Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire latérale d'une pyramide héxagonale

Posté par
PAPILLON06
10-05-18 à 12:30


Bonjour,

Je cale sur le sujet suivant:

Soit une pyramide dont la base est un hexagone régulier.
Un côté c de l'hexagone mesure: 8m
La hauteur h de la pyramide mesure:4m
Calculer l'aire d'une face latérale?

Je pense, après avoir fait des recherches que je dois calculer l'apothème de la pyramide?

Posté par
PAPILLON06
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 12:56


Pour se faire dois- je calculer la longueur d'une arête?

Posté par
Priam
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 13:01

Oui, d'une arête issue du sommet de la pyramide.

Posté par
PAPILLON06
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 13:14

Arête au carré = h au carré + c au carré
                                  = 16                   + 64
                                   =80
Arête = racine carré de 80
              = 8.944 m

Est-ce cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 13:16

oui, tu garderas la valeur exacte (à améliorer si besoin, mais avec une écriture racine carrée)

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 13:17

Bonjour,

On n'est pas obligé de passer par les arêtes pour calculer l'apothème de la pyramide
on peut passer par l'apothème OM de la base

aire latérale d\'une pyramide héxagonale

mais en tout cas quelle que soit la méthode choisie il faudra appliquer deux fois Pythagore.

Posté par
PAPILLON06
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 13:29

Merci Malou

Ensuite pour calculer l'apothème "a"

        "a" au carré = Arête au carré - h au carré
                                =racine de 80 au carré - 4 au carré
                                =80 -16
                                =64

  d'où apothème  "a" =8

Posté par
PAPILLON06
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 13:32


Pardon Mathafou,
Je n'avais pas lu votre post

Pour l'instant est-ce juste?

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 13:38

Pas de problème. ton calcul est exact
je signalais seulement que l'on pouvait aussi faire autrement.
(pas je dois calculer l'arête, mais je peux calculer l'arête)

Posté par
PAPILLON06
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 13:44


d' accord Mathafou,

Ensuite je peux calculer l'aire d'une face A

A = "a" x h /2
      = 8 x 4 /2
      =16 m2

Est-ce exact?

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 13:53

d'où sortent ces valeurs ??
comprendre que "a" et "h" de la formule générale récitée du triangle c'est quoi en mots par rapport au vocabulaire d'un triangle ?
et c'est donc quoi dans l'exo ?
(certainement pas ce qui a été appelé a et h dans les calculs précédents)

Posté par
PAPILLON06
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 14:06


Vous avez raison

J'ai tout mélangé, il fallait écrire

Aire d'une face = apothème x côté de l'hexagone /2
                                    = 8 x 4 / 2
                                     =16 m2

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 14:07

Citation :
Un côté c de l'hexagone mesure: 8m

Posté par
PAPILLON06
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 14:12

Merci,
Décidément je commets beaucoup d'erreurs.

  Aire d'une face = apothème x côté de l'hexagone /2
                                    = 8 x 8 / 2
                                     =32 m2

Est-ce cela?

Posté par
PAPILLON06
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 14:19


Ou alors en reprenant votre schéma:

Aire d'une face = SM X BC /2

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 14:21

oui c'est bon maintenant.

Posté par
PAPILLON06
re : aire latérale d'une pyramide héxagonale 10-05-18 à 14:22


Merci beaucoup Mathafou.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !