déduire l'aire minimale et l'aire maximale de A et les valeurs de x correspondantes
5- si possible, trouver la ou les valeurs de x pour lesquelles :
   a ) l'aire est égale à 20
   b ) l'aire est égale à 50
   c) l'aire est égale à 40
Expliquer lorsque cela n'est pas possible

ce que j'ai fait :
Je n'ai pas compris la question 1, l'aire grisée est contenue dans le triangle isocèle rectangle NOC et le carré AMNP. Ces deux figures figures sont contenues dans le carré ABCD de côté 10 cm et d'aire 100 cm2. je suppose que l'aire grisée est comprise entre 0 et 100 mais je ne sais pas si c'est la réponse attendue.

Pour la 2, l'aire du carré AMNP vaut x ² puisque x fois x = x ².
l'aire du triangle noc vaut 1/2x ² - 10 x + 50. j'additionne les deux aires et cela démontre le résultat.

Comme je bloque sur le domaine de définition je ne peux pas faire le tableau de variation de la question 3.
je ne comprend pas n'ont plus comment est ce que je vais trouver l'aire minimale ET maximale avec le tableau de variation.  


Un énorme merci pour celui ou celle qui prendra le temps de m'aider

Posté par
pjude
re : Aire Fonction variations domaine de définitions 11-12-22 à 19:21

il manque la pièce jointe sur le premier message

pdf
PDF - 27 Ko

Posté par
Leile
re : Aire Fonction variations domaine de définitions 11-12-22 à 19:27

Bonjour,

Bienvenue sur l'île.
Je regarde ta figure et je reviens.

Posté par
carpediem
re : Aire Fonction variations domaine de définitions 11-12-22 à 19:27

salut

1/ quelles sont les valeurs possibles pour x ? (c'est l'ensemble de définition de la fonction aire)

ben ne sais-tu pas ce qu'il y a dans un tableau de variation ?

Posté par
hekla
re : Aire Fonction variations domaine de définitions 11-12-22 à 19:27

Bonjour

Vous auriez pu être plus explicite. Vous ne donnez qu'à peine le texte


 M \in [AB]  donc entre quelles valeurs  peut-on considérer l'abscisse du point M.

Posté par
Leile
re : Aire Fonction variations domaine de définitions 11-12-22 à 19:29

1-donner le domaine de définition de A(x)

c'est donner les valeurs possibles pour x.
A ton avis, au minimum, x peut etre égal à quoi ? et au maximum ?

Posté par
hekla
re : Aire Fonction variations domaine de définitions 11-12-22 à 19:30

Ce sera beaucoup plus simple

Aire Fonction variations domaine de définitions

Posté par
pjude
re : Aire Fonction variations domaine de définitions 11-12-22 à 19:34

x est compris entre 0 et 10, le Df est [0 ; 10 ] ?

Posté par
carpediem
re : Aire Fonction variations domaine de définitions 11-12-22 à 19:44

oui !

il faut écrire ici même la dernière phrase de ton image précédente qui donne l'objectif de l'exercice (pour pouvoir référencer le sujet)

Posté par
pjude
re : Aire Fonction variations domaine de définitions 11-12-22 à 19:55

d'accord, je croyais qu'il fallait donner le domaine de définition de l'aire grisée sur la figure et non de x.  Ce qui n'avait pas de sens.
en résumé : on étudie l'aire grisée A(x) où x appartient à D = [0 ; 10]

pour le tableau de variation :
je calcule alpha et béta avec les formules du cours, à partir de la fonction polynôme de degré 2 de la question 2.
alpha = -b/ 2a = 10 / 3
beta = - (b² - 4ac divisé par 4a) = 100/ 3
pour la ligne x du tableau : 0    10/3   10
pour la ligne f(x) : comme a= 3/2 il est supérieur à 0 et la fonction admet pour minimum 100/3 atteint en 10/3.

Posté par
hekla
re : Aire Fonction variations domaine de définitions 11-12-22 à 20:37

Oui

Aire Fonction variations domaine de définitions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !