Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire maximale

Posté par
Asmaa44
26-12-15 à 20:26

Bonjour,  j ai in DM à faire et il y quelque questions que je ne comprends pas ! Pourriez vous m aidez svp!
Exercice 1: on étudie les rectangles qui ont un périmètre de 30cm    
a)Quelles sont les valeurs possibles de l?    
b)en utilisant un tableur ou à l aide d une calculatrice,  construis un tableau de valeurs permettant de trouver l air A (l) du rectangle en fonotion de l

Voilà voilà ...

Posté par
dpi
re : Aire maximale 27-12-15 à 08:58

Bonjour,

Tu dois revenir à la définition du rectangle:

*longueur/largeur/demi-périmètre/périmètre/aire
ensuite t'imaginer périmètre =30 cm.

Donc  deux longueurs+deux largeurs =30 cm
on voit par exemple que  10  cm et 5  cm vont bien.
Dans ton exo on  demande l (supposons que c'est la longueur)??

Un carré de ce périmètre aurait un coté  de  30/4 =7.5cm
Donc les longueurs peuvent aller de 7.5 cm à  15 cm (un peu plat quand  même)
Je te laisse faire ton tableur avec ces valeurs de l.
sachant que la largeur sera toujours 15-l
et l'aire  lx (15-l).

Si tu as compris si l  est la largeur tu refais tout

Posté par
Asmaa44
re : Aire maximale 29-12-15 à 15:21

Bonjour , donc je dois faire un tableur avec mes réponses précédentes??  

Posté par
Asmaa44
re : Aire maximale 29-12-15 à 15:23

Pour la a) c'est bon j ai réussi, mais ducou pour la b) je ne voie pas comment faire...

Posté par
Asmaa44
re : Aire maximale 29-12-15 à 15:24

Voici l'exercice complet: Exercice 1 : Aire maximale
On étudie les rectangles qui ont un périmètre de 30 cm ( construit en deux exemples ).
a. Soit l la largeur du rectangle.
Quelles sont les valeurs possibles de l ? Exprime la longueur du rectangle puis l'aire du rectangle A ( l) en fonction de l .
b. En utilisant un tableur ou a l'aide d'une calculatrice, construis un tableau de valeurs permettant de trouver l'aire A (l) du rectangle en fonction de l.
c. Trace dans un repère, une représentation graphique de la fonction A.
d. Détermine graphiquement les dimensions du rectangle qui a la plus grande aire. Trace le.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire maximale 29-12-15 à 16:11

Bonjour,

la question b) c'est savoir utiliser un tableur ...
(ou la fonction tableur d'une calculette)

dans une colonne tu vas mettre les valeurs successives de l (largeur) de 0 à 7.5 (ou plus) par pas de ce que tu veux, par exemple par pas de 0.5
ça se fait astucieusement en mettant les deux premières, puis en "étirant vers le bas" la sélection de ces deux valeurs.
dans une autre (ou pas, c'est comme tu veux) tu lui fais calculer la longueur correspondante
puis dans une troisième (ou directement) tu lui fais calculer l'aire = produit des deux

c'est tout tu as tout ton tableau de valeurs que tu peux recopier.

ensuite tracer la courbe tel que c'est demandé c'est à partir de ces valeurs là
soit en reportant sur du papier millimétré
soit aussi avec le tableur.
(sélectionner les deux colonnes largeur et aire, fonction diagramme, et paramétrer le diagramme)

Posté par
Asmaa44
re : Aire maximale 30-12-15 à 11:59

Ahhh super! Merci beaucoup j'ai compris! Je vous remercie completement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !