Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire minimale d'un polygone

Posté par
marine18
24-02-17 à 16:47

Bonjour,

J'ai quelques exercices à faire en maths pour les vacances, j'en ai réussi et d'autres je bloque beaucoup dessus..
Voici l'exercice :

[AB] est un segment de longueur 8 cm. M est un point variable de [AB].
On construit, suivant le schéma, le carré MBCD, le triangle rectangle isocèle AHE et le trapèze rectangle HMDE. On pose AM = x.

Questions :
a) Exprimer en fonction de x, les aire de AHE, HMDE et MBCD.
b) EN déduire que l'aire du polygoneABCDE est égale à : [sup]x/sup]  -14 x +64

2)
F(x) est l'aire du polygone ABCDE
a) Sur quelle intervalle est définie la fonction f ?
b) Dresser le tableau de variation f. Pour quelle valeur de x l'aire de ABCDE est t-elle minimale ?
Quelle est la valeur de cette aire minimale?


Où suis-je rendu ?

J'ai trouver que aire AHE = ( x/2 X x/2 ) /2
Les autres j'ai seulement trouver :
HMDE = ((MD + x/2) X x /2 )/2 et MBCD = cX c
Le reste de l'exercice je suis un peu perdu  
Si quelqu'un pourrait m'aider pour cette exercice Merci d'avance..

Aire minimale d\'un polygone

Posté par
fm_31
re : Aire minimale d'un polygone 24-02-17 à 16:51

Bonjour ,

tu n'as pas utilisé la donnée  AB = 8

Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire minimale d'un polygone 24-02-17 à 16:52

Bonjour

AB = 8 est il dit
et avec AM = x ça donne MB = ??

et il n'y aura plus de "MD" écrit MD ni de "c"
mais que des x partout, "en fonction de x"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire minimale d'un polygone 24-02-17 à 16:56

nota : le bouton X2 sert à mettre quelque chose, ce qu'on veut, en exposant

x2 s'écrit x[sup]2[/sup] l'exposant 2 étant à mettre (taper) entre les balises sans les détruire.
trucmachin s'écrit truc[sup]machin[/sup]
ça sera mis en forme à la visualisation.

Posté par
marine18
re : Aire minimale d'un polygone 24-02-17 à 17:04

Ha oui Merci !
Cela donne MB = 8 - x .
Et oui je sais je ne trouvais pas la longueur du carré au début

Posté par
marine18
re : Aire minimale d'un polygone 24-02-17 à 17:11

Oui désolé j'avais mal compris.. :/

Sinon j'ai trouvé :

HMDE =( (8-x+ x/2) X x) /2
HMCD = ( 8 - x) X ( 8 -x )

Donc l'aire du polygone ABCDE = Total en additionnant les trois aires ..


Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire minimale d'un polygone 24-02-17 à 17:19

c'est ça
il faudra tout de même développer et simplifier tout ça ...

Posté par
marine18
re : Aire minimale d'un polygone 24-02-17 à 18:24

Oui bien sûr
Sinon pour l'intervalle de la fonction f, je ne comprend pas trop... Est ce quelque chose qui ressemble à : [     ; + [ ou quelque chose d'autre .. :/ Si vous pouviez m'aider en me donnant des indices. Merci  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire minimale d'un polygone 24-02-17 à 18:59

x est la mesure de AM avec M un point d'un segment [AB] qui mesure 8 cm

donc les valeurs mini et maxi de x sont assez évidentes.

c'est tout !
et chercher autre chose serait chercher midi à 14 heures en comprenant la question de travers ("ça ne peut pas être ça c'est trop simple")

Posté par
marine18
re : Aire minimale d'un polygone 24-02-17 à 19:28

Ha ok du coup les valeurs min et max sont : 1 à 8 cm ? je suppose.
Désolé si je me  trompe je ne suis pas très forte en maths :/
Et oui je pensais quelque chose de plus compliqué :/ ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire minimale d'un polygone 24-02-17 à 19:38

x n'est pas un nombre entier mais un nombre réel
donc 0 < x < 8
avec ou sans les bornes selon que l'on admet des triangles et carrés réduits à rien du tout (de côté nul)
en tout cas x = 0.001 est tout à fait valable.
et même = ou n'importe quel nombre réel compris entre 0 et 8

Posté par
marine18
re : Aire minimale d'un polygone 24-02-17 à 20:00

Ha oui d'accore merci.

Pour la suite :

La valeur de X où l'aire de ABCDE est minimale est 0.

La valeur de cette aire minimale est 64 car 02 - 14 X 0 + 64 = 64

J'espère que c'est bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire minimale d'un polygone 24-02-17 à 20:08

complètement faux !
il faut étudier (vraiment et réellement) la fonction f(x)

Dresser le tableau de variation de f

c'est ce tableau qui donnera la valeur de x pour laquelle f(x) est minimum.

Posté par
marine18
re : Aire minimale d'un polygone 24-02-17 à 20:29

Ha mais pourtant j'ai fait le tableau de variation. Le 0 a pourtant comme résultat 64 en f(x)..?? Je me suis sans doute trompé dans mon tableau... J'ai mis en x  0 et 8. En f(x) j'ai fait une flèche croissante avec au plus bas 64 et au plus haut 112.  Je ne vois pas comment on peut faire autrement :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire minimale d'un polygone 24-02-17 à 20:55

en faisant réellement ce tableau de variations sur tout l'intervalle [0; 8]
dire f(0) = 64 et f(8) = 112 "donc" la fonction est croissante sur la simple observation de seulement ces deux valeurs est faux
rien ne te permet de dire que on n'a pas décroissante d'abord pour x entre 0 et une certaine valeur a, vers un minimum f(a) < 64,
puis croissante pour x entre a et 8

\begin{array}{|c|cccccc||}x & 0 & & a &  & 8 &\\{f(x)} & 64 & \searrow & f(a) & \nearrow & 112 & \end{array}

as tu vu la "forme canonique" ?

x² - 14x + 64 = (x-7)² + quelque chose
ceci s'obtient en considérant que x² - 14x est le début du développement de (x-7)² = x² - 14x + 49

ensuite on utilise : "un carré est toujours ≥0" pour trouver le minimum. et les variations réelles. de cette fonction.

Posté par
alb12
re : Aire minimale d'un polygone 24-02-17 à 22:24

@marine18
les variations d'une fonction trinome sont etudiees en cours
Comment procedes tu habituellement ?

Posté par
marine18
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 12:55

Ha oui je vois..
Non il ne me semble pas avoir vu la forme canonique .
D'accore donc : x2 - 14x +64 = (x - 7)2 + 15 ?

Posté par
marine18
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 12:57

Fonction trinôme ? Je n'en ai pas entendu parler
On a étudier les fonctions inverses/ carrés et les plus simples...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 13:04

oui mais tu as vu forcément "quelque chose" en cours sur les variations de f(x) = ax² + bx + c
ou sur la façon d'étudier "en général" les variations d'une fonction

par exemple la définition de fonction croissante / décroissante :
une fonction est croissante dans un intervalle I si pour tous a et b de I on a :
a > b f(a) > f(b)

(et décroissante si a > b f(a) < f(b))

je réitère donc la question de alb12 sur le contenu de ton cours.


sinon cette expression permet de trouver le minimum et pour quelle valeur de x ce minimum à lieu.

(partir de (x-7)² ≥ 0 et de pour quelle valeur c'est nul, et enchaîner des inégalités)

Posté par
alb12
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 13:14

si le prof demande les variations c'est que le pb a ete resolu en classe
tu ne vas pas inventer la methode !
parabole te dit qqchose ?
sommet d'une parabole ?

Posté par
marine18
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 13:19

Oui j'ai vu la  définition croissante et décroissante.
Oui d'accore merci.

Posté par
marine18
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 13:21

Oui parabole et sommet on  fait une activité dessus.

Posté par
alb12
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 14:20

difficile de t'aider sans savoir ce que connais exactement
en principe on procede ainsi (inutile de recopier si ce n'est pas ce qu'a fait ton prof)
la parabole est tournee vers le haut car ...
l'abscisse du sommet est -b/(2a)=....
l'ordonnee du sommet est f(?)=?
on fait le tableau

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 14:39

je doute que l'on crache des propriétés de ce genre dans un cours sans les prouver.

et donc ce qui serait intéressant serait de savoir comment ont été prouvées / justifiées ces propriétés.
qu'est ce qui a été exactement fait dans cette "activité là dessus"

c'est à dire les pistes que j'ai données :
la forme canonique sans forcément appeler ça "forme canonique")
et/ou l'application de la définition de fonction croissante / décroissante

l'étude complète du trinome étant du programme de 1ère il me semble.

Posté par
alb12
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 15:37

"je doute que l'on crache des propriétés de ce genre dans un cours sans les prouver. "
si justement
et on dit que ce sera demontre en premiere

Posté par
alb12
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 16:06

page 7 ici
en noir le programme actuel

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 16:13

OK, OK. (il s'agit d'une proposition d'aménagement, pas du programme effectif, mais bon ...)

donc on applique le cours que l'on "récite" directement.

Posté par
alb12
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 16:16

en noir l'actuel, en rouge les modifs

Posté par
alb12
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 16:18

modifs non encore valide par le ministere mais il y a de grandes chances
que ce soit le programme de seconde à la rentree 2017

Posté par
alb12
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 16:22

c'est assez logique
on ne passe pas son temps à etudier le signe de f(a)-f(b)
sachant qu'on aura la derivee l'an prochain
En revanche il faut savoir comparer f(a) et f(b) à l'aide du tableau des variations d'une fonction soit donne dans l'enonce soit comme ici construit avec un raisonnement admis

Posté par
malou Webmaster
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 16:34

fiche correspondant au programme actuel Fonction polynôme de degré 2 et parabole
et la fiche d'exos qui va avec Exercices : fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
alb12
re : Aire minimale d'un polygone 25-02-17 à 16:38

la forme canonique sans la nommer n'etant pas un attendu du programme je ne la donne pas aux eleves mais on peut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !