Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire latéral d une pyramide régulière à base carrée

Posté par Sophie-li (invité) 11-03-06 à 17:51

Bonjour,
Je voudrais savoir quel est la formul pour calculer l'aire latérale d'une pyramide régulière à base carrée  car moi j'ai ceci :

aire latérale = périmètre de la base (comment on le calcule ?) x hauteur

Voilà c'est pour un devoir maison je doit calcuer ceci donc voilà
Merci d'avance

La nulle en Mathématique

Posté par
lysli
re : Aire latéral d une pyramide régulière à base carrée 11-03-06 à 18:00


aire d'une pyramide = (aire de base x hauteur )/3

Posté par Sophie-li (invité)re : Aire latéral d une pyramide régulière à base carrée 11-03-06 à 18:03

encore désolé de te déranger pour rien mais l'aire de la base c'est bien coté multiplié par coté ou alors
internet c'est encore planté ?

Merci beaucoup beaucoup

Posté par
lysli
re : Aire latéral d une pyramide régulière à base carrée 11-03-06 à 18:04

oui pour un carré

Posté par Sophie-li (invité)re : Aire latéral d une pyramide régulière à base carrée 11-03-06 à 18:07

OUi donc si j'ai a faire a une pyramide régulière de base carrée c'esr bon ?

Posté par
lysli
re : Aire latéral d une pyramide régulière à base carrée 11-03-06 à 18:07

oui

Posté par
lysli
re : Aire latéral d une pyramide régulière à base 11-03-06 à 18:14

en fai je me suis tromper
aire d'une pyramide = (aire de base x hauteur )/3
c'est faux

Volume d'une pyramide =(aire de base x hauteur )/3

1000 excuse

Posté par
lysli
re : Aire latéral d une pyramide régulière à base 11-03-06 à 18:17



périmètre d'un carré = côté x 4

Posté par Sophie-li (invité)Euh ... 11-03-06 à 18:19

Je te remercie beaucoup, et je vais encore t'embêter je crois :p
La formule est bien pour l'aire totale de la pyramide régulière à base carrée ?

Mais comment peut on calculer le volume d'une pyramide régulière à base carrée ?

Posté par Sophie-li (invité)re : Aire latéral d une pyramide régulière à base carrée 11-03-06 à 18:20

A je me disait bien aussi !! merci

Posté par
lysli
re : Aire latéral d une pyramide régulière à base carrée 11-03-06 à 18:22

Volume d'une pyramide à base carrée =(aire de base x hauteur )/3

Volume d'une pyramide à base carrée= (côté x coté x hauteur )/3

Posté par Sophie-li (invité)re : Aire latéral d une pyramide régulière à base carrée 11-03-06 à 18:25

Maintenant ça je l'ai fait mais pour l'aire TOTAL d'une pyramide régulière à base carrée j'ai vraiment des soucis avec toute les formules !!!

Et oui en troisième et ça sait rien !!

Posté par
lysli
re : Aire latéral d une pyramide régulière à base carrée 11-03-06 à 18:27

Posté par Sophie-li (invité)re : Aire latéral d une pyramide régulière à base carrée 11-03-06 à 18:29

Tu n'aurais pas une petite idée ?
POur essayer d'expliquer ça a une nularde :p

Posté par
lysli
re : Aire latéral d une pyramide régulière à base carrée 11-03-06 à 18:33

aire TOTAL d'une pyramide régulière à base carrée  = volume TOTAL d'une pyramide régulière à base carrée

Posté par laros (invité)Aire d'un cone 26-04-07 à 01:50

bonjour à tous,

je voudrais avoir votre aide pour cette question


combien nous en coûtera-t-il pour couvrir un toit conique de 5.3m d'apothème si le rayon du cercle de la base est de 2,2m , le couvreur demande 18,50 Euros le mètre carré pour ce travail

(2*3,14*2,2*5.3)/ 2= 36.61
36.61*18.5=677

voilà ma solution, mais je ne suis pas sûr quelle soit bonne : 677...

merci d'avance

laros

Posté par
elolo
aire lattérale d'une pyramide a base carrée 19-02-12 à 12:53

bonjours a tous,

je suis nouvelle sur se site et j'aurais besoins d'une aide a une question sur la conversation prétendante:

si j'ai bien compris (se qui risque d'être compromis :p )l'aire de la pyramide est égale au volume soitaire base x hauteur)/3 pour l'aire est le volume ?


merci d'avance pour la réponse
elolo

Posté par
Oli007
re : Aire latéral d une pyramide régulière à base carrée 02-04-12 à 20:59

Attention, l'aire et le volume sont deux concepts différents. Le volume d'une pyramide est bien V = (aire de la base x hauteur) / 3

Mais la question de départ de Sophie était quel est son aire latéral.

Aire latéral = (Périmètre de la base x apothème) / 2

Le périmètre de la base est égal à 4 fois la mesure du côté du carré. L'apothème relie le sommet de la pyramide et le milieu du côté de la base. L'apothème peut être calculé avec le théorème de Pythagore si on connait la hauteur de la pyramide et la mesure de son côté.

J'espère que ça répond à ta question. Bonne chance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !